Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин дал интервью «Российской газете», в котором рассказал о том, насколько радужные перспективы ждут россиян в 2019 году. Он предрек отсутствие безработицы, снижение уровня инфляции и отсутствие конкуренции между работниками разных возрастов.

346

Чиновник признал, что действительно между молодыми и пожилыми работниками традиционно наблюдается высокая конкуренция, но, по мнению Топилина, все-таки интересы этих двух категорий граждан лежат в разных плоскостях. А потому, повышение пенсионного возраста не должно негативным образом отразиться на традиционном для рынка распределении рабочих сил.

С нового года работодатели будут нести уголовное наказание за увольнение предпенсионеров. Журналисты поинтересовались, может ли это создать благотворную почву для увольнения более молодых сотрудников. На что министр труда и соцзащиты ответил, что ни один работодатель, действительно заинтересованный в отличных кадрах, не станет провоцировать увольнение достойных работников. Однако уже сейчас наблюдается ситуация, когда людям приходится «затянуть пояса» и брать кредиты и займы, поскольку невозможность уволить возрастных сотрудников приводит к тому, что работодатели в период кризиса просто вынуждены урезать зарплату всем специалистам подряд.

Однако Топилин не связал это обстоятельство с повышением пенсионного возраста, а просто сослался на неблагоприятную обстановку в стране. К тому же, чиновник поспешил заверить журналистов, что россияне в начавшемся году будут получать большую заработную плату, чем в ушедшем.

Как сообщил Топилин, по предварительной оценке экспертов, по итогам 2018 года рост реальных зарплат может составить около 7 процентов. Однако как на самом деле будет обстоять ситуация в стране, можно будет судить только по окончанию отчетного периода, то есть, в конце 2019 года. К тому же, министр труда и соцзащиты уверен, что у населения самые радужные перспективы. Он предрек рост рождаемости, снижение уровня инфляции и увеличение реального дохода граждан.

wek.ru