В течение трех дней, с 10 по 12 сентября, в Хвалынске проходил VI областной фестиваль-конкурс исполнителей народной песни «Родники Поволжья», организованный министерством культуры области и Саратовским областным центром народного творчества.
«Родники Поволжья» – самый ответственный и ожидаемый конкурс среди народных песенных коллективов области. Традиционно он проходит в Хвалынске раз в три года. До начала конкурса среди ансамблей народной песни районных Домов культуры был проведен отборочный тур. На суд жюри было представлены заявки, аудио и видеоматериалы от тридцати восьми коллективов губернии. Для участия в фестивале отобрали всего восемнадцать, среди которых ансамбль русской песни «Горница» Пугачевского Дома культуры.
В Хвалынском ДК коллективы представляли по три песни. У «Горницы» была достаточно сложная программа. Свадебный плач «На дубу, дубочке огонек горит» в свое время записал в селе Бартеневка автор-исполнитель и собиратель фольклора М. Устинов. Песня исполняется «а капелла», без аккомпанемента. Помимо великолепных голосов, специалисты отметили актерскую игру Анастасии Разумовой. Она настолько вжилась в образ невесты, со слезами на глазах прощаясь с подруженьками, что зрители реально ощутили себя в атмосфере русской деревни начала прошлого века. Вторая композиция «Православная Россия» – песня патриотической направленности. Третья – «Ой, во горнице», фольклор в сопровождении народных инструментов. После выступления «Горницы» зал буквально взорвался криками «Браво!». Представители областного центра народного творчества отметили, что пугачевский коллектив заметно вырос в профессиональном плане. По итогам фестиваля «Горница» стала лауреатом.
На следующий день творческие коллективы выступали перед жителями Хвалынского района. «Горницу» тепло встретили в деревне Ульяновка. Приезд самодеятельных артистов стал для сельчан настоящим праздником.
12 сентября, на другом берегу Волги, на главной площади села Духовницкое, состоялся гала-концерт. Министр культуры области, наш земляк В.Н. Синюков, перед вручением дипломов и призов сказал, что фестиваль в очередной раз показал, насколько богата талантами Саратовская земля. Песня – душа России. Пусть звучат народные песни, поет народная душа. Наш общий долг – достойно сохранить и передать будущим поколениям уникальную народную культуру.
В выступлениях практически всех коллективов отмечены удачное сочетание хореографии, песни и драматического искусства. А самое главное, почти в каждом коллективе сохранился костяк тех, кто поет десять, двадцать лет и более. Вокруг них уже собирается молодежь. Именно так во все времена происходила передача певческих традиций. Ведь это живой процесс: из уст в уста, от сердца к сердцу.
С. Ковальский
На снимке: ансамбль русской песни «Горница»
Вам на заметку:
Есть стартовый капитал, но не знаете в какой бизнес его вложить? Бизнес планы производства, реализации и многих других сфер бизнеса вы найдете на указанном сайте.