Район развивается, воплощаются в жизнь намеченные планы
На вопросы корреспондента газеты отвечает глава Пугачевского района Алексей Владиславович Янин
– Алексей Владиславович, прошло два года как Вы вступили в должность главы Пугачевского района. Достаточный срок, чтобы сделать выводы, объективно оценить работу своей команды, подвести итоги. Что кроется за сухой строчкой из отчета: «работа администрации района проводилась в соответствии с плановыми задачами прогноза социально-экономического развития района»?
– Давать самому себе оценку, думаю, не совсем корректно. Оценивать нашу работу должно наше население и губернатор. Что же касается сухих отчетных строчек, ну, а как по-другому? Плановые задачи обязательно должны быть. Например, в каждой семье ставят перед собой планы на сегодня и задачи на перспективу, и это нормально. Мы также работаем согласно планам и задачам. Они могут корректироваться в зависимости от ситуации. Но совсем без них работать по социально-экономическому развитию района невозможно.
– В начале года губернатор Саратовской области Р. Бусаргин дал поручение правительству и региональным парламентариям разработать перечень критериев для оценки эффективности работы глав муниципалитетов. Изменились ли, в связи с этим приоритеты деятельности руководителя территории? Если «да», то как?
– Такой подход очень удобен. Он необходим для того, чтобы можно было поработать над ошибками и сделать соответствующие выводы. В любом случае, где-то есть определенные недоработки и вот как раз по оценке деятельности КРI мы анализируем проблемы. Например, не дотянули по каким-то направлениям показатели, следовательно, нужно корректировать и приводить в соответствие. Это очень полезно на самом деле.
– В последние годы в нашей стране реализуются национальные проекты, которым дал старт Президент В. Путин. Несмотря на то, что информации об этом достаточно много, не все понимают, как эти проекты влияют на жизнь каждого конкретного человека. Расскажите, какие аспекты национальных проектов относятся к муниципальным образованиям, и что сделано на территории Пугачевского района в рамках их реализации?
– Действительно, все национальные проекты инициированы нашим Президентом В.В.Путиным и ведут к повышению благополучия семей, меняют к лучшему городскую среду, социальную сферу, создают новые возможности для бизнеса. Мы принимаем участие во всех нацпроектах, которые реализуются в Саратовской области и применимы к нашей территории.
Это национальный проект «Образования», благодаря которому в школах появились современные Центры «Точка Роста». Для внедрения цифровой образовательной среды в общеобразовательных организациях закуплены новые МФУ и компьютерное оборудование, отремонтирован спортивный зал школы в с. Успенка. Проводятся мероприятия по обеспечению деятельности советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в общеобразовательных организациях.
В рамках национального проекта «Культура» осуществляется государственная поддержка лучших сельских учреждений культуры и их работников. Значительные средства направляются на современное, техническое оснащение музеев.
Национальный проект «Жилье и городская среда» дает возможность переселять граждан из аварийного жилищного фонда, благоустраивать дворовые и общественные территории, строить спортивные площадки.
По национальному проекту «Демография» приобретен специализированный автомобиль для доставки лиц 65+ из сельской местности в медицинские организации, закуплено оборудование для внедрения новых социальных технологий, направленных на продление активного долголетия старшего поколения.
– Сельскохозяйственный сектор традиционно занимает передовые позиции в экономике района. Это единственная сфера, в которой мы достойно выглядим на уровне области или есть еще позиции, по которым Пугачевский район в группе лидеров?
– Губернатор области Роман Бусаргин неоднократно говорил о необходимости обратить внимание, на переработку сельскохозяйственной продукции, на реализацию сельхозтоваропроизводителей без добавленной стоимости. В этом направлении уже ряд сельхозтоваропроизводителей преуспели и работают. Причём работают хорошо! Например, на территории Пугачёва строится мукомольный комплекс, проводятся работы по производству и фасовке нута, пшена, но это незначительные объёмы. Развивается предпринимательское сообщество и бизнес. Например, компания “Пугачёвские тортики” – “Малина” под руководством Д.А. Гордеева известна далеко за пределами Саратовской области.
Отдельно хочу отметить отрасль по добыче полезных ископаемых. На территории района работают четыре карьера, которые обеспечивают своей продукцией не только наш регион, но и другие. Открыты два асфальтобетонных завода.
