Любую революционную ситуацию конструирует власть

На вопросы корреспондента «Пугачевского времени» отвечает депутат Государственной Думы Ольга Николаевна Алимова

45687

Ольга Николаевна, Ваша речь в Госдуме о «зажравшихся чиновниках» нашла живой отклик в сердцах простых граждан. Последовавшее за этим скоропостижное принятие в первом чтении закона «О добровольном отказе депутатов от доплаты к пенсиям» выглядит не более чем попытка «Единой России» компенсировать свои репутационные потери. Прокомментируете?

– Выступление потому и нашло свой отклик у людей, потому что это народные слова. Я использовала думскую трибуну для того, чтобы передать власти то, о чем мне говорили люди во время встреч. Да, пришлось немного смягчить риторику, поскольку люди о власти говорят с широким использованием непарламентских выражений.

Что касается законопроекта, о котором вы спрашиваете, то это просто классический образец популизма. И принят он конечно только для того, чтобы продемонстрировать гражданам Российской Федерации якобы единство власти и людей. Но это пыль в глаза. Не более. Кроме депутатов в этот закон необходимо было включить весь несметный чиновничий корпус с прокурорами, судьями и всеми остальными. Этого не сделали. Да и в целом, закон какой-то половинчатый.

Фракция КПРФ  всё-таки голосовала «за», поскольку мы, коммунисты, считаем бесчестным получать доплаты в тот момент, когда абсолютное большинство простых граждан России думает о выживании.  Но, тем не менее, мы будем настаивать или на расширении списка отказников или готовить собственный законопроект. 

Главным аргументом инициаторов пенсионной реформы стало утверждение, что пенсионеров становится больше, а содержащего их трудоспособного населения меньше. Очередная лапша на уши. Где накопления тех, кто не доживает до пенсионного возраста? На что идут эти колоссальные средства?

347

– Мало кто знает, что каждый год, наш ПФР отправляет (по факту делает перерасчет) в бюджет миллиарды рублей. Что это за деньги? Поговаривают, что это средства, предназначенные для выплат наследникам, не дотянувших до пенсии россиян. Не вдавалась в подробности, но существует механизм, позволяющий получить эти деньги за своих умерших родителей, или родственников. Но серьезным препятствием является обычная для нашей страны бюрократия — перспектива сбора необходимых документов отбивает у очень многих желание связываться с этим.

Но, даже если кто-то решается на это, не факт, что итог будет положительным. Во-первых, «получить пенсионные деньги» умершего родственника могут только его наследники, а не любой родственник. Во-вторых, если человек успел при жизни оформить пенсию и получить выплату хотя бы за один месяц, то получать наследникам будет уже нечего. В-третьих, речь идет только о тех средствах, которые государство определяет «пенсионными накоплениями». Думаю, что в местных отделениях ПФР расскажут более подробно.

А возвращаясь к вопросу — в результате, большая часть от триллионов рублей, которые накоплены россиянами в виде пенсионных накоплений при жизни, остаются в бюджете. 

В ряде стран механизм возврата пенсионных накоплений налажен и работает. Более того, возможна даже ситуация, когда люди могут просто забрать свои пенсионные накопления. Но у нас, как обычно всегда находятся варианты как ликвидировать или значительно сузить возможность людям забрать своё, накопленное. 

– Вы против Пенсионного Фонда как структуры. Что  предлагаете взамен?

3457

– Пенсионный фонд – это прокладка, прослойка, через которую прокачиваются деньги. Если бы финансирование шло через федеральный бюджет, то было бы прозрачно видно, кому мы отдали деньги, куда они поступали.

– Увеличение НДС, пенсионного возраста, социальная норма за электричество, повышение цен на бензин и ЖКХ, налог на огород… Впечатление, что кто-то целенаправленно доводит температуру под котлом до того градуса, когда сорвет крышку и начнется тот самый бессмысленный и беспощадный. Что Вы об этом думаете?

