Анатолий Николаевич Хадыкин – человек в Пугачевском районе уважаемый. Он много лет возглавлял Управление сельского хозяйства, после выхода на пенсию стал председателем Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Пугачёвского района. Был награжден Почетными грамотами Губернатора Саратовской области, Минсельхоза России, медалями «За трудовую доблесть», «За труды по сельскому хозяйству», удостоен Почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» и «Почетный работник агропромышленного  комплекса России». В 2015 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Пугачевского района».

Сегодня, 7 декабря А.Н. Хадыкину исполняется 74 года. На страницах «Пугачевского времени» мы поговорим с Анатолием Николаевичем на разные темы – вспомним прошлое, порассуждаем о настоящем, подумаем о будущем. 

6534
А.Н. Хадыкин

– Так повелось, что с годами мы все чаще и чаще вспоминаем детство. Что вы видите, оглядываясь назад?

– Я из послевоенного поколения. На днях исполнилось 74 года. Но чем дальше от мальчишества, тем яснее его картины. Семья жила в Орловке, я был последним шестым ребенком, меня любили, но не баловали. Я выполнял свои обязанности по дому, а когда подрос – работал с отцом на комбайне. Семь потов сойдет, пока чего – то добьешься.

В Орловке была начальная школа. Я хотел учиться дальше и ходил пешком за семь километров в Мавринку, в среднюю школу. Это не подвиг и не поступок. Обыденность. Тогда все так жили.

Детство – это какая – то светлая полоса: молодые, сильные родители, родные, близкие люди и вся жизнь впереди.

– Вы часто бываете в родном селе Орловка. Какие чувства вы испытываете?

– Когда- то в селе было больше пятидесяти домов, оно считалось небольшим. Сегодня здесь с десяток домов, в которых живут пенсионеры. Это печально. Тревожит, что таких сел в районе много. Тем не менее, я там часто бываю. А каждый год на Троицу в старенький сельский клуб Орловки съезжаются бывшие жители села. Эти встречи долгожданны и приятны всем.

– Самое яркое впечатление раннего детства?

– Шел 1955 год. В Орловке появилась электростанция. До этого у нас были лишь керосиновые лампы. Селяне копали ямы под деревянные опоры, а сами опоры, стволы деревьев, волокли из недалекого леса. Тянули провода. Наш дом был вторым, к которому провели электричество. А потом под потолком загорелась большая матовая лампочка. Восторгу не было предела.

– Вы всю жизнь работали в сельском хозяйстве. Что для вас работа?

– Может, я скажу пафосные слова, но личные заботы в напряженные сезонные времена уходили у меня на второй план. Не потому, что я такой. Это черта всего послевоенного поколения. С той поры вынес, что хлеб не выращивают, а добывают, как золото: настолько труд крестьянина сродни труду старателя.

– Чем занимается Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств, председателем которой Вы являетесь?

–  По определению, это орган фермерского самоуправления, который взаимодействует с органами местного самоуправления, участвует в разработке местных программ развития АПК, в работе по совершенствованию нормативно – правовой базы развития фермерства и т.д.  Одно время Ассоциация перестала существовать. Должность председателя тогда сократили и оставили ее на общественных началах. Сменилось несколько председателей, а потом все сошло на нет. Потом пришло понимание, что такая структура необходима для обмена опытом, решения общих вопросов.

– Безработица в селе. Откуда она пришла, за что зацепилась? Вообще, существует ли она реально. Если да, то, как с ней бороться?

– Началось все с реформ. Изменился уклад, в селах стали выделяться крестьянско-фермерские хозяйства. Они выкупали технику, обрабатывали землю. Община разрушилась. Каждый сам на себя. Деколлективизация проходила жестко. Всем, кто работал в колхозах, не выплачивали заработную плату. Земля пустела. Кто- то оказался не у дел и двинулся в города на заработки. Сейчас начинается обратный процесс. У деревни появилось будущее. Люди возвращаются. В агрофирме «Рубеж» сейчас, например, трудится больше 700 человек. В районе нет заброшенной земли. Наоборот, руководители крупных артелей арендуют пахотные площади за административными границами. Я не идеализирую картину, я говорю о тенденции, о начале пути.

– Вашу карьеру не назовешь ровной. Были подъемы, были падения. Это стечение обстоятельств или свойство характера? Есть, например, неуживчивые люди, есть принципиальные…

– Когда я вернулся из Армии, то был избран председателем сельсовета в Селезнихе, одновременно поступил в сельскохозяйственный институт. После его окончания работал секретарем парткома, а затем директором совхоза имени Чапаева. Был начальником РАПО и председателем райисполкома. Потом власть Советов закончилась, реформаторы образовали новые структуры управления. Я там, как говорится, ко двору не пришелся и вернулся к прежнему месту работы в совхоз им. Чапаева. Лет через пять мне предложили должность начальника управления сельского хозяйства, которую занимал до ухода на пенсию.