Мы набираем обороты по производству кирпича. Вообще, Пугачёвский район интересен в части развития и привлечения инвестиций. Мы ведём переговоры с компаниями, которые планируют зайти и уже начинают реализацию инвестпроектов. Это “Мировая техника” – сервисный центр, который будет осуществлять обслуживание и реализацию сельскохозяйственной и дорожной техники.
– С наступлением лета проблема качества и подачи воды переплюнула по частоте упоминаний в социальных сетях даже тему мусора. Предпринимает ли местная власть конкретные шаги, чтобы улучшить ситуацию?
– Проблема водоснабжения острая и имеет глубокие корни. Нужно понимать, что модернизация водопроводных, канализационных сетей, водозаборных, очистных сооружений ГУП «Облводоресурс» – «Пугачевский» не проводилась уже многие десятилетия. И сейчас мы имеем то, что имеем.
Я неоднократно поднимал этот вопрос в правительстве Саратовской области. В текущем году благодаря федеральной программе «Модернизация коммунальной инфраструктуры» филиалу ГУП СО «Облводоресурс» – «Пугачевский» выделено порядка 10 млн. рублей на ремонт самых проблемных участков водопроводной сети.
Также обратился к губернатору Саратовской области с предложением установить повышающую насосную станцию в Первом микрорайоне. Получил его одобрение, сейчас готовится техдокументация.
– Как Вы видите решение проблемы с вывозом мусора?
– Особенно остро эта проблема проявляется в осенние – весенние периоды, когда горожане активно очищают придомовые и дворовые территории от листвы, ботвы и прочего мусора. Есть определённые правила, по которым можно этот мусор сжигать. Но, согласно Правилам противопожарного режима Российской Федерации, неукоснительно соблюдая все меры безопасности.
Почему нет таких проблем у наших соседей? Потому что у них действует полигон, куда население может отвезти и складировать порубочные остатки, листву, смет и прочее.
У нас такого полигона нет. Он был закрыт и на сегодняшний день свозить туда мусор запрещено.
Мы сумели относительно отрегулировать уборку отходов около контейнерных площадок. Есть, конечно, определённые места, где, допустим, накопление идёт более интенсивно, но мы стараемся вывозить мусор регулярно. Наш город разделён на две части – западную и восточную. За западной частью города закреплен региональный оператор АО «Ситиматик», а за восточной частью МУП «ДСХ». Работаем на постоянной основе. Я думаю, что жители замечают, что буквально за последний год интенсивность вывоза мусора увеличена. Для МУП «ДСХ» был закуплен Камаз ЛОМОВОЗ, который работает шесть дней в неделю, а также навесное оборудование для трактора МТЗ, на котором работают две бригады.
В летний период отходов меньше, но работаем без остановок, каждый день. Если какие-то возникают вопросы к региональному оператору АО «Ситиматик», мы с ними связываемся и обозначаем проблему, после чего они ее устраняют.
Весенний период, когда мусора в разы больше, не всегда успевают его вывозить. Допустим, зачистили площадку вечером, а к утру она опять полная. Бытует расхожее мнение: “За что мы платим деньги, если вы не вывозите мусор?”
Хочу сказать, что именно за этот вид отходов, тот, что накапливается около баков и не относится к ТКО, население не платит. Люди оплачивают уборку твердых коммунальных отходов, которые складируются в мусорные контейнеры.
Вы же понимаете, что произвести зачистку города за один раз невозможно. Для этого необходимо у каждой площадки закрепить машину и вывозить отходы на регулярной основе. Ещё есть мнение, что надо установить большое количество кузовов и в них собирать листву и прочее. Региональный оператор на это не идёт, т.к. по его логике это низкоэффективно. Тем не менее, мы этот вопрос прорабатываем, но пока он остаётся открытым.
– Алексей Владиславович, немало вопросов накопилось у населения по поводу качества дорог. Можете просто и доступно объяснить горожанам почему, несмотря на меры поддержки со стороны областного центра, проблема остается по-прежнему острой?
– При решении вопроса ремонта дорог мы исходим из наличия средств на эти цели. Для общего понимания ситуации. В черте города – 161 км дорог. Нуждаются в капитальном ремонте более 100 км. Для примера: на ремонт трассы Пугачев-Перелюб, протяженностью 100 км, потратят один млрд. рублей, – говорят в Минтрансе. Бюджет Пугачева составляет 113 млн. рублей. Это на все – включая социалку, благоустройство и т.д. Да, у нас забрали улицы К. Маркса и Ермощенко на областной уровень, оставили в местном бюджете транспортный налог, на который мы за два года отремонтировали Революционный проспект. Но даже при этом раскладе легко подсчитать, что мы в состоянии капитально ремонтировать одну улицу в год при таком финансировании.