467

– Любую революционную ситуацию конструирует власть. Своими неумными и неуемными действиями. И нынешняя ситуация не исключение. Люди начинают понимать,  что их обманывают. Что власть использует их кошельки, чтобы  компенсировать непрофессионализм чиновников, которые довели богатейшую  страну мира до нищенского существования.

Будет ли беспощадный бунт? Если власть не окажется способной на трансформацию, то я ничего не могу исключить. 

– На днях появилась информация о том, что спикер Госдумы больше не намерен поддерживать губернатора Саратовской области. Причины называют разные: провал строительных проектов, кадровая нищета, неблагоприятный инвестиционный климат, нежелание властей региона хоть как-то менять ситуацию. Значит ли это, что отставка В. Радаева не за горами?

– Ох! Эти разговоры, слухи… Понимаете, мы тут оперируем исключительно домыслами. Можем придумывать свои, или домысливать чужие, но, ни на шаг к истине рискуем не приблизиться. Да, конечно, ситуация в нашем регионе аховая, как говорится. Но, уберут ли Радаева, я не знаю. Как я представляю себе, это не очень простой процесс, особенно если Радаев сам не собирается в отставку. Традиционно губернаторы уходят либо по собственному желанию, либо по недоверию президента, либо отправляются в Москву в сопровождении сотрудников ФСБ, либо…

Саратовскую область регулярно «склоняют» федеральные СМИ. И как я уже говорила выше в основном это заслуга самой власти, хотя конечно они так про себя не думают. Читала пару шуток про то, что регион рискует стать вторым Дагестаном, в котором зачистили практически всю региональную власть. Очень может быть. Нам в любом случае остаётся наблюдать и по мере сил выявлять и предавать огласке каждый промах региональной власти. А выводы пусть наверху сами делают. Нравится им нищая Саратовская область, пусть оставляют как есть. Хотят позитивных изменений, то не с этой командой. Однозначно!

– Слова министра Саратовской области Соколовой о «макаронной диете для пенсионеров» стоили ей кресла. Почему гораздо более мерзкую реплику руководителя Общественной палаты области А. Ландо о «детях войны» высокие чиновники предпочли не заметить?

34576

– Наверное, считают, что Ландо незаменимей Соколовой. Это конечно шутка. Но может в ней и есть доля правды. Мне представляется, что прямо сейчас Ландо это последняя Линия обороны Радаева. Слишком много скандалов федерального уровня для нашей губернии.  Видимо, это понимаю не я одна, поскольку начинается медийная атака, причём атакуют СМИ, скажем так, близкие к власти. Вернее к некоторым ее ветвям. 

– Что у Вас сейчас на повестке дня?

– У меня нет сомнений, что чиновники не заслуживают заоблачных выплаты при увольнении на пенсию, так называемых “золотых парашютов”, о чем я, собственно, и говорила на «парламентской десятиминутке». Как мне и посоветовали,  оформляю  высказанные мной предложения как законодательные инициативы. Этим я сейчас и занимаюсь.

– 50-ти миллиардный долг региона, долги муниципалитетов. Самостоятельно их не погасить. Новые кредиты на оплату процентов – иллюзия отсрочки неизбежного краха. Все сыплется как костяшки домино, в глазах простых людей давно нет ничего кроме пустоты и безнадеги. Кто виноват, мы знаем, а что делать?

– На мой взгляд, необходима полная перезагрузка региональной власти. Эта команда уже ничего не сделает. И более того, она полностью скомпрометирована и не пользуется авторитетом у людей.  Ничего кроме несбыточных прожектов они предложить не могут.  А нужны честные работяги в правительстве региона. Способные не просто генерировать идеи, а добиваться их реализации. Пока таких  крайне мало и занимают они не самые высокие должности. 

– Как Вы считаете, какие перспективы у петиции о сложении полномочий с депутатов Областной думы П. Артемова и В. Капкаева, под которой подписались  жителей четырех районов области?

45687

– Честно? Думаю никакие. Ну, если только у них вдруг совесть проснётся, и они сами напишут заявления по собственному желанию. К сожалению работающих механизмов, по отзыву депутатов, нет. 

Вопросы задавал С. Аристов