Disk Brot und Broetchen

Хлебное дело в Пугачеве налажено. И если десять лет назад на прилавках был стандартный набор белого, ржаного хлеба и батонов, то сегодня ситуация изменилась. Ассортимент хлебобулочных изделий широк, а покупатель избалован и привередлив. Помимо привозного хлеба из Саратова и Балакова, в Пугачеве и районе действуют семь частных хлебопекарен. Конкуренция велика, поэтому на прилавки поставляют качественную продукцию в большом, до 30 наименований, ассортименте.

Казалось бы, хлебный рынок заполнен до отказа и появление новых поставщиков обречено на провал. Но жизнь отличается от кабинетных расчетов. В 2011 году балаковский предприниматель Михаил Лапышов решил открыть в Пугачеве хлебопекарню. Для Пугачева это означало инвестиции, новые рабочие места. Предпринимателю был дан «зеленый свет».

Из всех райцентров Заволжья Лапышов не случайно выбрал Пугачев. Здесь уже имелось готовое помещение под хлебопекарню и, главное, квалифицированные специалисты хлебного дела. Одновременно с началом производства заработал и магазин Лапышова под названием «Горячий хлеб». Поначалу предприниматель решил сделать ставку на оптовых покупателей, то есть попросту продавать выпускаемую продукцию в магазины и хлебные ларьки. Дело не пошло. Оптовых покупателей пугала закупочная цена. С учетом их собственных надбавок цена за стандартную буханку хлеба выходила около 22-25 рублей. Это дорого. Покупатель отдавал предпочтение хлебу за 18-20 рублей. Тогда Лапышов стал развивать собственную розничную торговлю. Казалось бы, удивить пугачевцев хлебной продукцией уже невозможно, но Лапышов удивил. На прилавках появились новые, невиданные прежде хлебобулочные изделия и сдоба. Например, чесночные пампушки, изобилие дрожжевых и бездрожжевых слоек, кукурузный, луковый, зерновой хлеба. Первый магазин появился в северо-западном микрорайоне. Почти месяц назад появилась еще одна торговая точка на рынке. Здесь нет отбоя от покупателей. Горячий хлеб, выпечку разбирают быстро. Для изготовления продукции «Хлеб соль» используются не хлебопекарные «быстрые» смеси, а хлебная опара, в слоеное тесто добавляется сливочное масло, а не маргарин, используются английские, французские рецептуры.

Лапышов щепетилен. Если он ставит оборудование, то оно высокотехнологичное, современное, производительное с гарантией выпуска качественной продукции. Мука не местная. Это при царе заволжскую «белотурку» скупали за золото за границей. Времена изменились. Высококлассную муку Лапышов завозит из Ставрополя.

Коллектив пекарни и магазинов, как говорится, вкладывают в дело душу. Кстати, сегодня в «Хлеб-соли» работают более тридцати человек. Хлеб поступает не только на прилавок, но в ряд сельских и городских школ.

Михаил Николаевич каждое утро приезжает в Пугачев. Его рабочий день начинается с того, что он снимает пробу со всех сортов хлеба. В этом году на областном конкурсе Лапышов был удостоен номинации «Лучший предприниматель пугачевского района».

И. Красавина