Декабрь — традиционное время подведения итогов года, когда задумываешься, все ли было сделано для достижения целей, какие промахи допущены, что помешало выйти на новый  уровень. Подводит условный баланс и законодательная власть: нужно определиться с бюджетом, с планами на будущий год. Об этом мы сегодня поговорим с нашим гостем, председателем городского Совета, главой муниципального образования г. Пугачев Алексеем Владиславовичем Яниным.

3456

— Алексей Владиславович, прошедший календарный период выдался непростым. Какие направления работы городского Совета были основными в этом году?

Проблемы муниципалитетов известны, и я нового не скажу. Это, прежде всего, низкий уровень собственных доходов. Расходные обязательства муниципалитетов обеспечены за счет налоговых и неналоговых доходов менее чем наполовину. Но даже при нынешней «урезанной» схеме финансирования, местные органы имеют достаточный оперативный простор для маневра, если правильно определены приоритеты. Для нас это социальная сфера и благоустройство. Бюджет 2019 года получился сбалансированным. Расходы не превышали доходов. При этом, город сумел расплатиться с долгами прошлых лет за муниципальные задания перед МУП “ДСХ”, приобретен новый автогрейдер, в 2020 году планируется приобретение автовышки, необходимой для работ, требующих подъема на высоту рабочих и оборудования. Также планируется установка 4 остановочных пунктов и 2 пешеходных светофоров.

Завершена установка 11 камер видеонаблюдения на магистралях, ведущих из Пугачева в Саратов, Балаково, Самару и Перелюб. Камеры ведут круглосуточную трансляцию и запись происходящего на границах города. Современная система удаленного мониторинга позволяет просматривать видео в режиме реального времени и в режиме считывания записи. Устройства передают изображение в единую дежурно-диспетчерскую службу, позволяя операторам следить за дорожной ситуацией. На следующем этапе, запланирована установка видеокамер на центральных перекрестках, в парках и других общественных местах.

Важным шагом, считаю проведенное обследование моста через железнодорожные пути по ул. Ермощенко. Такие строения, как правило, рассчитаны на 50 лет эксплуатации при проведении плановых предупредительных ремонтов. К чему может привести отсутствие своевременной технической экспертизы, наглядно показал 2018 год, когда один за другим начали падать мосты по всей территории нашей необъятной страны от Москвы до Приморья. Следующий этап – участие в Федеральной программе ремонта и строительства мостов, для чего в данный момент разрабатывается проектно-сметная документация.

Особо хотелось бы отметить, что в 2017 году на баланс города принято муниципальное автономное учреждение «Парк культуры и отдыха им. В.А. Важина».

– Парк культуры и отдыха автономное учреждение. Разве оно не должно самостоятельно заниматься финансово-хозяйственной деятельностью и распоряжаться заработанными средствами по своему усмотрению?

– Учитывая, что городской парк социально значимый объект, МО г. Пугачева, как учредитель, частично финансирует учреждение из бюджетных средств. Деньги идут на оплату электроэнергии и зарплату сотрудников. Остальные расходы парк оплачивает самостоятельно.

В течение 2019 года общественные организации города Пугачева, совместно с национальными объединениями, провели много мероприятий на территории парка. Все участники и гости проведенных мероприятий отмечали достойный вид парка отдыха, чистоту, ухоженность всей территории.

На одном из заседаний Совета, депутаты озвучили интересное наблюдение. Если раньше большинство горожан приходили в парк погулять, подышать чистым воздухом, посетить массовые мероприятия, то сейчас наблюдается тенденция к активному отдыху, к занятиям спортом. Много ребят катается на роллерных дорожках, играют в футбол, занимаются гиревым спортом. На беговых дорожках можно увидеть пугачевцев всех возрастов. В связи с этим директору парка Р. Байбикову было предложено активнее развиваться в этом направлении, необходимо увеличение территории городского парка для обустройства велодорожек, чтобы люди могли насладиться красотой природы во время полноценной велосипедной прогулки.

– Больше всего критики в адрес местной власти в этом году, звучало в связи с мусорным коллапсом, с которым столкнулся город.

– До последнего момента у исполнительной власти и депутатов не было четкого понимания того, кто отвечает за вывоз спиленных веток, обрезков, листвы. С одной стороны есть Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, согласно которому отходы от уборки территории городских и сельских поселений, мусор от уборки парков, скверов, зон массового отдыха, отходы от уборки территорий кладбищ и так далее, относятся к категории твердых коммунальных отходов. Следовательно, заниматься этим должен региональный оператор. С другой, муниципалитетам разослали письмо Минприроды РФ от 11.10.2019 г. № 08-25-53/24802 в котором разъяснялось, что отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений, при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не соответствуют определению ТКО, поскольку являются отходами, образованными вне жилых помещений. Определения взаимоисключающие.

В итоге, было принято решение, что уборку территорий, прилегающих к контейнерным площадкам, куда граждане систематически складируют ветки и строительный мусор, возложили на органы местного самоуправления. Насколько это обоснованно и справедливо – вопрос третий. В экстренном порядке в бюджет города на эти цели заложили 600 тысяч рублей. Сумма незначительная и не решит всех проблем. Но мы понимаем ответственность, отдаем себе отчет в том, что это стартовая цифра. Будем вносить корректировки в расходную строку городского бюджета, при уточнении остатков доходной части бюджета 2019 года.

