Мама умерла, когда Валентине Волковой было три года. Уже началась война, уже отец был на фронте, а тут такая беда. Валентина вместе со старшим братом попала  в Пугачевский дом ребенка.

Отец отвоевал, вернулся в Пугачев, забрал  детей домой. Так и жили втроем год, два, три… Только боль не может держаться вечно. Отец оттаял, привел новую жену. Семья росла, но ни Валентина, ни ее старший брат не ловили на себе косых взглядов. Все жили вровень, в согласии, уважении и любви.

После школы Валентина поступила в Саратовский  сельскохозяйственный техникум. Не то чтобы была нужда, но семья большая и расходы большие. Пришлось учиться заочно и работать.

Устроилась на водочный завод. Коллектив компактный – 120 человек. Люди не замыкались на одном производстве, участвовали в художественной самодеятельности. Валентина по натуре активная, сразу вошла в творческую жизнь. На одном из выступлений познакомилась с секретарем пугачевского райкома комсомола Виталием Лапаевым. Секретарь приглядывался к Валентине, давал отдельные поручения, проверял исполнение. Девушка осваивала комсомольскую работу, а, вскоре занялась ей профессионально: получила место в секторе учета райкома.

Валентина Федоровна  вела учет комсомольцев, помогала первичным организациям. Работа нравилась. Валентина Федоровна обладала качествами лидера, укрепила молодежное движение в городе и районе, выступала с разными инициативами и успешно проводила их в жизнь. Саратовский обком комсомола отмечал организаторские способности девушки. Ее портрет не раз был помещен на областной Доске почета.

Сразу после окончания техникума Валентина Федоровна вышла замуж. Все случилось  стремительно  – увлечение, любовь, комсомольская свадьба. Вскоре на свет появился сын Евгений. В 1975 году Волкова  была переведена инструктором  в райисполком – структуру управления, похожую на нынешнюю администрацию. Здесь Валентина Федоровна работала с сельсоветами. Волкова ежедневно  ездила по селам. Кстати, в райисполкоме в ту пору была одна машина – «Волга». Поэтому  до сел Валентина Федоровна  добиралась на попутных грузовиках. Это сейчас любой мелкий чиновник требует персональный автомобиль или дежурную легковушку, а тогда все было просто. Исполнение дела не связывали со способом передвижения на  вверенной территории.

Дома начались  размолвки. Их происхождение было разным, зачастую мелким и пустым. Писатель говорил: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Почему наступает отчуждение между некогда любящими друг друга людьми? Кто знает? Только Валентина Федоровна подала на развод.  Она ничего не требовала и ничего не просила. Она осталась с сыном, и ее маленький семейный мир обрел покой и свет.

Прошло несколько лет, прежде чем в ее жизнь вошел Борис, сильный и ответственный человек. Сначала было легкое знакомство, потом длительная переписка. Борис жил в Волгограде, воспитывал двух детей. Когда его старшая дочь поступила в институт, он с сыном приехал в Пугачев. С той поры прошло почти 30 лет. Валентина Федоровна и  Борис Александрович, как говорится, живут душа в душу.

Сколько испытаний готовит человеку судьба? У супругов погиб один сын, через четыре года – трагедия с другим: он остался инвалидом.

От таких ударов можно сломаться, уйти в себя, озлобиться. А Валентина  Федоровна ушла к добру.

Все свободное время Волкова разводит цветы. На радость соседям и себе ветеран посадила вокруг дома сад:  вишни, абрикосы, сливу, калину.  В этом году ребятишки собирали первый урожай. По всему периметру дома – красота. Ранней весной цветут тюльпаны, позже – ромашки, васильки, георгины, хризантемы.

Валентина Федоровна, облагородив двор, занялась подъездом. Чистота, порядок, репродукции картин.  Ко дню рождения Валентины Федоровны соседи вручили ей грамоту за благоустройство дома.

На двоих с мужем у супругов трое внуков. Старший, Евгений, окончил  Московскую академию МЧС и работает по специальности в столице. Осенью Валентина Федоровна и Борис Александрович собираются к нему на свадьбу. Внучка Татьяна поступила в этом году  в  Камышинский юридический  институт. Ту же профессию получает в Саратове младший внук Кирилл.

И. Мнекина

Вам на заметку:

Камни на дорогах приводят к растрескиванию лобового стекла автомобиля, в результате чего его приходится менять. Так, например, лобовое стекло nissan pathfinder стоит в пределах 6000р.