После войны нашу страну захлестнула волна бандитизма. Известная банда «Чёрная кошка», о которой рассказывается в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя», существовала не только в Москве, но и во многих других советских городах. Не обошла она и Саратов. В 1947 году похожая банда действовала на территории города.
Досрочно освободившись из тюрьмы, Павел Капчук планировал «бросить якорь» в Астрахани. Но по каким-то причинам решил остановиться именно в Саратове. По пути на нижней палубе парохода он открыто завладел баулом и солдатской гимнастёркой. В Саратове у него не было ни друзей, ни знакомых. На базаре познакомился с тридцатилетней женщиной, которая устала от одиночества и нищеты. Мужчина вызывал доверие, на его груди сиял орден. Не раздумывая, женщина привела его на съёмную квартиру и представила как своего жениха. Брату жених не понравился. Он дал ему прозвище «Морда». Кличка приклеилась к бандиту.
Однажды Павел познакомился с вором Кузиным, с которым вместе решили выйти на дело. Присмотрели в глубине двора домик для ограбления. Но случилось непредвиденное. По пути для проверки документов их остановил милиционер. Первым паспорт протянул Кузин. У него не было прописки и отметки о месте работы. Милиционер положил документы в карман мундира. Настала очередь Капчука. В этот момент оба бандита набросились на участкового и сумели забрать у него револьвер. После этого бандиты решили на время затаиться. Но вор Кузин в эту же ночь совершил кражу, а утром попался на рынке при попытке сбыть краденое. В нём милиционер узнал нападавшего, и Кузин «сдал» подельника, рассказал всё, что знал, в том числе и кличку. По всем отделам разослали ориентировки.
Капчук стал действовать в одиночку. Он ограбил дом и вынес добра на тринадцать тысяч. С мешком наперевес пробирался ночными улицами и неожиданно на перекрёстке столкнулся с дружинником. Тот предложил помощь, но мужчина ответил «иди своей дорогой» и прибавил шаг. Это вызвало подозрение. Дружинник стал преследовать бандита. Бросив ворованное, Капчук бросился бежать. Догнать его не смогли, но он «засветился».
Вскоре бандит сам нашёл молодого человека. Соседи услышали два выстрела через окно и обнаружили смертельно раненного дружинника. Бандит оставил метку на входной двери «Чёр-ка». Все расшифровали это как «Чёрная кошка». И налёты продолжились, причём похожи были один на другой. Капчук присматривал дома вдали дворов или квартиры, окна которых выходили во двор, выбивал стёкла или вообще раму и проникал внутрь. Жертвы не успевали оказать сопротивление, настолько быстро всё происходило. Действовал как волк-одиночка, знакомств не заводил и не общался. Имя свое как будто забыл, каждый раз представлялся вымышленным. Днём сидел дома, а ночью приглядывал очередные жертвы. Сбывать краденое не спешил, ворованное продавали квартирная хозяйка и сожительница. Всё под контролем бандита, под его чутким руководством. Никто не знал, где живёт бандит. Такая конспирация позволяла избежать ареста. В отделе по борьбе с бандитизмом завели специальное дело на банду под рабочим названием «Звери». Банда просуществовала с мая по сентябрь и в итоге была полностью ликвидирована. Но за этот недолгий период на счету банды были многочисленные разбойные нападения и убийства.

И. Логинова,
по материалам сотрудников музея ГУВД по Саратовской области