Мир вокруг нас изменился. Причем, не в лучшую сторону. Заметнее это тем, кто успел пожить в Советском Союзе. Изменилось все – музыка, литература, кино, отношение людей  друг к другу и к окружающей действительности. Ощущение, что развитие общества нажало на тормоза и включило заднюю скорость. Нас, как наркоманов подсадили на потребление и сделали из этого идею для народа. Все становится пустышкой, кроме погони за сомнительными благами цивилизации. На этом фоне отчетливо заметен в обществе махровый эгоизм, злоба, неприятие мнения, отличного от собственного. Многие этого не замечают. А кто-то уже по-другому не может. Те, кто этому еще как-то сопротивляется, остаются в меньшинстве.

7654

Заведующий отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН профессор С. Ениколопов рассказал, что от результатов исследования динамики психологического состояния нашего общества, которые были опубликованы в конце 2013 года, все пришли в ужас…  Ученые считают, что причина в том, что мы на перепутье. Мы находимся в состоянии, при котором наступают разложение, дезинтеграция и распад системы ценностей. Происходит расхождение между нашими желаниями и теми культурными образцами, ценностями и регуляторами, которые предлагаются.

Грубо говоря, когда мы были молодыми, то говорилось о ценности образования, без этого невозможно было устроиться на более-менее приличную работу. И были очень четко сформулированы правила достижения цели: если ты хочешь заниматься чистой наукой – иди в физтех, хочешь преподавать – в пединститут. И люди знали, что для этого нужно делать: будешь хорошо учиться в школе – сдашь экзамены в вуз. Не будешь – пойдешь в ПТУ.

Потом все изменилось. Оказывается, можно дать взятку и поступить в институт без знаний. А затем вообще выяснилось, что декларированная ценность образования не играет никакой роли, можно и без образования стать богатым и купить диссертацию. Других примеров масса.

На этом фоне развивается комплекс неполноценности, который переходит в позицию – «мне все должны». Она свидетельствует о том, что человек уверен, что его все должны любить, принимать, помогать. Такая жизненная позиция свойственна людям, которые не принимают мир таким, какой он есть, у них всегда есть претензии к тому, как он устроен. По их мнению, окружающая действительность, в том числе и люди, должна быть честна и справедлива только по отношению к такому человеку. Потому что люди, уверенные в том, что им все должны, – исключительные и особенные. Это результат индивидуализации, лозунга – жить нужно для себя, наплевав на окружающих. Когда не получается, чтобы выполняли все их желания по первому намеку или требованию, такие люди умело прибегают к манипуляциям, шантажу – например, строчат жалобы и претензии, а зачастую адресуют прямые оскорбления всем, кто по их мнению отнесся к ним без должного пиетета. Для этого как нельзя лучше подходят социальные сети, в которых можно строчить анонимно, не боясь быть наказанным за клевету и ложь.

К сожалению, такие индивидуумы не понимают, что мир устроен по-другому, и никто в нем никому и ничего не должен. Если бы они сами проявляли чуть больше понимания в сторону других людей, помогали им, проявляли сочувствие, а не только пытались получать, то разочарований было бы куда меньше.
Кстати, есть теория, что люди, которые считают, что им все должны, часто сами являются должниками, причем в прямом смысле слова – у них есть кредиты, они активно занимают деньги у других людей. И все это их сильно тяготит, но поскольку они во всем ищут выгоду и не готовы расставаться со своим, им сложно переломить ситуацию. В этом случае рецепт один, считают психологи: действительно осознать, что никто никому ничего не должен, начать принудительно помогать другим людям и потихоньку отдавать свои долги. Но готовы ли к этому те, кому все должны?

Те, кто считает, что все им обязаны, в массе своей, наглые и беспринципные, они пойдут по головам, не будут входить в положение другого человека. Это, своего рода, защита, маска, которая сильно приросла к сущности человека, то есть, свои уязвимые места он пытается прикрыть злобой, негативом. С такими людьми не стоит общаться, они ничего не могут осознать, у них словно бы в генетике заложена такая программа, которая ведет к их саморазрушению.

И это саморазрушение является заразным, если нормальные люди вступают с такими персонажами в дискуссии, пытаются объяснить что и как. И победа, пусть и временная, как показывает история, будет за теми, кто дышит злобой и ненавистью.

У Белинского где-то в письмах есть такая мысль: мерзавцы всегда одерживают верх над порядочными людьми потому, что они обращаются с порядочными людьми как с мерзавцами, а порядочные люди обращаются с мерзавцами как с порядочными людьми.

Но можно подобного не допускать. Надо перестать обращать на мерзавцев внимание. Не реагировать на анонимные пасквили, а не анонимных привлекать к ответственности, если их слова будут нарушать действующее законодательство. И может тогда, мы снова вспомним, что живем в одном доме, ходим по одним улицам, дышим одним воздухом. И чтобы жить, должны друг другу помогать, сопереживать, заботиться, поддерживать. Только тогда у нас есть шанс не только выжить в этом безумном мире, но и сохранить при этом человеческое обличие.

Я. Ортнев