Это в целом работа АО «Ситиматик» и вывоз бытовых отходов, в частности.
Мэр Саратова Лада Мокроусова начала 2024 год с поездок по свалкам. Увиденная картина градоначальницу отнюдь не порадовала. В своем телеграм-канале глава города Лада Мокроусова написала, что от жителей поступает множество жалоб. Горожане недовольны тем, что контейнеры переполнены, площадки захламлены, а мусорных баков недостаточно. Кроме того, мусор не всегда вывозится своевременно. По оценкам специалистов, 20-25 процентов контейнерных площадок города находятся в ненадлежащем состоянии.
Мокроусова поручила подчиненным и руководству компаний объехать город, оценить реальную ситуацию, в том числе состояние подъездных путей ко всем площадкам, по которым чаще всего поступают обращения. Через две недели планируется проверить динамику вывоза мусора.
Больше того, мэр сама провела рейд в Ленинском районе, которым прежде руководила и знает его проблемы.
«С начала зимы в комментариях и личных сообщениях читаю жалобы жителей Ленинского, чьи дома находятся на возвышенности, о том, что регоператор плохо вывозит мусор, что саратовцы бросают пакеты рядом с переполненными контейнерами, в результате чего образуются стихийные свалки. В ходе объезда увидела эти горы мусора на Гвардейской, Лунной и других улицах. Видно, что техника освободила баки, но все, что было набросано рядом, так и осталось лежать на земле. Эта ситуация абсолютно не устраивает ни жителей, ни администрацию. Мусор надо вывозить вовремя. Ответственные за уборку подъездных путей к контейнерным площадкам должны своевременно очищать спуски и подъемы, обрабатывать их реагентами или песком. Администрации районов обязаны координировать работы снегоуборочной и мусоровывозящей техники, чтобы потом коммунальщики не пеняли друг на друга, оправдывая собственные недоработки. В адрес регоператора будет направлена претензия по поводу ситуации с мусором в городе, в том числе Ленинском районе», — рассказала глава города в своем телеграмм-канале.
Другая проблема — полигоны твердых бытовых отходов. Все прошлое лето бурлил Аткарский район — причина народного возмущения — планы АО «Ситиматик» построить в районе полигон ТБО, причем в одном из самых живописных мест.
Впервые о планах на строительство мусоросортировочного полигона под Аткарском заговорили в 2022 году, когда губернатор Роман Бусаргин и «Ситиматик» заключили на экономическом форуме в Петербурге соглашение о совместной работе над сортировочным комплексом в правобережье. Место под цех для компостирования отходов планируемой мощностью 120 тысяч тонн в год предложил глава Аткарского района Виктор Елин, чем сразу вызвал взрыв возмущения среди жителей. Участок, который он нашел возле села Сосновка, находился мало того, что рядом с сельхозземлями, так еще и над родниками, питающими реку Сосновку, приток Идолги.
Водоснабжение окрестных сел идет в первую очередь за счет подземных вод, и полигон на таком участке повлек бы самые катастрофические последствия. Об этом предупреждали и эксперты-экологи. Ставили планы строительства крест и на перспективном инвестпроекте в сфере туризма — строительстве в селе Сосновка базы отдыха на средства федерального гранта. Основное условие его получение — экологически чистый район.
В итоге 2 июня 2023 года жители Аткарского района провели сход в селе Языковка, где высказались категорически против такого объекта. Гражданам удалось также продемонстрировать спорный участок сотруднику минприроды, чтобы он лично убедился в том, к чему приведет размещение полигона. То, что в производственных планах и инвестиционной программе АО «Ситиматик» на 2024 год нет полигона в Правобережье, может говорить о том, что жителям района удалось отстоять живописные места.
Там же, где полигоны удалось построить, возникает множество проблем, которые, как правило, не удается решить на месте. В таких случаях наученные горьким опытом жители Саратовской области обращаются сразу к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. И результат есть. 21 января стало известно, что Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поставил на контроль проверку по обращению «о нарушениях в деятельности полигона ТБО в Саратовской области».
«В комментариях в социальной сети в СК России поступило обращение о нарушении природоохранного законодательства в Лысогорском районе Саратовской области, — объяснили правоохранители. — Сообщается, что в результате ненадлежащей эксплуатации полигона твердых бытовых отходов со стороны регионального оператора АО «Ситиматик» и МУП «СанСервис», нарушений требований проектной документации и значительного превышения установленной мощности на протяжении длительного времени происходит переполнение данного объекта. Утилизация отходов не осуществляется, во время осадков полигон размывает, из-за чего загрязненная вода попадает в близлежащие водоемы. Местные жители ощущают едкий неприятный запах во время возгораний свалки, они опасаются попадания вредных веществ в водозаборные скважины и распространения инфекционных заболеваний».
Проверку доводов обращения начал СУ СКР по Саратовской области. Бастрыкин поручил и. о. главы ведомства Дмитрию Костину представить по ней доклад. Контролировать работу саратовских следователей будет центральный аппарат Следственного комитета.
