Меня окружал мир книг, где жили яркие, отважные люди

В гостях у “Пугачевского времени” наш земляк, член Союза писателей России, автор четырех сборников рассказов и повестей Евгений Васильевич Дворянчиков.

09876

– Евгений Васильевич, на днях случилось знаковое событие – Вас приняли в члены Союза писателей России. Как это происходило?

– Так получилось, что корректором моей первой книги была супруга известного саратовского краеведа и писателя Владимира Вардугина. Ей понравились мои рассказы и она рекомендовала их к прочтению своему мужу. Потом вышла еще одна книга, потом еще… Вардугин как-то позвонил и сказал, что надо бы уже с таким багажом вступать в Союз. Я написал заявление, три уважаеемых саратовских литератора, в том числе руководитель Саратовского отделения Союза писателей Владимир Гурьянов, дали мне рекомендации. Пригласили в Саратов, представили в числе других кандидатов, и тайным голосованием приняли в эту творческую организацию.

– В СССР члены Союза писателей могли рассчитывать на получение дачи в Переделкино, в крайнем случае, по-Булгакову, на порцию отварных судачков в ресторане “Грибоедов”. Сейчас ни льгот, ни привилегий. Зачем это Вам?

– Широта восприятия не только того, что происходит вокруг тебя, но и социальных процессов в обществе измеряется разрешением объектива, через который мы смотрим. При этом не важно как широко мы откроем глаза. Членство в Союзе писателей России, помимо определённого творческого статуса, для меня  такой мировоззренческий объектив. Все таки, стержнем идеологии Союза, несмотря на все элементы декоративности и меркантильности были и остаются государственность и патриотизм.

– В предисловии к одной из книг вы указываете: « Рассказы я начал писать с самого юного возраста». Когда состоялся дебют – первый рассказ, который увидели читатели?

– В 1978 году в Московском альманахе «Охотничьи просторы» был напечатан мой рассказ «Верный друг». Я тогда был студентом политехнического института. Ни о каких больших книгах я не думал. Да и сейчас я – не профессиональный писатель. Просто меня увлекает литературное творчество. Оно, слава богу, нравится людям, и, значит, есть какая – то польза от того, что я делаю.

– Любовь к слову не может возникнуть внезапно. Все начинается с детства, с чтения книг. Кстати, в ваших охотничьих рассказах нет даже намека на жестокость. Это очень трудно сделать, поскольку действие связано со стрельбой и добычей. Но это уровень мастерства. А я о другом, кто первый посоветовал вам читать книги и каких авторов?

– Я родился и вырос в деревне Ивановке. Деревушка небольшая, всего одна улица на берегу Чалыклы. Сейчас этой деревни уже нет: обезлюдела, сгинула. Так вот, у нас читали все. Я не берусь давать какие – то однозначные оценки. Возможно, не было других развлечений, возможно, это была духовная потребность в самосовершенствовании. В нашем доме в сундуке была целая библиотека. Отец по вечерам садился читать. Я тоже. Мальчишкой прочел Дюма, Гюго, Чапыгина, ранние рассказы Горького, повести Фадеева и Полевого. Это было светлое время. Меня окружал мир книг, где жили сильные, яркие, отважные люди. Как понимаете, я не могу назвать наставника, который бы давал советы насчет литературы. Скорее, мне повезло с местом обитания.

– Евгений Васильевич, герои ваших рассказов – интересные люди. Они совершают завидные поступки. У них есть прототипы в реальной жизни или читатель имеет дело с вымышленными персонажами?

76453
Встреча с читателями

– Это реальные люди. Они мне дороги. Иногда в рассказах я даже не меняю их имена. Они читают о себе, одобряют: «Молодец, не наврал». Можно что – то додумать, но нельзя сесть и сочинить историю. Да и зачем? Жизнь сама подсказывает темы и дает богатейший материал.

– Легко ли нынче издать книгу? И вообще, нужно ли это делать, когда есть Интернет?

– Чтобы издать книгу, нужны деньги. Мне помогают мои друзья. Что касается книг и Интернета, то это разные вещи. У бумажного носителя своя история, как у человека, города, страны. В текстах, которые можно прочесть в Интернете, на мой взгляд, нет души. Они не поглощают, не захватывают, не оставляют следа. Есть другие мнения, но я думаю так.

–  Вы работаете прорабом в ООО “Любицкое”, с утра до позднего вечера на объектах. Когда Вы находите время для творчества?

