В гостях у «Пугачевского времени» врач, руководитель предприятия «Полимер»,

председатель Вольской организации «Боевое братство» Сергей Александрович Павлов.

– Сергей Александрович, Вы не первый раз приезжаете в Пугачев, встречаетесь с людьми. Что, как говориться, бросается в глаза?

– Первое, на что обращаешь внимание – это исторический центр, купеческие особняки начала прошлого века. Некоторые очень ухоженные, некоторые, как например, бывшая средняя школа №1, в полуразрушенном состоянии. Портят архитектурный ансамбль вывески магазинов на фасадах старинных зданий. Город теряет самобытность.

В Пугачеве доброжелательные и неравнодушные люди. О своих проблемах говорят искренне, это чувствуется. Боль – расформированный вертолетный полк. Я говорил на эту тему с депутатом Госдумы Н. В. Панковым. Пугачевский аэродром просторнее, чем в «Соколе». Воздушное пространство не ограничено, да и количество летных дней здесь намного больше. Есть шанс вернуть Пугачеву курсантов. Думаю, что мои доводы показались Николаю Васильевичу достаточно убедительными. Конечно, все будет решать Москва, но ее решение зависит от аргументированной и настойчивой позиции Саратова и Пугачева.

Здешний район был и остается житницей области. Когда-то на заволжских просторах выращивали районированные сорта пшеницы Саратовского института Юго-Востока. Они отличались качественными показателями, высокой урожайностью и засухоустойчивостью. Нужно вернуть былую славу району, для чего необходимы инвестиции и программы, не только федеральные, но и областные. Это задача депутатов областной Думы.

– Вы возглавляете отделение «Боевого братства» и Российского союза ветеранов Афганистана в Вольске. Работа общественная, не оплачиваемая, но что она значит для Вас?

– Все началось в 2007 году. Мне как депутату горсовета Вольска на глаза попался документ от 1993 года, в котором говорилось, что муниципалитет принял решение об установке памятника воинам – афганцам. Я пошел по кабинетам и выяснил, что за 14 лет ничего не сделано. Сам я из семьи военного, срочную службу проходил в Новосибирске, занимался доставкой военных грузов на границу с Афганистаном. В боевых действиях не участвовал, но сопровождал боеприпасы, мины, гранатометы, бронетехнику. В Вольском районе восемь погибших в Афганистане и двенадцать – на Северном Кавказе. Я посчитал делом чести довести идею с установкой памятника до логического завершения. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, познакомился с депутатом областной Думы Н.Я. Семенцом. Мне предложили возглавить местное отделение «Боевого братства» – РСВА. Поначалу я отказывался, считал, что не имею морального права быть в руководстве, поскольку не воевал. Меня убедил председатель правления областного отделения «Боевого братства», Сергей Климентьевич Авезниязов. Я стал работать. Сегодня в нашей организации двести человек. На все праздники колонна «Боевого братства» и союза ветеранов Афганистана с флагами, наградами, цветами проходит по улицам Вольска. Мы курируем различные спортивные секции: бокс, каратэ, баскетбол, рукопашный бой. Под эгидой братства проводим соревнования, шефствуем над кадетскими классами, ухаживаем за могилами павших земляков. 11 сентября открываем памятник нашим воинам, погибшим в Афганистане и на Кавказе. Поставить памятник – дело хорошее, но не главное. Главное – быть достойным памяти павших товарищей.

– Вы сотрудничаете с пугачевским отделением «Боевого братства»?

– До того как я познакомился с новым председателем пугачевского отделения А.Ю. Швечихиным, сотрудничеством это можно было назвать с натяжкой. Бывший председатель А.П. Лежнев приезжал к нам на закладку памятника, знакомился, смотрел, как мы работаем. Витя Перевозчиков, снял с руки часы, которые были на нем в Афганистане, и передал Лежневу для музея пугачевского отделения. Подарили гранату без запала, значки, вымпелы, да много чего. На этом сотрудничество закончилось. Не знаю, правда, передал наши подарки Александр Петрович новому председателю или нет.

С А.Ю. Швечихиным мы быстро нашли контакт. В ближайших совместных планах придать памятнику воинам-интернационалистам в Пугачеве законченный вид. Дело за финансами. Но и это решим.

– Расскажите о своей семье.

– Женат. Супруга в прошлом медик, получила еще два высших образования – экономиста и юриста. Она предприниматель. Воспитываем дочь двенадцати лет. Ребенок занимается каратэ. Этой зимой участвовала в турнире новичков. Я ее сразу предупредил, что, несмотря на то, что папа является одним из организаторов турнира, никаких поблажек не жди. Будешь биться наравне со всеми и если что-то заслужишь, то самостоятельно. Победила, чем вызвала во мне искреннюю отцовскую гордость.

– Вы врач по первому образованию. Почему ушли из профессии?

– Лечить людей мечтал с пятого класса. С первого захода в институт не поступил, служил в Армии. После срочной службы снова вступительные экзамены, на этот раз удачно. Через шесть лет получил диплом, устроился терапевтом в Вольскую районную больницу. Был молодой, активный. Работал на двух ставках, брал 15 дежурств в месяц. Жил на территории больницы, на складе. Квартиру не давали. Но мне даже нравилось – романтика! Прошел специализацию и стал работать врачом в отделении реанимации. После курсов повышения квалификации занялся эфферентными методами лечения, проще говоря, очищением крови с помощью специальных аппаратов. Среди моих пациентов были достаточно состоятельные люди, которые в знак благодарности, на свои деньги приобрели для нашей больницы аппарат «искусственная почка». Моя принципиальность по некоторым вопросам была не по душе главному врачу. Во время моего очередного отпуска, главврач, передала «искусственную почку» в Саратов, обменяла на две тонны сульфата бария, а барий на двести больничных халатов. «Искусственная почка» стоимостью в 17 тысяч долларов ушла в никуда. Естественно, был конфликт. Он перерос в открытую неприязнь. После 15 лет врачебной практики я был вынужден написать заявление об уходе. Это был протест против глупости и произвола. Нелегко начинать жизнь с нуля, но я начал. Сейчас я работаю директором небольшого предприятия, которое производит поролон.

– Чем Вы увлекаетесь в свободное время?

– Свободное время выгадать непросто. Но когда такое случается, стараюсь проводить его с семьей. По вечерам обязательно заезжаю проведать родителей. Они тоже живут в Вольске. А, вообще, я страстный грибник! В прошлом году, например, мы со старшим братом закончили грибной сезон 26 октября. Все. Потом наступили заморозки. Люблю лес, но не люблю охоту. С ружьем на зверя как-то неблагородно.

Вопросы задавала Е. Аристова

Вам на заметку:

Нужно доставить груз из Китая? Грузоперевозки Китай окажут вам спектр услуг по доставке грузов. Низкие цены и точные сроки доставки гарантированы.