В гостях у «Пугачевского времени» заместитель директора по лечебной части
«Центра реабилитации «Пугачевский» Константин Николаевич Симовин

1 стр 2

– Константин Николаевич, нашу медицину не критикует только ленивый. И очереди большие, и персонал грубый, и лечат неправильно. Как Вы считаете, на самом деле все так плохо и во всем виноваты врачи или граждане несколько сгущают краски?

– У врачей своя правда, у пациентов своя, а истина где-то посередине. Каждый врач подходит к пациенту индивидуально и дает ему то лечение, которое считает нужным. То, что государство не может обеспечить учреждения здравоохранения достаточным количеством современного оборудования, – это один вопрос. Другая проблема – чрезмерная загруженность врачей. Времени мало , больных – очень много. Бывает, из-за спешки врач допускает профессиональные ошибки. Сейчас пытаются решить эту проблему с помощью электронных очередей, но это лишь увеличивает время ожидания для пациента.

– С чем, на Ваш взгляд, связана проблема кадров в медицине? Ведь медицинские вузы выпускают столько специалистов, сколько выпускали в советское время.

– В советское время существовало понятие послевузовского распределения, когда каждый выпускник обязан был отработать три года в том учреждении, куда был направлен. Существовали целевые наборы, согласно которым студенты, поступившие учиться по такому направлению, возвращались в больницу, отправившую их в институт.

Сейчас выпускники сами выбирают себе место работы. Естественно, ищут там, где зарплата выше, условия лучше. Кто-то уходит в фармакологические компании, фирмы по продаже медицинского оборудования. Часть устраиваются на руководящие должности. Кто-то оставляет медицину ради семьи и детей.

Понятно, что ситуацию нужно исправлять, поэтому появилась программа стимулирования молодых специалистов, миллион рублей тем, кто согласится работать в селе, есть поручение Президента правительству и Минздраву, касающееся целевого набора в медицинские вузы. Насколько это будет эффективно осуществляться на практике, не знаю, время покажет.

– Вы потомственный врач, ортопед-травматолог. Работали в нашей ЦРБ. Если не секрет, почему ушли на административную должность в Центр реабилитации?

– Выбор профессии врача для меня был безальтернативным. Родители – врачи, их друзья тоже. Даже книжки в детстве я читал вперемешку с анатомическими атласами и учебниками по медицине. Это был мой мир, другого я себе не представлял. С возрастом пришло понимание, что в чем-то себя ограничиваю, реализую не в полной мере, хотелось чего-то нового. Посоветовался с отцом, он меня поддержал, и я поехал переучиваться. Так и оказался в Центре реабилитации. Но и это не предел, я до сих пор в поиске, потому что считаю главным в жизни найти себя и свое место в этом мире.

– Реформа здравоохранения и связанные с этим сокращения отделений, фельдшерско-акушерских пунктов, сельских больниц, прежде всего, ударили по сельским жителям. Институт врачей общей практики пока себя в должной мере не проявил. Ваш прогноз: что ждать дальше?

– Если посмотреть на все, что происходит со здравоохранением, со стороны, то создается впечатление целенаправленного перехода от бесплатной медицины к платной. Хотя здравоохранение всегда было платным. Когда-то за пациентов платило государство. Но сейчас, по-моему, людей постепенно приучают самих платить за медицинские услуги. Что будет? Думаю, платная медицина будет развиваться не только в мегаполисах, но и в районных центрах, а может быть, и на селе.

– Вы в скором времени планируете открыть медицинский центр в Пугачеве. С чем связано такое решение, какие услуги будет оказывать ваш центр?

– Связано с тем, о чем я говорил выше. Заключен договор с энгельсским «Медицинским Di Центром» – крупной сетью многопрофильных клиник экспертного уровня. В области нет аналогов центру по уровню сервиса и спектру предлагаемых услуг. Сначала планировали открыть только кабинет по забору анализов, в том числе тех, которые у нас не делают. Тем самым пациенты избавляются от поездок в Балаково и Саратов. Пока занимались оформлением, решили расширить спектр услуг и пригласить на работу врачей: акушера-гинеколога и терапевта. Это основные врачи, которые будут работать на постоянной основе. В планах приглашать врачей – консультантов: гастроэнтеролога, невролога, ортопеда – травматолога, врача функциональной диагностики и врача УЗИ.

– Как Вы относитесь к нетрадиционной медицине?

– В Китае, родине иглорефлексотерапии, считают нетрадиционной западную медицину. Все относительно, так что нормально отношусь.

– Существует спорная точка зрения, по которой практически все современные лекарства подавляют только симптомы болезни. Такие лекарства не излечивают, а лишь приносят облегчение. Естественно, люди постоянно вынуждены их покупать, множа прибыль фармацевтических компаний. По – вашему, где правда, где ложь?

– Безусловно, в основном фармакологические компании производят препараты, направленные на лечение симптомов, а не причины заболевания. Причины у этого явления могут быть разными. Но даже устранение симптомов заболевания приносит заметное облегчение пациенту. Что касается прибыли фармацевтических компаний, то фармацевтический бизнес – это бизнес. А, на сколько я понимаю, основная цель бизнеса – прибыль. Но хочется верить,что хороших и честных производителей всё-таки больше.

– Расскажите о своей семье.

– Женат. Трое детей. Старшие – сыновья, дочке всего пять месяцев. На жене держится весь дом, сыновья во всём помогают. Свободное время стараюсь проводить с семьей, но этого времени катастрофически мало.

– Сыновья уже задумываются о будущей профессии? И влияете ли Вы как-то на их выбор в пользу медицины, чтобы династия не прерывалась?

– У меня есть мой собственный пример. Я не буду влиять на своих детей в плане принятия каких-то решений. Пусть это будет их выбор. Если ошибутся – это будут их ошибки, угадают – их удача. Главное, чтобы им было интересно жить.

– Константин Николаевич, что для Вас понятие малой родины? Есть любимые места в Пугачеве?

– В детстве я и мои друзья были частыми гостями музеев – краеведческого и чапаевского. С тех пор все от скелета плиозавра до шашек и наганов бойцов чапаевской дивизии живёт в той части памяти, которая отвечает на вопрос, кто ты и откуда. Поэтому Пугачёв для меня не просто точка на карте, это целое мироощущение. Конечно, есть любимые места, они тоже связаны с детством, с тем чувством радости, безмятежности, когда все хорошо, а впереди целая жизнь.

Вопросы задавал С. Вершинин
На снимке: (на первой странице) К.Н. Симовин