Про дороги Пугачёвского района отдельный разговор. Деньги выделяются и с каждым годом всё больше, но… их катастрофически не хватает. Одновременно растут и цены. Практически, все выделяемые деньги идут только на ямочный ремонт. Щебень или доломит засыпают там, где это жизненно необходимо.
Область обещала в этом году начать ремонт путепровода по ул. Ермощенко, мы выступили с инициативой отремонтировать на средства от транспортного налога многострадальную ул. Октябрьскую. Что и было сделано. Большего мы при всем желании охватить не сможем.
– На одной и сессий районного Собрания была озвучена информация, что в этом году на территории Пугачевского района не будет никаких работ в многоквартирных домах по программе капитального ремонта. Можете прокомментировать?
– Очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется региональной программой капитального ремонта исходя из критериев, которые установлены законом субъекта Российской Федерации. Согласно Жилищному Кодексу региональным правительством принимаются нормативные правовые акты, которые устанавливают порядок проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов на территории области, утверждается областной краткосрочный план капитального ремонта. К сожалению, Пугачевский муниципальный район, как многие другие районы, в него не вошел. Но, это не означат, что мы со своей стороны не предпринимаем никаких действий.
С 2022 года на постоянной основе проводятся совещания с руководителями управляющих компаний, на которых предметно разбираем проблемные ситуации, связанные с их деятельностью, для принятия оперативных решений, а также контролем их исполнения. Сотрудники администрации проводят мониторинг технического состояния, конструктивных элементов МКД. Повторюсь: в связи с большим износом кровельного покрытия, привести крыши в нормативное состояние не всегда представляется возможным. Для более точного понимания ситуации приведу следующую информацию: по расчетам Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах прогнозируемый остаток средств после выполнения всех запланированных работ, включенных в планы по Пугачевскому муниципальному району, составляет минус 19 млн. рублей.
С учетом прогнозного поступления взносов в период с 2021 по 2023 годы остаток средств на конец текущего года также останется с отрицательным значением. Исходя из этого, включение дополнительного объема работ в краткосрочный план капитального ремонта на период с 2021-2023 годов невозможен. Но мы регулярно направляем запросы в министерство строительства и ЖКХ Саратовской области о включении в краткосрочный план капитального ремонта многоквартирных домов района.
– Сейчас много говорят об открытости власти, местных чиновников заставляют общаться с гражданами в социальных сетях, отвечать на вопросы. Да, критика в адрес районной администрации есть. Но зачастую в этом вина тех, кто должен отвечать на вопросы. Недавно попался на глаза комментарий, где один из жителей ругает власть за то, что сцену «похожую на сарай» на Соборной площади покрасили чуть ли не половой краской. Ответа нет. Я не поленился и посмотрел проектную документацию. Данный цвет указан в проекте, который, вместе со сценой «похожей на сарай», победил на Всероссийском конкурсе. Какие претензии к администрации? Почему люди, ответственные за общение с жителями не объясняют этого, провоцируя, по сути, новые случаи необоснованной критики?
– Мы всегда стараемся на каждый вопрос предметно отвечать и доводить до населения всю ту информацию, которой владеем. В части критики в адрес районной администрации могу сказать, что – сколько людей, столько и мнений.
Только критика бывает конструктивная или нет. На конструктивную критику интересно отвечать и интересно корректировать свою работу. Зачастую мы и так делаем. А неконструктивная – это, например, критика по поводу покраски сцены на Соборной площади. Да, действительно цветовая гамма сохранена та, которая была предварительно заявлена, и покрашен этот объект в тон, который указан в дизайн – проекте. Часто бывает, что эмоции, неосведомленность или нежелание понимать суть происходящего, толкают человека к ошибочным рассуждениям и выводам. Так и здесь. Мало того, многие не задумываются о вещах сугубо практичных. Вы знаете, например, сколько раз работники МУП «ДСХ» подкрашивали сцену? Замазывали нецензурные надписи и рисунки, сделанные подростками? Представляете, во что бы сейчас превратилась главная сцена города из-за этих художеств? Самим было бы стыдно на нее заходит, не то, что гостей приглашать.