– После передачи полномочий городской администрации в администрацию района, интерес средств массовой информации к тому, что происходит на заседаниях городского Совета заметно поугас. А зря. Городские депутаты кажутся более активными и заинтересованными, чем их коллеги из районного Собрания. С чем это связано, как Вы думаете?

– С районным Собранием мы работаем сообща, делим один зал заседаний, по многим вопросам встречаемся, обсуждаем. Я бы не стал давать здесь какие-то сравнительные характеристики. Мы все представляем интересы своих избирателей, и районные депутаты и городские. Как это у кого получается, зависит не от уровня, а от личных качеств человека. В городском Совете много молодежи. Молодые депутаты полны желания работать, во всем участвовать, искренне хотят сделать для города что-то полезное, нужное. Без всякого второго дна и материальной выгоды. И такое настроение передается другим, заражает и заряжает энергией созидания, если хотите. Как бы пафосно это не прозвучало.

– Ведёте ли Вы приём граждан? По каким вопросам к Вам обращаются избиратели?

– В основном обращаются с вопросами, связанными с моей второй… или первой  работой (смеется) начальником ПАО «Ростелеком» Саратовского Филиала линейно-технического цеха г. Пугачева.  В остальном, просьбы и жалобы касаются благоустройства – уличное освещение, тротуары, установка светофоров…
На ремонт тротуаров в бюджете Пугачева заложен миллион рублей. Да, это не много. Но большего при общем бюджете в 78 миллионов рублей мы позволить не можем. Я больше скажу, проблема с тротуарами такова, что на ее решение не хватит и нескольких бюджетов города. Поэтому стараемся ремонтировать самые проблемные места. В этом году заасфальтировали угол ул. Сеницы и ул. Топорковской. Помните, какая лужа там разливалась после дождей? Одни выстрелом убили двух зайцев, заодно закольцевали дорожки Аллеи Героев, по которым детвора катается на роликах.
На уличное освещение расходуется десятая часть бюджета. Это много в процентном соотношении. И все равно  не хватает. Более 7 млн. рублей выделяется на оплату за электроэнергию, на ремонт и обслуживание уличного освещения, приобретения фотореле для уличного освещения 580 тысяч 500 рублей.

– Алексей Владиславович, понятно, что денег нет, все налоги уходят в область и в Москву, а оттуда нам что-то потом выделяют на неотложные нужды. Тогда выходит, что руководство территории, если оно заинтересовано не только в том, чтобы получать зарплату и осуществлять видимость бурной деятельности, но и в развитии, обязано ездить в область и выбивать на это средства. Аргументировать, спорить, доказывать.Не ныть, а биться головой в двери министерских кабинетов. Если таковы реалии, подход должен быть сообразным. Нет?

– Я уверен, что исполнительная власть этой работой занимается. Насколько мне известно, из области в 2019 году было привлечено порядка 90 миллионов рублей на погашение долгов района по кредиторской задолженности. Работа ведется, другое дело, что она, практически, не освещается. Вообще, о положительных моментах работы власти рассказывается и пишется мало. Поэтому, у граждан складывается неоднозначное мнение о профессионализме работников администрации.

 – Недавно депутат районного Собрания Д. Малетин публично обратился к депутату Госдумы  Н. Панкову с просьбой помочь вернуть в муниципальную собственность  “украденную” прежней властью у жителей Пугачева часть улицы Пушкинской в районе центрального рынка. Что Вы думаете по этому поводу?

– Есть такое высказывание “Не знаешь, как поступить – поступи по закону” Если, скажем, будет доказано, что земля была передана арендаторам с нарушениями законодательства, то, несомненно, все следует привести в соответствие. При этом, хотел бы отметить, что предприниматели, которые работают на этой территории, ни в чем не виноваты. Следовательно, необходимо позаботиться о том, где они будут располагаться впоследствии, и не бросать их на произвол судьбы.

– Алексей Владиславович, в народе говорят, что високосный год – это всегда очень трудный год. Верите ли Вы в приметы?

– Роман М. Булгакова “Мастер и Маргарита” моя настольная книга. Я могу открыть ее на любой странице и читать с тем же трепетом и ощущением приобщения к тайне бытия, которые испытал при первом знакомстве с ней. Во многом благодаря этой книге я стал иначе смотреть на многие вещи. Если Аннушка пролила масло, то Берлиоз попадет под трамвай. Все будет так, как будет. Ставить под сомнение приметы и наблюдения, которые копились столетиями нашим народом я не вправе. Високосный год для меня отличается от обычного только наличием дополнительного дня в феврале.

– С какими надеждами Вы связываете наступающий 2020 год?

– Хочу, чтобы у всех в доме было добро, счастье, присутствовала удача в жизни, благополучие, был интересный досуг и достойно оплачиваемая работа. Чтобы все жили в мире! Пусть наш город процветает и растёт, а каждый его житель и гость вносит свою частичку в его развитие и благосостояние. Вашей газете желаю интересных идей, творческого развития, увлекательных сюжетов и признательной аудитории!

Вопросы задавал С. Аристов