Саратовцы в основном — люди дисциплинированные, и коммунальные платежи вносят исправно. Но вот в отношениях с АО «Ситиматик» многие испытывают сложности. Кстати, ни одна из ресурсоснабжающих организаций не передает персональных данных должников коллекторам, как это делает региональный оператор, передавая данные организации «Росдолг». В офисе «Ситиматик» утверждают, что это законно, юристы испытывают по этому поводу большие сомнения. Ниже мы публикуем большое письмо жителя Новосоколовогорского поселка, поступившее в нашу редакцию. Воистину автору пришлось пройти все круги ада и только для того, чтобы заключить договор и оплатить вывоз отходов.
«19 сентября 2023 года ознаменовался радостным событием для всех жителей поселка Новосоколовогорский города Саратова. «Нас нашли!» — радостно делились в поселковом чате жители новостями о том, что за два года впервые в поселок были доставлены платежные документы за газ и мусор. Никого не волновало то, что на квитанциях был указан июль. Главное — что, наконец-то, почтальон посетил наш скромный поселок.
Радовались и мы. Наконец-то закончится эпопея с переоформлением лицевого счета, и у нас появилась хоть и слабая, но надежда, что в квитанции от АО «Ситиматик» будет указан новый собственник, и мы сможем исполнить наш долг и оплатить услугу «Вывоз ТБО».
Опуская тот факт, что мусорные баки расположены очень далеко (самый ближний как раз у почты) и от нашего дома на Зеленоостровской добраться туда можно только на машине, либо снарядившись в поход по крутому подъему. Зимой эта миссия становится невыполнима. Вероятно, руководителям АО «Ситиматик» неведомо, что в нашем поселке тоже живут люди пенсионного возраста, в том числе, или они давно не перечитывали нормативы по обеспечению доступности мусорных контейнеров. Зато начисления производятся исправно, но узнать о них бывает очень не просто.
Два года назад мы стали счастливыми обладателями части дома по улице Зеленоостровской. И как добросовестные плательщики решили переоформить лицевые счета на себя сразу у всех поставщиков и начать исправно оплачивать коммунальные услуги, не накапливая долги.
За один день удалось переоформить счета и у газовиков, и у поставщика воды, а вот с АО «Ситиматик» оказалось все не так просто. В 16.00 с пакетом документов мы прибыли на один из двух действующих на территории города Саратов пунктов по адресу ул. Валовая 2/10, но каково было разочарование — пункт уже был закрыт. Хотя по телефону горячей линии, на которую предварительно мы позвонили, не было сказано о том, что режим работы такой необычный. Поиски возможных дистанционных сервисов тоже успехом не увенчались. Мудреный сайт 64.citymatic.ru не дал ясности, в какие часы и куда еще можно обратиться. На горячей линии посоветовали зарегистрироваться в личном кабинете. Но как? Номера лицевого счета нет, а значит, этот путь закрыт. В субботу приема граждан нет.
В очередной раз отпросились с работы и предприняли очередную попытку. И снова тупик. Обед с 13-14. По прошествии некоторого времени еще одна попытка и… О! Чудо! Получилось — пункт работал! Но очередь человек из десяти снова не оставила нам шансов. Начальник уже с подозрением начал смотреть на очередную просьбу отпустить в «Ситиматик». И наконец-то все случилось, и у заветного окошка нам было сказано, что предоставленных документов явно недостаточно, чтобы открыть новый лицевой счет, нужна еще и справка из администрации поселка. На просьбы принять документы сейчас, а справку вышлем через личный кабинет, для регистрации в котором нужен новый номер, был получен отказ. Отпрашиваться с работы становилось все труднее.
И вот, когда заветная справка из администрации оказалась на руках (на удивление очень быстро), снова у заветного окошка, спустя всего час ожидания. Но, увы. Новую квитанцию опять не выдали. Оператор пояснила, что ее с начислениями за весь период наших мытарств принесет почтальон в следующем месяце, и можно будет зарегистрироваться в личном кабинете, так как инструкция об этом будет как раз на ней.
Прошло еще полгода. Из разговоров с соседями стало понятно, что наш поселок не числится в любимчиках у почты, и за все время существования поселка они видели почтальона лишь однажды.
И снова поход в офис АО «Ситиматик», где нам было рекомендовано ходить на почту самостоятельно и забирать платежки там. А потом раздался звонок: грозный автоответчик сообщил, что по лицевому счету долг больше 20 тысяч рублей за услугу «Вывоз ТКО», и он уже передан в организацию Росдолг. И снова поход в офис АО «Ситиматик», где оператор дала пояснения, что это долг прежнего владельца. Вопрос о том, почему звонок поступил новому владельцу и на каком основании были переданы персональные данные сторонней организации, ответа не получено. Но хотя бы удалось получить бумажную квитанцию на нового владельца и заплатить кругленькую сумму, накопившуюся за все время хождения по кругам этого ада. Пройти все эти мытарства не пожелаешь и врагу».
