В преддверии нового года принято подводить итоги, оценивать сделанное, строить планы на будущее. Политически 2019 год начался для меня с того, что на конференции регионального отделения ЛДПР был избран в состав координационного совета реготделения партии. Никогда не стремился сделать карьеру по партийной линии. Избрание расцениваю как возможность активнее привлекать для решения серьезных проблем моих избирателей региональное руководство ЛДПР, депутатов областной думы. В августе, ко всему прочему, по распоряжению первого заместителя председателя комитета по регламенту Госдумы РФ, члена президиума фракции ЛДПР в ГД ФС РФ, куратора Саратовской области А. Курдюмова, я получил ключи от “Газели” с партийной символикой. Такого подарка пугачевское отделение удостоилось за неизменно высокие показатели голосования жителей Пугачева и района на выборах за кандидатов от ЛДПР.

Депутаты, прежде всего, являются общественниками, людьми, к которым можно обратиться за помощью. Более того, работа с обращениями граждан является неотъемлемой частью деятельности депутата, особенно в отдаленных селах, где народный избранник – связующее звено в решении практически всех проблем.
В двадцатых числах сентября ко мне обратились жители села Бобринка Краснореченского муниципального образования с просьбой помочь им решить проблему с отсыпкой щебнем единственной дороги. Я не стал писать письма и делать запросы. Знаю сколько времени на это уходит, и что результатом будет очередная отписка. Позвонил главе района М. Садчикову, главе Краснореченского муниципального образования Н. Чупиковой, рассказал о настроениях селян, поинтересовался, какие меры власть намерена предпринять. Написал публикацию в газету. Не прошло и недели, как бобринские пенсионеры сообщили, что им привезли десять кубометров щебня, для отсыпки дороги.
Таких случаев много, обо всех рассказывать – времени не хватит. Один из крайних. В последних числах ноября позвонил дед – пенсионер из поселка Пугачевский. Жалуется, почти плачет – нет света на улице. Фонарь не горит. Обращалсь в администрацию, просили – никакой реакции. Я позвонил замглавы М. Орловскому, отвечает – денег нет. Звоню главе, тот отвечает – всё решим. В тот же день, вечером Орловский уже был в поселке, оценивал «масштаб проблемы». Лампочку нашли. Клятвенно обещали вкрутить. А говорил, что денег нет.
Меня часто критикуют, что я молчу на заседаниях районного Совета, не выступаю бурно, не вступаю в острые дискуссии. Отвечу. Я не вижу в этом смысла. Пока в районном Собрании большинство депутатов будет состоять из представителей партии власти, любая народная инициатива, любое возражение или предложение обречены на неприятие. Посмотрите, сколько времени депутат от КПРФ О. Лубкова “долбит” местных депутатов с просьбой написать совместное обращение – протест против строительства завода в Горном! На словах все – за, а как доходит до публичного заявление с автографом – отказ. И для чего рвать глотку и портить себе нервы?
Публичность, открытость собственных суждений, представление своего взгляда на то, что происходит вокруг можно и нужно подавать в информационном пространстве. Обращаться со страниц газет, сайтов, непосредственно к власти, контролирующим органам, общественным организациям. И все это будет в равной мере доступно любой читающей аудитории. Именно для этих целей я создал свой блог на сайте Центра журналистских расследований “Медиаликс 64”. Результаты такой работы не заставили себя ждать. Межрайонной прокуратурой рассмотрено и удовлетворено мое обращение по вопросу нарушений требований законодательства об отходах производства и потребления, об охране окружающей среды, размещенное в газете «Пугачевское время» и сайте “Медиаликс 64”. В адрес директора филиала АО «Управление отходами» внесено представление.
После публикации моего открытого обращения к депутату Госдумы Н. Панкову по поводу возвращения в муниципальную собственность некогда отданной в аренду улицы Пушкинской, мне стали звонить журналисты областных изданий. В частности корреспондент газеты “Провинциальный телеграфъ” Елена Горшкова, которая очень подробно расспрашивала о проблеме и попросила контакты жителей улицы Пушкинской, с которыми можно предметно пообщаться. Думаю, что лет тронулся и поднятая мной тема, имеет шансы завершиться решением суда в пользу возврата улицы муниципалитету.
В апреле состоялись ежегодные соревнования по пауэрлифтингу на призы депутата Собрания Пугачёвского района Д. Малетина, в которых приняли участие спортсмены из Пугачева, Балаково и Вольска. Это уже не первые соревнования на мои призы. С каждым годом число участников становится больше, растет уровень спортсменов, расширяется их география.
Не могу не отметить еще одно знаковое событие. 12 декабря старейшую политическую партию России ЛДПР, которая отмечает 30-летний юбилей, поздравил В. Путин. На встрече в Кремле президент подчеркнул, что либерал-демократы всегда твердо и последовательно отстаивали патриотическую позицию, и отметил особый вклад лидера партии В. Жириновского в политическую жизнь страны.
Такой вот получился год. Верю, что следующий будет, по крайней мере, не хуже. Будет так же богат на события, интересные встречи, на возможность помогать вам, мои дорогие избиратели в меру своих сил. С наступающих всех Новым Годом!
Искренне Ваш, Денис Малетин, депутат районного Собрания