Мороженое сопровождает человечество уже не одно тысячелетие. Китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов. Рецепты держались в тайне и стали доступны только в 11 веке до нашей эры. При дворе римского императора Нерона (I в.н.э.) были в ходу охлаждающие и подслащенные соки. Снег для их производства доставляли с альпийских гор. Мороженым угощали Александра Великого во время его походов в Малую Азию.
Те из нас, кто захватил советскую эпоху, наверняка помнят то мороженое. Оно не было таким ярким и привлекательным на вид, зато какой у него был вкус! Не сравнить с сегодняшним. О качестве советского мороженого ходили легенды. Советский ГОСТ считался одним из самых жестких в мире. Его ввели 12 марта 1941 г. В том мороженом не было консервантов, только натуральное молоко.
Все виды мороженого выпускались по единой технологии. Нынешний ГОСТ позволяет хранить мороженое более полугода! Этот продукт насыщен воздухом. В стаканчике мороженого 50% от объема – это воздух, и при длительном хранении мороженое просто окисляется, теряя вкус.
В Пугачеве мороженое можно купить практически в любом продовольственном магазине. Уличные лотки исчезли, видимо, не выдержав конкуренции. В прошлом году пугачевцы из всего многообразия видов лакомства отдавали предпочтение мороженому «ГОСТ», «Фруктовый лед» на палочке на основе сока и мягкому мороженому компании АйсВита «Остынь». Только в мае 2010 года десять магазинов Пугачева продали 21 000 единиц мороженого. В этом году пристрастия изменились в пользу дешевизны. Хорошо идет мороженое в вафельных стаканчиках, запаянное в целлофановую упаковку. Об объемах продаж пока говорить рано, погода долгое время не располагала к приему чего-то прохладительного.
По самым скромным подсчетам, население муниципального образования потребляет в год около 15 тонн мороженого, начиная от самого дешевого «шоколадного» и заканчивая тортами. Много это или мало? Все относительно. По данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80% производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья. Также в новые виды мороженого стали включать сгущенное молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы. В общем, о вкусе настоящего «советского» мороженого остались лишь воспоминания…
М. Княжевич