13 мая в УФАС по Саратовской области состоялось первое заседание по делу о нарушении антимонопольного законодательства ПАО  «Газпром газораспределение Саратовская область» в части установления монопольно высокой цены на услуги технического обслуживания газового оборудования. Следующее назначено на 13 июня в 11:00.

5431
Фото: Фото: www.4vsar.ru

Несмотря на то, что, согласно определению, явка сторон была обязательной, из трех заявителей, МУП МО город Балаково «ИРЦ», ООО СК «Нова», кроме меня, участие никто не принял.
Сторону ответчика представлял заместитель генерального директора по правовым вопросам Олег Петров, который пояснил, что с 1 января 2024 года вступил в действие Прейскурант цен на услуги, разработанный в соответствии с утвержденными методическими  рекомендациями о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Он считает, что стоимость услуг определена в размере, необходимом предприятию для возмещения экономически обоснованных расходов, связанных с проведением работ, оказанием услуг, получения экономически обоснованного размера прибыли, уплаты налогов и иных обязательных платежей в соответствии с требованиями действующего законодательства.

При этом заместителем генерального директора по экономике и финансам С.В. Дегтяревой еще до заседания были приобщены пояснения и диск с информацией, с пометкой, что она является коммерческой тайной. Видимо таким способом ПАО «Газпром газораспределение Саратовская область» пытается выстроить недоступность к сведениям по обоснованию высокой цены предоставляемых услуг. Таким образом, получается, что потребитель от слова совсем, полностью лишен права проверки достоверности ценообразования услуги и наделен только обязанностью ее оплаты.

Однако, если обратиться к Федеральному закону № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (п.2 ст. 3), я не осуществляю аналогичную профессиональную деятельность, и данная информация для меня, как и для других потребителей, не является коммерческой ценностью, которую можно использовать в своих целях.

Думаю, что члены комиссии по рассмотрению дела учтут данные обстоятельства и ознакомят меня с представленными сведениями газораспределительной организации в следующем заседании.

Н. Караман