Говорят, что учителя видно в любой толпе – на нём как бы написано право оценивать и поучать. Совсем другое сквозит в облике Веры Васильевны Спрыгиной – право быть первой и самой близкой после матери. Нередко первоклассники, обмолвясь, называют свою учительницу мамой. И это никого не удивляет, ведь это она завязывает им банты, зашнуровывает ботинки, к ней бегут со слезами обиды и разбитыми коленками, с ней делятся первыми победами. И она чувствует ответственность за всех. Вот и сейчас, на пенсии, она готова прийти на помощь каждому, кто в ней нуждается, все вокруг для неё «свои». И это верно – кто ученик, кто родитель ученика, кто коллега.

– Что такое «школа как семья» я почувствовала в далёкой юности, когда после педучилища в 1954 году поехала в Узбекистан. Районо города Джизака Самаркандской области направил меня в аул, в школу им. Кагановича, в двух километрах от станции. Жара, вода из арыка, хлопковые поля. Трудно было, но… хорошо. Все мне помогали, чем могли. Я и сама-то ещё мало чего знала, а уважением пользовалась безграничным – учитель русского языка и литературы. Малыши звали меня «майлим» (моя учительница), а кто постарше – «Веричка». Директор, Бабаджан-ака, – тоже с уважением. Очень почитаемы в то время были учителя. Помню, все угостить меня норовили: кто конфетку в руку положит, кто фрукты, если праздник – плов горкой на блюде несут. И свадьбы, и похороны – всё вместе справляли, как положено. Уезжала – плакали, как по родной.

Вера Васильевна рассказывает о себе просто, без затей – по-соседски. Как стосковалась по родной Ивантеевке, как вышла замуж за военного, уехала с мужем в Латвию, в Вайноде. Там что-то не сложилось, вернулась домой, работала в колхозных яслях воспитателем, а её грудного сына там нянчили все по очереди. Потом учительствовала в совхозе «Тракторист» и училась заочно в Саратовском педагогическом институте на биофаке. Перевели в село Чернава в восьмилетнюю школу учителем биологии. Затем замужество, Пугачёв. Работала и в 7 начальной, и в 6 восьмилетней, а как построили 13-ю, перешла туда – сначала учителем начальных классов, потом – биологии.

– Здесь родился второй сын. Только не уберегла я его: погиб трагически, не дожив месяца до 10 лет. Переживала, а помогла в горе моя школьная семья – ученики, учителя, друзья и близкие. Они меня и сейчас не оставляют: и в гости заходят, и на встречи зовут. Но особенно я благодарна Таисии Петровне Слеповой, выпускнице 13-ой школы, сейчас она учитель саратовской гимназии. 40 лет эта замечательная женщина пишет мне письма, поздравляет со всеми праздниками, присылает фотографии. Согласитесь, это теперь большая редкость. Я благодарна всем моим ученикам, всех помню, всех люблю. Многие из них сами теперь учителя – Л. Зякина, Е. Кашина, Л. Цвелих и другие.

На пенсию Вера Васильевна ушла из 14-ой средней, отдав школе 42 с половиной года и ни разу ни о чём не пожалев. Даже о том, что осталась одна на старости лет.

– Никто не мешает отдавать себя детям – своим, чужим. У меня три внука, правнучка, правнук. Я с ними безотступно, чему очень рада. Спасибо Господу, что дал мне такую возможность.

О религиозности хозяйки говорит обстановка в квартире – иконы, лампада. Я спросила, как она пришла к вере, и услышала рассказ о детстве. О том, что росла в крестьянской богобоязненной многодетной семье – в бедности, но в ласке. О трудной доле ее мамы, получившей в 1944 году похоронку на мужа. Одна поднимала пятерых детей, в люди вывела – своими молитвами да каждодневным трудом. О том, что на огороде работали даже самые малые. Всегда хотелось есть, но чужого никто не брал – грех. Это они с молоком матери впитали. И ещё учила их мать, что жить надо по-Божьи – со всеми в ладу, всем помогать, никому вреда не чинить. А в церковь ходить она стала уже на пенсии. Теперь знает, кому о чём молиться надо. И молится за всех своих родных и близких, за учеников своих, за всех людей, за здоровье их, чтоб вошли мир и покой в их души.

Вот этот мир и покой я и уносила в своей душе, уходя от гостеприимной хозяйки. Светлый человек наша Вера Васильевна. А ведь именно так все зовут её в Северо-Западном микрорайоне. И хотя она не одна здесь с таким именем-отчеством, если «наша», значит, речь о ней.

Л. Шепелева

На снимке: В.В. Спрыгина с внуками Васей и Ромой Ларкиными и снохой Натальей

Вам на заметку:

Делаете ремонт в своем доме? Натяжные потолки украсят ваш дом, а профессионалы своего дела, контакты которых находятся по указанной ссылке, установят их за низкую цену.