В гостях у «Пугачевского времени» врач пугачевской центральной районной больницы

Марина Константиновна Андриянова.

– Марина Константиновна, сейчас Вы исполняете обязанности заместителя главного врача больницы. Чем выше должность, тем больше ответственность. Так, за что Вы теперь отвечаете?

– Отвечаю за состояние и уровень медицинского обслуживания населения района, за качество и культуру работы наших лечебно-профилактических учреждений. Функциональные обязанности – мониторинг медицинского обслуживания населения района, контроль надлежащего качества обследования, лечения и содержания больных в участковых больницах, сельских врачебных амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах.

– Ваша карьера началась с лейтенантских погон. Как Вы попали в военные врачи? – По доброй воле. Мне нравится порядок, а порядок всегда ассоциируется с Армией. – Самый сложный период в вашей жизни. Где и когда он был?

– На Чукотке, меня туда направили служить после военного факультета. Это край света. Нет родных, знакомых, родилась дочь. Времена были сложные, многие военные части попали под сокращение. Зарплату не давали по несколько месяцев. В магазине продукты давали в долг, преимущественно питались американской картошкой. Она, как мыло, не жарится. Муж – на работе с утра до ночи. В общем, хлебнули мы там лиха.

– Раз Вы вспомнили о картошке, то напрашивается вопрос: кто в семье дежурный по кухне?

– Раньше я, причем, постоянно. Муж иногда принимает участие в приготовлении простых блюд, картошку чистит и жарит, но не часто. Подросла дочь, она помогает.

– В районе 35 процентов сельского населения. Кто им окажет первичную медицинскую помощь, если, как говорят, сократят все фельдшерско-акушерские пункты?

– Слухи о тотальном сокращении – это только слухи. Определенная часть фельдшерско-акушерских пунктов сокращена. Рано или поздно это нужно было делать из-за ветхости строений. Населенные пункты, оставшиеся без фельдшерских пунктов, приписаны к ближайшим селам с действующими медицинскими учреждениями, активизирована выездная работа фельдшеров, поэтому первичная медико-санитарная помощь оказывается жителям в необходимом объеме.

– Как, по – Вашему, скажется на качестве медицинского обслуживания передача Пугачевской ЦРБ в ведение областного центра?

– Надеюсь, что финансирование организации будет достаточным для осуществления наших непосредственных задач. Ведь в любом населенном пункте медицинское учреждение – это одна из самых необходимых составляющих жизни населения.

– Сохранена ли традиция выездной бригады из врачей районной больницы для медицинских осмотров и консультаций сельских жителей?

– Сохранена, хотя объемы несколько уменьшены. Это связано с проблемой кадров. Сегодня укомплектованность врачами составляет около пятидесяти процентов штатного расписания. Нехватка врачей это болезнь не только Пугачевской больницы. Раньше было проще – существовала система направлений. Сейчас ее заменила так называемая «ярмарка вакансий». Она ежегодно проходит в Саратове для выпускников медицинского университета, интернов и ординаторов. На «ярмарке» присутствует представитель нашей больницы и «заманивает» специалистов. За последние годы к нам пришли два хирурга, два травматолога, педиатр, три врача-терапевта во взрослую поликлинику. Но желающих ехать в Пугачев из Саратова не много, как, в прочем, и в другие районы.

– Вам самой нравиться жить в Пугачеве? – После Чукотки мне нравится все. По крайней мере, Пугачев мне представляется прекрасным местом. Несуетливый, зеленый город.

– Марина Константиновна, после службы в Армии вы выбрали профессию дерматолога. Это случайность или осознанный выбор?

– Мне всегда хотелось работать по этой специальности. Наверное, от тяги к психологии. Люди с кожными заболеваниями страдают не от физической боли. У них другая боль – душевная. Она от дискомфорта, от разрушенных представлений о гармонии личности. Ну, представьте человека с нечистой кожей лица. Развивается комплекс неполноценности. Больной ждет не только лекарств, он ищет опору, ему нужно преодолеть себя. Я продолжаю практиковать. Есть часы приема больных. Это помимо административной работы.

– Кабинеты врачей общей практики. Где они у нас открыты?

– Врач общей практики – это врач широкого профиля, которого еще называют семейным. По сути это тот же участковый терапевт, но с более широким кругом знаний и возможностей. На сегодняшний день у нас открыто пять кабинетов врачей общей практики: в Северо-Западном микрорайоне города, в селах Рахмановка, Старая Порубежка, Клинцовка и Селезниха.

– Извечная проблема – очереди. Пытались как-то упорядочить, выдавать талончики на время. Все равно толчея. Как решить проблему?

– К концу года мы планируем запустить в действие электронную регистратуру. Записаться на прием к врачу можно будет через Интернет. Надеюсь, что в скором времени, не нужно будет занимать очередь за номерком с раннего утра. Это уйдёт в прошлое.

– Марина Константиновна, какая сейчас ситуация в городе и районе с кожными и венерологическими заболеваниями. Какие болезни преобладают?

– Ситуация удовлетворительная. В основном сейчас преобладают аллергические заболевания, дерматиты, риниты и прочее. У кого-то реакция на цветущую траву, у кого-то на пыль. Лето – напряженный сезон, количество больных увеличивается в разы.

– Вопрос семейного плана. Как Вы отдыхаете в свободное от работы время?

– Отдых у нас активный – спорт. И книги тоже. Все-таки, мы принадлежим к поколению, которое выросло не только на телевизоре и компьютере. Очень любим всей семьёй выезжать на природу.

Вопросы задавал С. Ковальский  

Вам на заметку:

Известно ли вам, что шариковые ручки cross, это не просто ручки высшего качества, но и аксессуар, который подчеркнет ваш престиж и положение в обществе? Ручки данной марки очень популярны во всем мире, а их производство налажено еще с 19 века.