На вопросы корреспондента газеты отвечает председатель районного комитета работников профсоюзов АПК, почетный гражданин Пугачевского района Николай Сергеевич Стрельцов.
– Николай Сергеевич, люди старшего поколения в большинстве своем имеют представление о работе профсоюза. Раньше эти общественные организации были практически в каждом трудовом коллективе. Новое же поколение сегодня с трудом понимает, что это такое, какие задачи он выполняет. Вы являетесь председателем районного комитета отраслевого профсоюза уже 18 лет. Расскажите о своей работе.
– Если говорить кратко, то основная функция профессионального союза – защита прав и интересов работников той или иной отрасли. В нашем случае – это занятые в агропромышленном комплексе района. Для этого используем самые разные формы, начиная от мероприятий внутрихозяйственного масштаба (заключение коллективных договоров), общерайонных (проведение отраслевых праздников, конкурсов профмастерства) до поощрения работников наградами разного уровня. Ведь для человека важна не только материальная оценка труда, его заработная плата. Кстати, контроль за ее уровнем наш профсоюз осуществляет на основании трехстороннего? соглашения совместно с представителями районной власти.
В настоящее время уровень средней заработной платы в промышленности в Пугачеве составляет 36 тыс. рублей, а в АПК – 42 тыс. руб. Однако, есть предприятия с малой численностью людей, их немного, где оплата труда пока ниже общерайонного уровня. Общими усилиями мы стараемся менять ситуацию. Иными словами, главная задача профсоюза – это забота о человеке, улучшении условий труда. Немаловажную роль в этом играет модернизация производства. В АПК нашего района только за последние пять лет в это направление вложено 7 млрд рублей.
Сумма очень внушительная. Это внедрение современных технологий, закупка техники и оборудования. «Пионерами» движения по улучшению условий труда несколько десятков лет назад являлись труженики сельхозартели «Калинино». Собственными руками они оснащали кондиционерами от легковых авто комбайны «Енисей», чтобы защитить механизаторов от зноя. А сегодня аграрии закупают сельхозмашины, оборудованные по последнему слову техники. Наш профсоюз – это многочисленная, солидная общественная организация, в рядах которой 30 коллективов как производственной сферы, так и бюджетной.
– АПК – базовая отрасль экономики района. Уборочная кампания – важный период в жизни аграриев. В настоящее время она близится к завершению. Прогнозы – дело неблагодарное. Но все-таки каковы, на Ваш взгляд, перспективы применительно к нашей территории?
– Сельскохозяйственная отрасль района в последние годы находится на подъеме. Об этом убедительно говорят и производственные результаты, и награды, которыми отмечается труд наших сельхозтоваропроизводителей. Достаточно сказать, что на протяжении 14 лет Пугачевский район входит в число лидеров региона, удостаивается почетного кубка губернатора «Золотой колос» за наивысшие результаты по валовому сбору зерновых и зернобобвых культур. Надеюсь, что и в этом году мы также займем достойное место в областном рейтинге муниципальных территорий. На сегодняшний день намолочено более 240 тысяч тонн зерновых и зернобобовых. И эта цифра до конца сельскохозяйственного года будет увеличена. В левобережной зоне мы являемся одними из первых по валовому сбору культур и к концу года планируем вновь выйти в лидеры левобережья области.
– Сегодня много делается для развития села. В рамках государственных и региональных программ ремонтируются Дома культуры, строятся спортивные площадки, ремонтируются дороги, школы и детские сады, благоустраиваются территории. Большая часть вопросов социальной сферы малых населенных пунктов решается, если так можно выразиться, за счет селообразующих сельхозпредприятий. Однако есть обоснованный риск, что смена модели развития аграрной отрасли, связанная с модернизацией производства, приведет к уменьшению занятости в сельском хозяйстве. Люди снова побегут из деревни в поисках работы. Не получится так, что пользоваться всем этим благоустроенным и отремонтированным будет просто некому?
