“Радаевское правительство постепенно переходит на аутсорсинг. Недавно губернатор объявил о создании так называемого проектного офиса по реализации нацпроектов. Необходимость его создания обыкновенно обставили красивыми словами вроде «это совершенно новая модель управленческой культуры 21 века».

На самом деле ничего нового. Нацпроекты и всяческие стратегические программы правительство ранее реализовывало без всяких квазиструктур. Да и рожи будут те же, из отставных чиновников. И для этой структуры потребуются дорогие кабинеты, оргтехника, служебный транспорт, персонал и т.д.

457

Разумеется, все за счет бюджета. Фактически речь идет о расширении госаппарата и расходов на госуправление, на которое на будущий бюджетный год заложено на 4 млрд. руб. больше. Так что помимо дублирующих организаций, компенсирующих некомпетентность чиновников, вдобавок есть замечательный повод для создания новых расходных статей и пиления бюджета и банковских займов.

А будет этот проектный офис периодически проводить презентации, ездить по форумам и заграницам, выдавать отчеты-заключения, ничем по содержанию не отличающиеся от министерских. То есть, заниматься тем, чем занимается минэкономики.

Надо сказать, что это не первая такая чиновничья прачечная-синекура для выскребенцевых и прочих соколовый. При областном минфине действует ГАУ «Центр бюджетных исследований», предметом деятельности которого является «организация и проведение прикладных научных исследований, направленных на решение задач, связанных с формированием и реализацией финансовой, бюджетной и налоговой политики». Видимо, работники министерства недостаточно профессиональны, чтобы самим справляться с этой задачей. Впрочем, об этом учреждении вообще ничего не слышно, кроме того, что на закрепленном за ним автомобиле с пьяной бабой за рулем попался бывший министр финансов Выскребенцев.

Лидером по созданию посреднических структур является, конечно же, минэкономики. Это непонятное и ни за что не отвечающее ведомство с крайне низким КПД наплодило вокруг себя помимо бизнес-инкубатора недавно созданные «Центр поддержки экспорта», дублирующий ТПП, и Фонд развития промышленности, выступающий посредником в госкредитовании предприятий”, – пишут авторы областного Телеграм-канала “Рожа протокольная”.

https://t.me/erysipelas