Как известно, 5 октября в Кремле под председательством Президента Д.А. Медведева состоялось заседание Совета по развитию местного самоуправления. Речь шла о благоустройстве, развитии жилищной инфраструктуры, улучшении внешнего вида домов, дворов, улиц, улучшении качества коммунальных услуг. Это элементарные вопросы, подчеркнул Президент, но те вопросы, по которым, как известно, судят о власти.

Достаточно длительный срок благоустройством Пугачева никто не занимался. В 1990 году градоначальник С.М. Шилин канализовал привокзальный микрорайон и на этом движение вперед закончилось. Наступила другая пора. Она сопровождалась барабанным боем парадных отчетов. Чем хуже шли дела, тем благополучней становились доклады. В одном из заказных газетных материалов глава района В.П. Зубов предстал центром, вокруг которого крутится вся местная жизнь. Докрутилась она до полного упора и одичания. Город где – то зарос камышом, потерял значительную часть ночного освещения, захламился,  стер тротуары и набил колдобины.

В 2006 году был образован горсовет. Он получил плохое наследство. В течение ряда лет самоуправление старается как-то облагородить Пугачев. Что – то сделано, но уйти от беспорядка не удается.

Старый довоенный и послевоенный жилой пугачевский квартал был относительно замкнутой территорией, целостной системой. Он имел своего квартального. Тот следил за жильцами, за пропиской, за тем, чтобы вовремя было заготовлено на зиму топливо, подметено и убрано. Короче говоря, власть на отдельно взятой территории была персонифицирована. Люди вступали с ней в сложные взаимоотношения, терпели натиск, но дворы и лестницы были чистыми.

Поначалу, в середине 70-х годов прошлого века, когда в Пугачеве стали вводить в работу многоквартирные дома, граждане пытались наладить жизнь и за дверью квартир, на лестницах, в подъездах, во дворах: что-то сажали, благоустраивали, создавали детские площадки. Но жилищно-коммунальное хозяйство к тому времени было уже другим. Владельцы квартир столкнулись с низовой бюрократией. Коммунальные службы были вынесены из домов и кварталов. Чинить краны приходили разные люди, которые ни за что не отвечали, а если и отвечали, то не перед жильцами. Всякое самодеятельное благоустройство дворов прекратилось, как только дворы стали бесконечно перекапывать под коммуникации,  наезжать на клумбы большегрузными машинами, засиживать территорию стихийными автостоянками.

В Пугачеве началось отчуждение, с которым мы имеем дело сейчас. Все, что за дверью моей квартиры, есть ничейная территория, ее можно засорять, можно смотреть, как засоряют другие. Это негласный общественный договор с властью: коммунальные службы халтурно исполняют свои обязанности. Население это терпит, но зато занимается самоуправством, например, не оплачивает коммунальные счета. Пугачев разным ведомствам задолжал миллионы рублей. Начальники пожимают плечами: и откуда это?

«За благоустройство буквально любого, практически каждого клочка земли должен кто-то отвечать. Если не будет ответственного, если не будет хозяина в широком смысле этого слова, то всегда будет беспорядок». Наши чиновники глуховаты. Они не слышат Президента. Они пытаются, например, благоустроить территорию возле кооперативного рынка, но их действо бессмысленно, поскольку территория никому не принадлежит. Новый московский мэр заговорил о порядке на улицах столицы, в том числе, через организацию платных автостоянок. В Пугачеве около рынка  была платная автостоянка, но в формальном варианте и потому функционально не могла обеспечить порядок и чистоту.  На отрезке улицы с односторонним движением есть противотоки транспорта. Насмешкой над здравым смыслом выглядит вынос частной территории за красную линию по улице Советской д. 251. Феодальный стиль управления, практикуемый в Пугачеве, естественно, оставляет свои следы. С этим живем.

Были попытки реформировать коммунальную службу, но, оказалось, что эта структура реформированию не поддается. Управляющие компании – это только перелицованные, казенные конторы, которые теперь существуют на долю денежных взносов жильцов. Возникают конфликты. Когда попираются законные интересы граждан, начинаются судебные разбирательства. В июле текущего года Пугачевский суд за ненадлежащее оказание услуг взыскал с управляющей кампании «Комфорт» 64 тысячи рублей в пользу владелицы квартиры дома № 6 в 1-ом микрорайоне. Интерьер квартиры пострадал из-за частичного обрушения крыши, а так же из-за протекания кровли во время дождей. Кроме того, суд взыскал с «Комфорта» в доход государства штраф в размере 32 тысяч рублей  за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

«Надо чётко регламентировать права и обязанности управляющих организаций, усилить их ответственность за неисполнение законодательства, в том числе и за нарушение стандартов раскрытия информации об их работе». Кажется, это требование Президента в Пугачеве нашло понимание. Если так пойдет дело, то многие вопросы благоустройства не покажутся фантастическими.

Например, можно будет формировать внутри квартала многоэтажной застройки территории общего пользования, на обслуживание которой заключать договор с управляющей компанией. Договор позволит определить ответственного за благоустройство конкретного участка. Дожить бы.

Г. Аристов

На фото :

дом  за красной линией