Тот человек, что критиковал и высказывал много претензий по этому поводу, написал мне в ВК в личные сообщения и записался на приём. Мы с ним обсудили тему, подискутировали. Проинформировал его о проектах, которые у нас реализовываются, о планах на будущее. Собеседник, в свою очередь, тоже высказал точку зрения на решение некоторых вопросов, поскольку имеет профессию строитель и разбирается в этой сфере деятельности. Именно таким должен быть диалог между властью и населением, в таком общении реализуются качественные проекты. Хорошо, когда критика исходит от реальных людей, которые не скрывают своего имени и готовы участвовать в развитии района, обсуждать те или иные проблемы. А есть анонимные комментаторы, которые скрываются под чужими никами. Они на разговор не идут, не хотят на открытых дискуссионных площадках беседовать, а просто льют негатив и постоянные обвинения на любой пост, который разместила администрация. Зачастую именно таким людям не отвечаем, так как критика необоснованная, переходящая на личности. Причем, в последнее время не просто критика, а откровенные оскорбления.
Знаете, терпение тоже не безгранично. Я, как глава района, как официальное лицо, недавно обратился в полицию, с просьбой привлечь к ответственности гражданина, разместившего публикацию, в которой были изложены ложные сведения не только обо мне, но и моих родных людях.
За такие действия ему грозил значительный административный штраф. Но опять, пожалели, не стали давать делу ход. Хочу надеяться, что этот житель города осознал свой неприглядный поступок и извлёк из него урок.
Хочу обратить внимание, что я рад конструктивным встречам с любым жителем нашего района. В приемные дни готов выслушать каждого человека, а если уж совсем тяжело, крик души или срочно нужно что-то решить, мне пишут в личные сообщения в социальных сетях в ВК, ОК и Телеграмм. Часто сам выезжаю к людям на встречи и не вижу в этом ничего особенного.
– За два года Вы выстроили и наладили взаимоотношения с областным руководством. Насколько в области оперативно реагируют на просьбы и пожелания с мест?
– Получилось выстроить отношения и наладить взаимоотношения с областным руководством, с министерствами. В Саратове мгновенно реагируют на обращения. Никаких сложностей нет в том, чтобы довести проблематику Пугачёва и района до вышестоящих чиновников. То есть попасть на приём к министру и обсудить интересующую тему — не сложно, просто проблемы бывают очень разные. Есть вопросы, которые решаются быстро. А есть сложные проблемы, которые за один день не решить.
– Большинство Ваших ответов сегодня, так или иначе, лежат в плоскости упомянутых выше национальных проектов, поскольку все программы и подпрограммы, в которых участвует район, разрабатываются именно в этом ключе. Каким Вам видится будущее Пугачевского района? Каковы его перспективы развития?
– Повторюсь, Пугачёвский район максимально участвует во всех программах и проектах, как национальных, региональных, федеральных. 2023 год тому подтверждение.
Участие в программе “Модернизация коммунальных инфраструктур” привлекло в бюджет дополнительные средства. На территории района ведется значительное количество строек. Конечно, решить все вопросы и задачи одномоментно не получится. Есть над чем работать. Проблемы остаются те же – дороги, благоустройство территорий, мусор, водоснабжение. Глубоко убежден, что мне повезло, что я родился, учился, начал свою трудовую деятельность и по настоящее время работаю в Пугачёвском районе. Люблю свою малую родину и считаю, что лучшее неё нет. В нашем районе живут замечательные люди. В это сложное для страны время, мы сумели сплотиться как одна большая дружная семья. Мы вместе поддерживает участников специальной военной операции, проводим активную работу по патриотическому воспитанию.
Сегодня все – от ребятишек в детских садах до пенсионеров собирают помощь для наших ребят на передовой. Дети пишут письма, взрослые плетут маскировочные сети… Организована работа волонтерских отрядов, в которых принимают участие, как взрослые, так и школьники. Люди сами проявляют инициативу, никогда не отказывают в помощи. Большую работу проводят общественные организации – «Боевое братство», национальные культурные
объединения, Общественная палата Пугачевского района, предпринимательское сообщество и сельхозтоваропроизводители района.
Очень важно, что мы едины и перед лицом грозных вызовов, выполняем все поставленные пред нами задачи.
Район развивается, воплощаются в жизнь намеченные планы. Все это становится возможным только благодаря совместным усилиям всех жителей района. Я верю, что у нашего города и района есть будущее. С такими людьми по-другому быть не может.
Беседу вел С. Аристов