«Задержание Беликова лишний раз подтверждает, что с коррупцией у нас в регионе борется только ФСБ. Областной руководитель ФСБ дистанцируется от местного политбомонда, а сотрудники «конторы» профессионально, основательно и методично разрабатывают его самых одиозных представителей. Так что ошибаются те, кто уверен в том, что дело Беликова шито белыми нитками. Если ФСБ вышло на СУ СК о возбуждении уголовного дела – значит, собраны железобетонные доказательства преступления. А для и.о . начальника СУ СК Никитина это дело  – прекрасная возможность укрепить свое пошатнувшееся положение перед московским начальством. В суде дело ведет опытный и  специализирующийся на коррупционных преступлениях судья.

3457

Жалко выглядят, судя по комментариям, губернатор Радаев со спикером облдумы и партайгеноссе Кузьминым. ОПник Ландо и вовсе в нору забился. Ну, ничего, в понедельник журналисты до него на совещании по дольщикам доберутся, если, конечно, ушлый засюр больничный не возьмет.

Когда сопровождавшие Радаева во время рейда по дворам журналисты спросили его о задержании Беликова, губернатор явно растерялся. Хотя о таких громких задержаниях глав регионов силовики ставят в известность заранее. В таких вопросах нюансы значат много. Значит ли это, что ФСБ и СК не доверяют Радаеву и не стали ему сообщать, чтобы не сорвать все? Странная и сама реакция Радаева на вопрос журналиста. Вместо шаблонного «искоренять коррупцию невзирая на лица и уверенность, что следствие и суд объективно во всем разберется» Радаев начал мямлить нечто невразумительное: “Не знаю пока. Вы можете подумать – незаконно получены средства. Как это? Я не знаю пока в этой части. Следствие разберется. А незаконно получены средства быть не могут”. По виду Радаев был шокирован, как будто это его взяли, а не Беликова. Губернатору есть отчего впадать в уныние – он кругом обложен уголовными делами, его ближайшее окружение почти сплошь с коррупционным шлейфом. И неизвестно, где в очередной раз выстрелит, кого «примут» следующим и при таких раскладах не находится ли он сам под наблюдением чекистов?

 Очень может статься, что Беликов станет не менее разговорчив, чем Лобанов, и Радаев опять будет давать показания. В конце концов, на чем-то была же основана та наглость и самоуверенность Беликова, с которой он прессовал через зятя  Лузановского, председателя ОПы Ландо и спикера облдумы Кузьмина думских общественников, вознамерившихся разобраться с жалобами пассажиров-льготников на маршрутах «Автокомбината № 2». Опять же наверняка не все присвоенные  15 миллионов, инкриминируемые Беликову, пошли ему в карман, часть ушла «крыше», о которой пока вслух не говорят.

Примерно как Радаев, отреагировал и спикер облдумы и он же глава реготделения ЕР Кузьмин. Проще говоря, он включил дурака:  “Честно говоря, я несколько ошарашен. Я не вникал в его хозяйственную деятельность как руководителя автотранспортного предприятия, но я знаю о том, что он очень активно работал как депутат в своем округе». Оставил себе возможность маневра на случай, а вдруг Беликов отмажется. Хотя по большому счету первым публично встал на его защиту, особенно выпячивая его депутатскую работу и подчеркнув, что депутатства и членства в ЕР Беликов лишится после обвинительного приговора суда. Тут Кузьмин снова промахнулся, как с думскими коммунистами. ФСБ за Беликова взялась серьезно, дело резонансное и на контроле у СМИ. Так что позиция спикера «и вашим, и нашим» ему  еще аукнется, как шмон депутатов-коммунистов и донос на Бондаренко в СК.

Неприятную  миссию объявить о приостановлении  членства в партии члена фракции ЕР в облдуме Беликова Кузьмин повесил на секретаря районного отделения ЕР. Теперь Беликов будет не член ЕР, а недочлен, как бы член или получлен ЕР. Смешно. В партии с такой высокой долей чиновников, депутатов и бизнесменов самоочищение рядов должно быть хорошо отлажено. А у Кузьмина все по-черномырдински: никогда такого не было, и вот опять, – пишут авторы телеграм-канала «Рожа протокольная».

https://t.me/erysipelas