На вопросы корреспондента газеты отвечает председатель правления

Саратовского областного отделения Всероссийской общественной

организации ветеранов «Боевое братство» Сергей Климентьевич Авезниязов

– Сергей Климентьевич, как Вы оцениваете работу Пугачевского отделения «Боевого братства» с момента его образования?

– Начинать с нуля всегда трудно. Многое зависит от человека, которому доверено руководство. Организаторские способности должны сочетаться с сильным характером, целеустремленностью, желанием работать. В Вольске, например, за три с половиной года организация выросла более чем на 200 человек, создан музей «Боевого братства», выпущена книга памяти вольчан, исполнявших интернациональный долг в республике Афганистан, собрана внушительная сумма на строительство памятника воинам, погибшим в локальных конфликтах. Все это произошло благодаря энергии, воле и упорству председателя местного отделения Сергея Павлова и его команды. В Пугачеве, к сожалению, такого не случилось. За три с половиной года в ряды «Боевого братства» вступили немногим более 30 человек. Видимой работы нет. Здесь, возможно, и наша вина. Нужно тщательней подбирать кадры. Надеюсь, что с приходом нового председателя Пугачевского отделения А. Швечихина дело пойдет в гору. Для роста организации, выполнения ее уставных задач в Пугачеве есть все условия.

– Одним из направлений работы «Боевого братства» является военно-патриотическое воспитание молодежи, приобщение юных к спорту. Несмотря на то, что тренер Лежнев и тренер Бахтеев состоят в «Боевом братстве», в их отношениях не все гладко. У вас есть рецепт от этого конфликта?

– Бахтеев и Лежнев занимаются одним благородным делом – уводят ребят с улицы, от наркотиков и алкоголя, воспитывают характеры, учат быть мужчинами. В ссоре двух взрослых людей есть только одна пострадавшая сторона – дети. Считаю, нельзя сводить счеты, ущемляя интересы детей. Это неприемлемо. Я несколько раз приезжал в Пугачев, встречался с Бахтеевым и Лежневым. У Бахтеева никаких претензий к Лежневу никогда не было. Он просил одно: дать ему возможность спокойно работать. Лежнев меня заверял, что все разногласия исчерпаны. Тем не менее, он сегодня поднимает из нафталина давно забытые дела, пишет заявления в прокуратуру. Это не красит его – ни как человека, ни как офицера, ни как тренера.

– Нынешний председатель Пугачевского отделения «Боевого братства» А.Ю. Швечихин встречался с атаманом станицы «Пугачевская» О. Тенькаевым и договорился о сотрудничестве. Как взаимодействуют казаки и «Боевое братство» на областном уровне?

– Приветствую инициативу А.Ю. Швечихина. С казачеством у нас очень тесные отношения, поскольку цели и задачи во многом совпадают.

– Сергей Климентьевич, очень хочется, чтобы памятник воинам – интернационалистам в Пугачеве был достроен до конца. Как Вы считаете, это возможно в нынешних условиях?

– В Пугачеве я разговаривал по этому поводу с новым председателем «Боевого братства». А.Ю. Швечихин уже провел определенную работу. Гранит, которым по проекту должен быть оформлен памятник, имеется. Его нужно выкупить. Есть люди, готовые внести средства. Мы со своей стороны тоже не останемся в стороне и поможем. Все получится. Я так думаю.

Вопросы задавал С. Ахмаков

 Вам на заметку:

Хотите незабываемо провести наступающий Новый Год со своими родными, близкими и любимыми людьми? Новый год 2013 в Доминикане вы не забудете никогда, поэтому обращайтесь за путевками уже сейчас.