После публикации в прошлом номере «Пугачевского времени» статьи «Море волнуется раз…» в редакцию газеты явился возбужденный глава КФХ Денис Краснов. Он выказал неудовольствие упоминанием своей фамилии в связи с получением разрешения на земельный участок, под хозяйственный нужды в поселке Монастырский. Краснов показывал бумаги, где фигурировали подписи начальника управления сельского хозяйства С. Поволяева и других должностных лиц, что-то путано говорил о своей правоте и искажению объективной реальности в вышедшей публикации.

3467

Я сказала Краснову, что наша газета открыта для любых мнений и точек зрения, и если он оценивает ситуацию иначе, то может об этом написать. Его статья будет размещена в ближайшем номере. На том и порешили.

На следующий день Краснов явился с листом бумаги формата А 4, на котором было три предложения. Привожу дословно. Орфографические ошибки и пунктуация сохранены: «Я Краснов Денис Сергеевич прошу напечатать опровержение по поводу статьи в газете Пугачевское время от 4 сентября 2018 года. Никакого строительства свинарника в жилой зоне поселка Монастырского не планируется. Иметься лист согласования (но не разрешение) по выбору земельного участка под строительства цеха по переработке зерна, который находится на краю поселка Монастырского, на текущий момент это не санкционированнная свалка ТБО. В случае отказа буду обращаться в суд».

Странно было наблюдать, что юрист по образованию Д. Краснов не знает элементарных вещей. Опровержение в газете дается в том случае, если суд выносит решение о недостоверности сведений. О чем собственно фермеру было сказано прямым текстом.

Дальнейшая реакция главы КФХ напоминала открытую угрозу: «Вы что такие бесстрашные?»

В ответ Краснов был послан по известному ему адресу. А именно, через дорогу от редакции в районный суд.

Теперь немного предыстории. Когда ситуация с выделением земли в поселке Монастырский обрела огласку, в редакцию газеты обратилась инициативная группа верующих граждан с просьбой написать и опубликовать от их имени открытое письмо  Председателю Государственной Думы В. Володину с просьбой защитить Свято-Никольский монастырь и поселок Монастырский  от земельных посягательств фермера Краснова.

Люди рассказали, что у Краснова есть уже там земля, которую он использует как базу. Находится она на берегу Иргиза, справа от главного входа в монастырь. Грузовые машины, по их словам, отравляют землю, масло, солярка – все это может попасть в реку. А если он еще получит землю под  хознужды, то это будет трагедией для экологии поселка и святого места.

Возможно, слух о письме дошел до Краснова, а, может быть, причиной такой суеты в его поведении стало решение депутатов Давыдовского муниципального образования об отказе в согласовании по выделению Краснову земельного участка в поселке Монастырский, о чем писало «Пугачевское время» в прошлом номере. После решения народных избранников глава Пугачевского района М. Садчиков пригласил к себе заинтересованных лиц, чтобы услышать доводы  обеих сторон. На встрече присутсвовали глава района М. Садчиков, руководитель аппарата М. Шаброва, депутат районного Собрания С. Отверченко, и.о. главы Давыдовского муниципального образования А. Тарасов, начальник управления сельского хозяйства С. Поволяев, фермер Д. Краснов.

Жесткую позицию занял С. Отверченко. Он заявил, что поселок Монастырский развивается, там практически не осталось земли и правильнее использовать то, что еще есть для строительства жилья для людей. Звучала на совещании и тема свинарника, но толком никто не понял, то ли Краснов собрался строить его на той земле что унего уже есть, то ли на той, что собирался получить. Фермер был сильно раздосадован тем, что у него не получилось согласовать и получить разрешение на вожделенный участок. Говорят, что из его уст звучали слова про обращение в суд применительно к  районной администрации. Судя по тому, как вел себя Краснов в редакции газеты, это очень похоже на правду.

Скорее всего, Краснов в поселке Монастырский ничего не получит. А значит, у людей будет жилье, с экологией в поселке и возле монастыря будет все в порядке, и Вячеслава Викторовича Володина в очередной раз беспокоить не придется.

Редакция «Пугачевского времени», в свою очередь, просит Пугачевскую межрайонную прокуратуру, инспекцию по охране природы Саратовской области и экологический совет при Общественной палате Пугачевского района проверить земельный участок по соседству со Свято-Никольским монастырем, принадлежащий Д. Краснову на наличие фактов причинения вреда окружающей среде. Просим считать эту  просьбу официальным обращением.

Е. Аристова, редактор