Биографию ровной не назовешь, но, поверьте, все ее изгибы я как – то не замечал. Может, потому что не тщеславен, а может, потому, что пацаном на всю оставшуюся жизнь впитал отцовские слова о том, что лучший среди людей тот, кто больше приносит пользы. Это идеал, но я к нему всегда стремился и неважно, какую должность при этом я занимал. И еще. Неуживчивости или упертой принципиальности во мне никогда не было.

– В продолжение темы. У вас много положительных качеств. Вы, например, не злопамятный, не мстительный человек. А какие отрицательные черты вы знаете за собой?

– Я доверчив. Это качество не раз подводило меня, но ничего с собой поделать не могу, верю людям на слово.

– Вы прощаете обидчиков? И сразу обобщу – можно ли прощать зло?

– Если копить зло, оно разорвет человека изнутри. Я незлопамятен, поэтому обиды прощаю. Да и было – то их мало. Где бы я ни жил, где бы ни работал, меня окружали замечательные люди.

– Помните, нам внушали, что фермер накормит страну. Так накормит или нет?

– В советское время говорили, что для того, чтобы создать продовольственную благодать, нужно производить тонну зерна на каждого гражданина СССР. У меня есть календарь урожая зерна нашего района с 1842 года. С каждым годом отмечается рост урожая. Зерна становится больше. Думаю, что люди, которые работают на земле, накормят страну.

– Ваше отношение к тезису: каждое событие, каждое явление на территории Пугачевского района имеет фамилию, имя, должность?

– Абсолютно с этим согласен. Приведу пример. Развитие села Каменка, неразрывно связано с именем В.П. Шиндина, Боброва Гая и Бобровки с именем З.Б. Байсалямова. Успехи агрофирмы «Рубеж» и благоустройство Старой Порубежки неотделимы от имени П.А. Артемова, подъем «Золотого колоса Поволжья» с именем Ю.И. Долгополова, развитие Либицкого и Клинцовки с С.Н. Голубевым, села Мавринка с именем С.А. Свинорука.  

Примеров много. Мне по душе такие люди, которые, зарабатывая хорошие деньги, не стремятся до бесконечности набивать себе карман, а вкладывают средства в развитие села, делают добрые дела. Таких у нас на селе уважают.

– Друзей не бывает много. Как правило, они из детства. Вы с ними встречаетесь?

– Встречаемся, созваниваемся. Михаил Капаев всю жизнь прожил в Орловке. Сейчас он уже на пенсии, а когда- то был шофером, потом бригадиром. Это мой школьный товарищ. Василий Зиновьев – сидели за одной партой. Владимир Балакирев – дружим до сих пор. Слава Суботкин и Владимир Кудий – они тоже из детства, из родных мест, к сожалению их уже нет в живых. Из тех, кто в Пугачеве, друзьями стали Николай Рощин, Николай Стрельцов, Николай Отпущенников, Сергей Девяткин. С ними жизнь свела давно, деловые отношения превратились в дружеские и существуют по сей день. С Анатолием Долгополовым дружим с Армии. Последнее годы тесно общаемся с В.П. Шиндиным.

– Кого вы можете назвать своим наставником, учителем по жизни, а для кого вы стали таким человеком?

– Из учителей могу назвать Веру Григорьевну Белую, Федора Емельяновича Медведева. Большое влияние на мою жизнь оказал бывший директор совхоза им. Чапаева Владимир Степанович Садчиков. Он научил многим вещам, которые до этого мне виделись совершенно в ином свете. Те, кому помог в жизни, пусть говорят об этом сами. Таких, думаю, немало…

– Как вы отдыхаете?

– Люблю работать на земле. Дома у меня большой сад, огород, за всем ухаживаем вдвоем с женой. Зимой много читаю, в основном газеты. Выписываю нашу районку- «Новое Заволжье», слежу за событиями в стране, области и районе.

– Самый сложный вопрос, который вам приходилось решать?

– Кадровый вопрос. За многие годы работы руководителем не раз случались сокращения штата. Так вот мне приходилось не только принимать решение о том, кого сокращать, но и сообщать об этом человеку. Для меня это очень болезненный момент.

– Семья – жена, дети, внуки. Если можно, два слова…

– Супруга Клавдия Алексеевна всю жизнь работала в образовании, мы вырастили сына Михаила и дочь Ольгу. Михаил сейчас работает агрономом в агрофирме «Рубеж», а Ольга в МФЦ. У нас с женой трое внуков – Николай, Кирилл и Егор. Коля окончил Самарский юридический институт, работает в ИК -4, капитан. Кирилл – заканчивает магистратуру в Саратовском госуниверситете, уже преподает ребятишкам историю в одной из саратовских школ. Младший, Егор – учится в 10-ом классе СОШ № 14.

– Кто в семье лидер – Вы или жена?

– Мужчина всегда должен быть хозяином в доме. Это прописная истина. Однако упрямства, неуважения к жене: «как я сказал, так и будет», никогда не было. Все домашние вопросы относительно быта, детей или внуков мы всегда решаем сообща.

Вопросы задавала Е. Аристова