Политолог, президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров на своей странице в Facebook опроверг мнение о том, что «чем масштабнее вранье, тем оно эффективнее» в политике. Как подчеркивает эксперт, такая стратегия властей, применявшаяся нацистским пропагандистом Йозефом Геббельсом, действует только в краткосрочной перспективе и в относительно благополучные периоды.

5432
Г. Сатаров

«Среди них [случаев такой лжи] самые забавные: это когда в свое вранье начинают верить сами лжецы, и в итоге, подкрепляя свое вранье своими действиями, они начинает управлять вымышленной ими страной, заставляя подчиняться своему бреду страну реальную, – отмечает он. – В кризис всегда начинает обнажаться старое вранье (…) В кризис переоценивается информация, которой мы располагали раньше (…) Кризис, особенно такой масштабный и комплексный как нынче, множит негативные последствия любого вранья и обнажает его, поскольку в такой момент люди гораздо менее терпимы к вранью и не позволяют его прятать».

В качестве примера вреда от вранья властей в условиях эпидемии коронавируса Сатаров приводит отсутствие «систематических» данных о смертности от COVID-19 в армии. В итоге, уверен он, к следующему призыву государству придется либо расширять число призывников, отменяя льготы, либо ослаблять «боеготовность» страны. Если в первом случае недовольство появится в обществе, то во втором – в вооруженных силах.

«Ох, не кончится это добром. Не берусь предсказывать, кто станет могильщиком этого режима – общество или группа заговорщиков. Не рискну угадывать, кто и за что будет судить нынешнюю власть. Но судить будут. Уверен. В том числе – за преднамеренное вранье в составе организованной группы с отягчающими последствиями, сопряженными с большим числом жертв», – резюмирует политолог.

fn-volga.ru