Мороженое  сопровождает человечество уже не одно тысячелетие. Китайцы лакомились снегом  и  льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов. Рецепты держались в тайне  и  стали доступны только в 11 веке до нашей эры. При дворе римского императора Нерона (I в.н.э.) были в ходу охлаждающие  и  подслащенные соки. Снег для их производства доставляли с альпийских гор.  Мороженым  угощали  Александра Великого во время его походов в Малую Азию.

Те из нас, кто захватил советскую эпоху, наверняка помнят то мороженое. Оно не было таким ярким и привлекательным на вид, зато какой у него был вкус! Не сравнить с сегодняшним. О качестве советского мороженого ходили легенды. Советский ГОСТ считался одним из самых жестких в мире. Его ввели 12 марта 1941 г. В том мороженом не было консервантов, только натуральное молоко.

Все виды  мороженого  выпускались по единой технологии. Нынешний ГОСТ позволяет хранить  мороженое  более полугода! Этот продукт насыщен воздухом. В стаканчике мороженого 50% от объема – это воздух, и при длительном хранении мороженое просто окисляется, теряя вкус.

В Пугачеве мороженое можно купить практически в любом продовольственном магазине. Уличные лотки исчезли, видимо, не выдержав конкуренции. В прошлом году пугачевцы из всего многообразия видов лакомства отдавали предпочтение мороженому  «ГОСТ», «Фруктовый лед» на палочке на основе сока и мягкому мороженому компании АйсВита «Остынь». Только в мае 2010 года десять магазинов Пугачева продали 21 000 единиц мороженого. В этом году пристрастия изменились в пользу дешевизны. Хорошо идет мороженое в вафельных стаканчиках, запаянное в целлофановую упаковку. Об объемах продаж пока говорить рано, погода долгое время не располагала к приему чего-то прохладительного.

По самым скромным подсчетам, население муниципального образования потребляет в год около 15 тонн мороженого, начиная от самого дешевого «шоколадного» и заканчивая тортами. Много это или мало? Все относительно. По данным Ассоциации производителей  мороженого   и  замороженных продуктов, в России 80% производителей (240 из 300) изготавливают  мороженое  из растительного сырья. Также в новые виды  мороженого  стали включать сгущенное молоко, красители, эмульгаторы  и  стабилизаторы. В общем, о вкусе настоящего «советского»  мороженого  остались лишь воспоминания…

М. Княжевич