13 января – День Российской печати. Это повод для разговора. Свобода слова и  свобода печати – вещи разные. Свобода слова касается всех граждан Пугачевского района, свобода печати – в первую очередь журналистов  и довольно узкой прослойки публичных и известных людей. У нас и тех, и других – по пальцам пересчитать. Вот  почему на работниках газет лежит особая ответственность. Они обязаны распоряжаться словом во благо граждан и территорий.

Ответственность, внутренний цензор не являются сами по себе. Это результат воспитания, опыта, нравственной силы, заложенной старшими и мудрыми людьми.

Пугачевскую печать трудно представить без Вениамина Дмитриевича Ушмакина.

В войну он был командиром взвода, получил три боевых ордена. Перед ним лежали две дороги: в партийные функционеры или в журналистику. Он выбрал газету. От литературного сотрудника поднялся до редактора, сформировал коллектив «Нового Заволжья» и четверть века возглавлял редакцию единственной пугачевской газеты. По складу В.Д. Ушмакин – чуткий, отзывчивый, добрый человек. Но в работе со словом он становился жестким, не терпел пустых домыслов, снимал негодные материалы. Не всем это нравилось. Возникали конфликты. Так что, у В.Д. Ушмакина помимо благодарных учеников, были и неблагодарные. Диковины в этом нет. Обычные издержки любого созидательного процесса. Феномен В.Д. Ушмакина в том, что он мог во время застоя критически оценивать действительность, не мирится с явлениями, которые мешают достойно жить. Это было начало нравственной силы, которая впоследствии в Пугачеве положила конец монополии на мнение.

Идеальных отношений между самоуправлением, то есть властными структурами, бизнесом, и свободной печатью никогда не было и, наверное, не будет. Всегда находятся люди во власти, которые хотят контролировать прессу. При определенных  обстоятельствах  это удается. Сейчас, например, «Провинциальную жизнь» опекает секретарь местной организации «Единой России» Е.В. Лештаев.

Любая газета, связанная обязательствами, выражает заинтересованную точку зрения. Но когда темы, касающиеся управления, не поднимаются выше управдома, становится скучно. Чтобы сделать материал привлекательным – не хватает мастерства, чувства слова. Поэтому читатели уходят к другим изданиям, в частности, к «Пугачевскому времени».

Какими материалистами мы бы не были, нужно понимать, что духовность — выше всего. Бездуховный человек пуст, у него нет будущего. Помочь обрести ему нравственное начало – вот цель, которую ставит перед собой коллектив нашей редакции. Мы видим забытые даты и забытые имена, способные сплотить людей, заставить их почувствовать свою сопричастность с прошлым, настоящим, будущим.

Когда все стабильно и предсказуемо, когда все течет своим чередом, идет установленным порядком, печать чаще всего выступает в качестве развлечения, утоляет абстрактное любопытство. Но мы живем в ожидании перемен, поэтому оперативная и точная информация становится для людей необходимостью. До недавнего времени власти блокировали “Пугачевское время”. Работников редакции не приглашали на официальные мероприятия. Это потому, что газета говорит предметно, адресно, не тонет в общих рассуждениях, не ищет источники пугачевских неудач в Москве или Саратове. Все здесь, все на месте. У каждого чиновника своя зона ответственности. Не нужно перемещать ее за границы района. Сейчас газета вхожа в кабинеты и залы. Не потому, что мы стали нравиться управлению. Конфликт интересов существует. «Пугачевское время» управление вынужденно признать, потому что у газеты тысячи читателей.

Наши депутаты, за малым исключением, не встречаются с избирателями и не отчитываются перед ними. Вы спросите: “Откуда это?” Да, все оттуда, от бездуховности, от внутренней пустоты.

Сейчас «Пугачевское время» расходится тиражом три тысячи экземпляров. Это начало. Газета непременно будет массовой. Ветеран пугачевской журналистики В.Д. Ушмакин следит за местной прессой. Иногда он звонит, высказывает свое мнение. Оно всегда весомо и ценно.

День Печати – профессиональный праздник. Но он касается всех и каждого. Поэтому, с праздником! Добра вам и радости.

С. Аристов, редактор