– Сам иногда удивляюсь… Когда? Бывает ничего не пишу по несколько месяцев. Но, в голове-то идет постоянная работа над сюжетной составляющей, над фактурной массой примет времени, атмосферой того или иного уголка нашей необъятной. Мысленно прорисовываю детали, чтобы читателю было проще перенестись в те места, о которых я рассказываю, прокручиваю характеры моих героев, выбираю наиболее яркие, запоминающиеся и так далее. И вот когда критическая масса накапливается, то сажусь и все записываю. Будь-то утро раннее или непроглядная ночь. Это уж как нахлынет.

– Как Вы относитесь к критике?

– Мне думается, что у каждого адекватного автора есть “внутренний критик”, который достаточно скептически относится как к собственным произведениям, так и к оценочным суждениям других. Я не самовлюблённый человек с бредом величия и гениальности, но вполне самодостаточный, чтобы не зависеть от чужого мнения. Прислушиваться, брать на заметку – это да, но не зависеть. Иначе можно впасть в другую крайность – угождая вкусам других, потерять собственный стиль.

– Чего, по – вашему, сегодня не хватает современной литературе?

– Чистоты. Сильных героев. Помните, у Маяковского: «Юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь — делай ее с товарища Дзержинского». В современной литературе не найти сильных людей для подражания. В большом количестве издается «мыло», «дамские романы». Все пустое, никчемное.

– Из Пугачева вышло немало талантливых людей, в том числе литераторов. Но, кроме графа Толстого, о других никто ничего не знает. Не считаете ли Вы, что в школах преподаватели литературы должны обогащать учеников знаниями об авторах, связанных с пугачевской землей?

– В Пугачеве родился и вырос известный писатель, поэт, журналист А.Н. Романов. У него есть сильные книги и сильные стихи. Современный писатель Ю.А. Ионов тоже наш, пугачевский. Он – автор романов, сборников стихов. Миллионными тиражами издавался В. К. Шитов. В прошлом следователь, он автор криминальных приключений. Но в 2010 году у Шитова вышла «Авторская энциклопедия афоризмов». В ней показаны многие стороны человеческой жизни, природы, нашего бытия. Поэт Василий Шабанов – автор замечательных лирических стихов. Он из Краснопартизанского района, но по жизни был связан с Пугачевом. Известный саратовский писатель И.М. Корнилов творчеством вышел из нашего города. Эти и, возможно, другие имена следовало бы знать нынешним школьникам. Я себя в этот известный ряд талантов не ставлю, но рискну предложить несколько детских рассказов. Они были бы интересны ребятне.

– Что нужно сделать, чтобы сохранить чистоту русского языка, хотя бы грамматику? Молодёжь сегодня читает только «посты» в «инете».

– Все нужно делать вовремя, в том числе прививать любовь к чтению. Современные реалии таковы, что ребенок легко может обойтись без книг. Есть гаджеты, которые призваны развлекать, убивать время. Родителям тут следует быть на страже. Ничто не заменит книги. Примером ли, убеждениями, а учить ребенка читать надо. Чем раньше, тем лучше.

– Творчество кого из современных авторов Вам интересно?

– Из современных заметен Захар Прилепин. Из классиков искренне люблю М. Зощенко, М. Салтыкова-Щедрина, А. Платонова. Отдыхаю с поэтами Серебряного века.

– Расскажите о своей семье.

7653
С супругой

– С супругой Лидией Петровной мы прожили вместе много лет, у нас дети: сын Дмитрий и дочь Катя. Подрастают внуки – Лиза и Женька.

– Вы серьезно увлечены охотой. Что Вас привлекает в ней?

– Были времена, когда охота была единственным источником дохода. Сейчас это, скорее, увлечение. Мне шестьдесят один год, а я все еще едва-едва унимаю дрожь в руках, когда слышу, как осенним тихим утром наши собаки гонят к выстрелу красную лисицу.

34576
На охоте

– Вы объездили всю Россию. Где бы вам еще хотелось побывать?

– Меня тянет в места, где я бывал прежде, это Дальний Восток, горный Алтай, Удмуртия. Места там красивейшие и люди с красивой душой.

– Что, по-вашему, отдых?

– Для меня отдых – это охота, общение с такими же увлеченными людьми, пребывание на природе, ощущение единства с ней.

Вопросы задавал С. Аристов