И это не единственное такое мнение. Вот еще жалобы саратовцев.
Летом 2023 года мы рассказывали о жалобах жителей на задвоенные счета, применение неправильных нормативов и некачественное оказание услуг.
Мы писали о том, что акционерное общество ведет довольно агрессивную политику по отношению к своим клиентам.
Компания по обращению с отходами далеко не всегда обращает внимание на претензии, предпочитая судиться с гражданами, предприятиями и районами за долги. Это не значит, что они всегда есть на самом деле. Мы писали о том, что в группе АО «Ситиматик» во «ВКонтакте» появилась заметка о том, что семь районов Саратовской области год или более не оплачивают услуги регионального оператора. Антилидером, по сведению компании, стал Хвалынский район, который накопил долгов перед региональным оператором на 20 миллионов рублей. Похожие ситуации были зафиксированы акционерным обществом и в ряде других районов области.
Правда, прокуратура Алгайского района провела проверку и выяснила, что «Ситиматик», начисляя плату с 2018-го по февраль 2022 года, применил неправильный норматив. И в итоге переплата составила целых восемь миллионов рублей.
Это далеко не единственный раз, когда региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами попадал в скандальные новости. Например, администрации муниципальных образований Балаковского района жаловались на то, что мусорки в их селах переполнены.
Был период, когда «Ситиматик» перестал обслуживать саратовские медучреждения, несмотря даже на то, что договоры у тех были с региональным оператором заключены. А ведь отходы медицинских учреждений имеют повышенный класс опасности. Чтобы исправить ситуацию, медикам пришлось обращаться к губернатору Саратовской области Роману Бусаргину.
В Энгельсском районе при бездействии администрации муниципалитета и регоператора по управлению отходами «Ситиматик» растут горы отходов на площадках для сбора мусора и вдоль дорог. Об этом рассказал местный житель Олег Фомин. Он предоставил материалы съемки ИА «Свободные новости».
«Энгельс, всегда чистый и ухоженный город, превращается в мусорный полигон. Город утопает в мусоре с геометрической прогрессией, — подчеркивал автор письма в редакцию. — Особо остро проблема с вывозом мусора встала с начала летнего сезона».
Другой читатель сообщил, что напротив исторического здания театра юного зрителя имени Киселева образовалась свалка мусора, которую не убирали несколько дней. «Живописные пейзажи центральной части Саратова. Улица имени Яблочкова. Напротив старой сцены ТЮЗа. Не убирали несколько дней. Мусор разносит по окрестностям», — рассказал саратовец. На фото видно контейнеры с мусором и пластиковыми бутылками. По территории свалки также разбросаны деревянные конструкции, куски поролона, матрас, части мебели, одеяло, простынь, мешки и остатки пищи.
Где мусор — там и крысы. О грызунах около мусорных контейнеров сообщали жители микрорайона «Русинвест» в Юбилейном поселке. Другой житель Саратова обратил внимание на огромную крысу рядом с мусорным контейнером в микрорайоне «Ласточкино».
Как видно на кадрах ролика, предоставленного редакции, животное беспрепятственно передвигалось по площадке для ТКО. Лишь после угроз горожан крыса спешно убежала от контейнера.
В общедомовом чате жильцы отметили, что на участке видели не одну, а сразу несколько крыс.
О том, как оценивают саратовцы работу АО «Ситиматик», можно узнать, посмотрев на Yandex и Google отзывы горожан. Положительных там практически нет, зато критические замечания по всем направлениям деятельности оператора.
Вывод напрашивается неутешительный. За годы так называемой «мусорной реформы» платеж с потребителя вырос в два раза. В начале реформы звучало много красивых слов о переработке ТКО, строительстве мусоросортировочных станций и мусороперерабатывающих заводов. Была декларирована цель: достижение 95-процентного уровня сортировки ТКО и отправка на полигоны только органических отходов, ликвидацию свалок мусора в городах и огромных несанкционированных полигонов за их пределами. Были обещаны вывоз мусора по точным графикам и идеальные по чистоте площадки в городах и поселках, профессиональное ведение базы данных отходообразователей, справедливое и законное начисление платежей как с физических так и с юридических лиц, всеобъемлющий контроль за деятельностью регионального оператора.
Внимание вопрос: а где отчет о достижении всех этих заявленных целей? Внешние признаки провала мусорной реформы с компанией «Ситиматик» в Саратовской области налицо, а что с теми заявленными целями реформы, которые жители не видят во дворе своего дома, на улицах своего города или поселка, в своих квитанциях и общаясь с коллекторами? Что с уровнем сортировки и переработки ТКО, достиг он заявленного уровня в установленные сроки? В каком состоянии созданные мусоросортировочные станции и стоят ли они тех денег, которые, в конечном счете, оплатили потребители? Что с состоянием полигонов на самом деле? Где переработка мусора? Подобных вопросов десятки, и ответа нет практически ни на один из них.