дом

Советские классики о семье говорили не то. Может, шатать устои начал Максим Горький: «Семейная жизнь понижает энергию революционера». Николай Островский зашел еще дальше: «Жить только для семьи – животный эгоизм». Основоположники социалистического реализма оставили свой след. Современники – Андрон Кончаловский, Алла Пугачева – не стесняясь, с телеэкранов откровенничают по поводу пяти отметок в своих паспортах о вступлении в брак. Это идеологическое обеспечение пустоты. Народ смотрит, внимает. Семьи распадаются. Число разводов в Пугачеве увеличивается. В первом полугодии 2011 года из было 109, в первом полугодии 2012 года – 112, в первом полугодии текущего года – 140. Педагог Адлер сказал: «Семья – это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества». От того, как мы понимаем назначение семьи и помогаем ей, зависит не только, как говорится, атмосфера в доме, но и то, какие люди выйдут из этого дома в общество. Вопрос беспокоит всех. Поэтому не удивительно, что новообретенный праздник, День семьи, возник не как инициатива сверху, а родился в народе, в городе Муроме. Идея была повсеместно поддержана. С 2008 года мы отмечаем праздник любви и верности.

С милым рай в шалаше – это сезонное явление. Нельзя думать о крепкой семье, если нет достатка, материального благополучия. С достатком в Пугачеве не очень. Зарплата меньше, чем в среднем по области. Бедность не обходит территорию. До сих пор, к стыду, социальные службы собирают средства, чтобы одеть – обуть первоклассников из малообеспеченных семей. Около 17 тысяч граждан трудятся за пределами района. Длительные расставания никак не способствуют укреплению семей. Новые рабочие места не появляются в Пугачеве десятилетиями.

Вообще, власти каким – то странным образом отгородились от решения многих вопросов. Даже чествование семейных пар, которые прожили десятилетия в любви и уважении, чины самоуправления переложили на ЗАГС. А в ЗАГСе денег хватает только на поздравительные открытки. Вот и рассылают по адресам. Таким образом, жизнь людей, которые могли бы стать примером для большинства, спрятана и недоступна. У нас нет праздников трудовых династий, нет конкурса на лучшую семью года. Такие традиции, заложенные предшествующей правящей командой, нужно отбрасывать в сторону. Они мешают свету и радости.

Стоит признать, что нынешний состав самоуправления пришел на уже сформированный бюджет и в его рамках трудно что – то сразу изменить . Но, наверное, впервые День семьи будет отмечаться широко и повсеместно: в городе, в селах. Конкурсы среди семейных пар, концерты, забавы.

Расскажем о маленьком секрете. В праздник в парке будет открыта скамья молодоженов. Возможно, ее посещение в день свадьбы станет традицией. У нас не слишком много памятных мест, и проехать мимо скамьи в день рождения новой семьи отважится не каждый.

Е. Аристова