В гостях у «Пугачевского времени» и.о. начальника метеорологической станции Пугачев Динара Равильевна Акчурина

67543
Д. Акчурина

– Когда люди выбирают профессию, то к этому у них есть побудительные мотивы. Какими они были у Вас?

– После школы окончила Пугачевский гидромелиоративный техникум, отделение экономики. Поступила заочно в сельскохозяйственный институт им. Н. Вавилова на факультет экономики сельского хозяйства. В 2011 году, после защиты диплома, устроилась на работу в Централизованную бухгалтерию Управления образования Пугачевского муниципального района. В конце 2018 уволилась по семейным обстоятельствам – болел ребенок. Через какое-то время мама моего мужа, которая более четверти века работает на метеостанции, предложила мне пойти к ним на освободившуюся должность агротехника. Благо образование позволяло. Из плюсов – более гибкий график, не такой объем работы как в бухгалтерии, что немаловажно в моей ситуации, когда у ребенка слабое здоровье. Муж одобрил, свекровь всегда подскажет, поможет, научит. Пришла, посмотрела, понравилось. Коллектив небольшой, но дружный, всего пять человек – четыре метеоролога и агротехник. У нас здесь такая атмосфера, что, однажды оказавшись на метеостанции, уходить уже не хочется. Покой, вокруг поля. По утрам такая тишина звенящая стоит, что душа замирает.

– В чем специфика работы метеоролога, расскажите, что входит в круг Ваших обязанностей?

– Каждые три часа мы отравляем сводки о погоде в Саратов, Самару, Москву. На основании наших замечаний о погоде составляются прогнозы. На специальной площадке у нас установлены термометры и приборы, определяющие температуру воздуха, почвы, скорость и направление ветра, количество облаков, атмосферное давление, уровень радиации. Наши температурные показатели всегда точны и всегда расходятся с показаниями обывателей. Все оттого, что градусник за стеклом никогда не покажет вам точную температуру. У нас на метеостанции термометры располагаются на высоте двух метров в затененном проветриваемом пространстве. Мы должны замерять температуру воздушных масс, исключающих любые помехи. А термометр за окном располагается на любой высоте, да еще под прямыми солнечными лучами. В этом случае прибор дает показания не температуры воздушной среды, а раскаленного стекла. Термометр за окном вводит людей в заблуждение.

– В каком году построена пугачевская метеостанция? Документация хранится с тех пор?

– Первые упоминание о метеостанции появились в 1885 году. Тогда она относилась к железнодорожной станции Николаевска. Началом регулярных наблюдений можно считать 1891 год. Записи этих лет частично сохранены в архивах. Во время гражданской войны с 1918 по 1925 наблюдения не велись, они возобновились с 1926 года. В 30-е годы объем наблюдений метеостанции увеличился. Появились гидрометеорологические и агрометеорологические наблюдения. В 1938 году от железнодорожной станции метеостанция была перенесена в район аэродрома, ближе к полям сельхозугодий. В 1953 году наша метеостанция была перенесена на два километра к северо-востоку от аэродрома, где и находится, по сей день.

– Есть ли метеостанции в соседних районах и поддерживаете ли вы с ними связь?

– Наблюдательные пункты есть в Клинцовке, Селезнихе. Работники пунктов выходят с нами на связь. В Перелюбе есть метеостанция, а вот в Ивантеевке и в Горном в 1995 году метеостанции закрылись. Мы поддерживаем связь, обмениваемся информацией.

– Какой была эта весна? Если сравнить с многолетними температурами?

– Весна была ранней. Теплый март, в котором количество осадков не превышало многолетние значения. Среднесуточные температуры в отдельные дни превышали климатическую норму на 10—12 градусов. Конец апреля, начало мая – температурные качели. Природу не обманешь, она обязательно свое возьмет. Отсюда понижение температуры в мае и дожди.

– Режим самоизоляции как-то повлиял на график вашей работы?

– Нас карантинные меры не коснулись. Оперативно-производственные структуры Росгидромета, согласно действующему законодательству, работают в непрерывном круглосуточном режиме без выходных и праздников, обеспечивая метеорологическую безопасность.

– Вы верите в народные приметы, например, гром в сентябре к теплой осени и снежной зиме?

– Сейчас народным приметам по поводу погоды верить нельзя. Особенно “календарным”. Приметы на протяжении многих лет наблюдались и собирались в разных местах, в разных регионах. В каждом уезде, в каждой деревне были свои приметы. Иногда что-то совпадало. Как, например, дым из трубы, поднимающийся вертикально вверх, к морозам – примета действительная повсеместная, и сейчас легко объясняется законами физики. В общем-то, местные и “прижившиеся” приметы, в большинстве своем соответствовали истине. Все-таки – опыт поколений.

Медвежью услугу приметам оказали сборщики примет, особенно с развитием средств массовой информации. Приметы собирали в сборники. Кто-то указывал районы, где подобрали примету, кто-то забывал. СМИ же, цитируя подходящие случаю приметы из этих “цитатников”, публикуя или оглашая эти приметы, вообще никогда не упоминают о том, откуда она. Вот и получается несоответствие.

– Несколько слов о семье.

– Муж военнослужащий, двое детей. Сын заканчивает шестой класс, занимается греко-римской борьбой. Дочка в подготовительной группе детского садика, увлекается танцами, ходит в городской ДК. Готовимся идти в первый класс.

– Что важнее – погода в доме или на улице?

– Конечно в доме. Если на душе тепло, неважно, что за окном, дождь, снег или светит солнце. У природы, как известно, нет плохой погоды, есть наше субъективное восприятие погодных явлений.

Вопросы задавала Е. Аристова