Пугачевский краеведческий музей был открыт 20 марта 1919 года. Еще не закончилась гражданская война, а люди, преданные городу, создали интеллектуальный центр, призванный хранить настоящее и прошлое, нести культуру поколениям граждан, которые жили и которым только предстояло жить в Заволжье. В этом действе основателей музея было заложено мужество, ответственность перед будущим, высокая нравственная сила. Сегодня рассказ об одном из первых краеведов – Алексее Ивановиче Тереножкине.

Тереножкин в рабочем кабинете

Алексей Иванович Тереножкин родился в Николаевске 26 ноября 1907 года в семье служащих. С ранних лет проявлял склонность к истории, легко и жадно учился. В 1926 году поступил на историко – археологическое отделение Высших краеведческих курсов при Самарском университете. По окончании курсов в 1928 г. перевелся в Московский университет. Это потом А.И. Тереножкин станет археологом с мировым именем. А все начиналось в Пугачеве. В 1920 году юный краевед провел раскопы в родном городе и его окрестностях. Тереножкину было 13 лет, когда он принес первую археологическую находку в только что организованный музей. Место находки между Пугачевом и Успенкой в тот момент исследовать не удалось. Только в мае 1923 года К.И.Журавлёв и А.И.Тереножкин предприняли археологическую разведку. К.И. Журавлеву было 22 года, А.И. Тереножкину – 16 лет. Краеведы обнаружили две стоянки древнего человека. Это были селища, относящиеся к поздней бронзовой эпохе, к поздней стадии Хвалынской культуры. Весь материал, собранный А.И.Тереножкиным у села Успенка, был передан в Пугачевский музей.

В августе 1924 года А.И. Тереножкин вместе с К.И. Журавлёвым и Н.П. Любомировым обследовали селище Хвалынской культуры, расположенное на правом берегу р. Мокрая Клопиха. Селище состояло из двух жилых ям. Материалы, найденные при раскопе, также были доставлены в музей.

Алексей Иванович Тереножкин и Николай Петрович Любомиров в августе 1924 года совершили пешим путём археологические и зоологические исследования по реке Волге от с. Натальино до деревни Маховка и по правому берегу реки Малый Иргиз от села Макарьевка до сёл Надеждинка и Селезниха. Тереножкин производил археологические исследования, а Любомиров – зоологические. На эти работы от музея они получили 20 рублей. Краеведы обнаружили два кургана, дюнные гряды, несколько древних черепков, разрушенное древнее погребение, селище Хвалынской культуры, много кремневых пластин.

Интересные события произошли в июне 1926 года. Алексей Иванович Тереножкин был приглашён принять участие в Самарской восточной археологической экспедиции. 19 – летний юноша пошёл пешком из Пугачёва в Самару. По пути он сделал много находок и открытий. 1 июля Алексей Иванович пришёл в Самару и до 20 августа находился в экспедиции.

Вернувшись домой, Алексей Иванович на следующий день пешком отправился в Балаково. В этом переходе Тереножкин собрал уникальный по своему значению материал и передал его в Пугачевский музей.

В 1927 году Тереножкин открыл возле села Каменка поселение бронзовой эпохи, нашёл обломки стрел, скребки. В этом и следующем году Алексей Иванович провел много археологических раскопок. Все предметы, найденные во время работ, были доставлены им в Пугачевский музей.

После окончания Московского университета А.И. Тереножкин жил и работал в Средней Азии. Позже Алексей Иванович переехал жить в Киев. На Украине он занимался проведением археологических раскопов эпохи бронзы и скифского периода в Причерноморских и Приднепровских степях.

В годы Великой Отечественной войны ученый сражался на фронтах. Он переписывался с К.И. Журавлёвым. В своих письмах писал, что скучает по родным степям «…Степи здесь такие же родные, как и пугачёвские, через которые я имел счастье проехать». Находясь на фронте, он интересовался, чем занимается директор музея и какие замечательные предметы он находит. Алексей Иванович мечтал встретиться с Константином Ивановичем, но только тогда, когда будет « раздавлена фашистская гадина». К сожалению, неизвестно, состоялась ли встреча между этими замечательными людьми или нет. Наш земляк стал крупнейшим учёным – археологом СССР. А.И. Тереножкин прожил в науке «две жизни». Первая связана со значительным вкладом в изучение Средней Азии. Вторая – с широким кругом вопросов развития культур эпохи бронзы и скифского времени на Украине.

С 1949 года А.И. Тереножкин – заведующий отделом Института Археологии Академии Наук Украины. Алексей Иванович в 1959 году стал доктором исторических наук, а с 1967 года – профессор, заслуженным деятелем науки. Умер в 1981 году.

Сегодня наш музей сотрудничает с Институтом археологии НАН Украины. Недавно из Киева поступил ценнейший материал о нашем знаменитом земляке: книга «Из жизни Алексея Тереножкина. Написано его рукой, собрано его сыном». Здесь же – статьи о его деятельности. Книга «Из жизни Алексея Тереножкина» рассказывает о нашем городе, о детстве Алексея Ивановича. Есть воспоминания о голоде в Поволжье в 1921 году. Но в основном автор пишет о том, как любил работать в Пугачевском музее. «Музей я полюбил так сильно, что моё увлечение наносило ущерб и хозяйству, и даже школьным занятиям. Я дневал и ночевал в нем. Примерно около одной трети собраний музея к 1926 году было собрано при моем непосредственном участии или лично…». В 1926 году в музее было собрано 2048 единиц хранения. В музее работал кружок любителей краеведения, куда входили юный А. И. Тереножкин и К. И. Журавлев. Алексей Иванович также помогал первым сотрудникам нашего музея спасти исторические ценности из иргизских монастырей. Эти предметы и книги сегодня являются экспонатами мирового значения.

Журавлев и Тереножкин

(Продолжение следует)

Н. Сулейманова, директор пугачевского краеведческого музея имени К.И. Журавлева

На снимках: академик А.И. Тереножкин в рабочем кабинете; Пугачев, 1923 год, в геологической разведке К.И. Журавлев (справа) и А.И. Тереножкин.