– Чтобы сохранить сельское население, людей нужно обеспечить работой, а, значит, и достойной заработной платой, создать условия для комфортного проживания. Еще наши предки считали, что стабильность жизни на селе дает такая отрасль, как животноводство. В отличие от полеводства, оно обеспечивает круглогодичную занятость. И, считаю, нам также следует развиваться в данном направлении. К тому же сегодня много говорят об обеспечении продовольственной безопасности страны. Наш район сельскохозяйственный. И мы должны прикладывать определенные усилия для развития животноводства. Нужна, на мой взгляд, и более весомая государственная поддержка. На сегодняшний день она не очень значительна для развития данной отрасли. Малые формы хозяйствования, которые внедряются в нашем регионе через программы господдержки «Агростартап» и «Семейная ферма», идут со скрипом. И интерес к ним пока не очень высок. Механизм реализации нуждается в более тщательной проработке, разбюрокрачивании. Необходимо отдавать приоритет более крупным предприятиям. Закреплению людей на селе также способствует и реализация государственных программ по поддержке и развитию села. Одна из основных – комплексное развитие территорий. Она предусматривает развитие инфрастуктуры: строительство жилья, объектов соцкультбыта, благоустройство. И в нашем районе подобные начинания есть. Это касается базовых сельхозпредприятий, обладающих определенным потенциалом, – «Агрофирма «Рубеж», «Золотой колос Поволжья», «Любицкое», фермерское хозяйство В.П. Шиндина.
– А каков вклад сельхозтоваропроизводителей в развитие нашего районного центра – города Пугачева?
– Я бы назвал его весомым. В качестве примера только в этом году можно назвать инвестиционную деятельность крупнейшего как в нашем районе, так и области сельхозпредприятия – агрофирмы «Рубеж», возглавляемой П. Артемовым. Это касается и благоустройства города, о чем не раз уже сообщала местная пресса. И укрепления технической базы пожарной части. В период пандемии сельхозтоваропроизводители оказывали необходимую поддержку районной больнице в оснащении ковидного госпиталя оборудованием, строительстве кислородной станции, участвовали и в ремонте помещений. Активную помощь агропромышленный комплекс оказывает и участникам специальной военной операции. Наши сельхозпредприятия выделяли средства на закупку техники, материалов на создание бытовых условий бойцов. Ни один сельхозтоваропроизводитель не остался в стороне.
– Что ими движет?
– Прежде всего, – патриотизм, любовь к родине, к тому месту, где родился. Как бы это громко не звучало. И, конечно, – желание оставить добрый след в памяти людей. История большинства местных сельхозпредприятий сегодня насчитывает уже не один десяток лет. Видимо, пришло время задуматься о наследии, о том, что останется после тебя.
– Все предприятия держатся на личностях. И они, действительно, не вечны. Сохраняется ли в нашем районе купеческая традиция Николаевска передавать свое дело детям? Есть кому оставить?
– Конечно, есть. В нашем районе немало династий, где рядом с отцами- руководителями хозяйств трудятся сыновья. Взять хотя бы Юрия Ивановича Долгополова – «Золотой колос Поволжья». У него на производстве заняты и дети, и близкие родственники. Или вячеслава Михайловича Чуйкова, председателя артели «камеликская». У него сын – заместитель, внук- механизатор. Вместе с Сергеем Николаевичем Голубевым из «Любицкого» уже несколько лет трудится сын. Известны в районе и семейные династи Трофимовых, Семеновых, Араповых, Свинорук, Дундиных, Шиндиных.
– В одном из интервью директор ООО «Любицкое» С.Н. Голубев сказал о том, что в районе должна быть такая структура, как совет директоров. Как Вы к этому относитесь?
– Совет директоров еще и в советское время играл определенную роль в управлении экономикой района. Коллективные решения по тому или иному направлению вырабатывались как раз на совете директоров. Помню 80-годы прошлого века, когда принимались решения по поводу благоустройства. Это был настоящий всплеск работ, невиданный в истории города. За счет благотворительных средств, поступивших от местных предприятий, были заасфальтированы и выложены бордюром все центральные улицы города. Деятельность совета директоров была очень активной, давала результаты. Думаю, что и сегодня такая общественная структура району необходима, чтобы координировать работу в различных направлениях, принимать коллегиальные решения.
– Власть в нашей стране критиковали всегда, при любом политическом строе. С той лишь разницей, что в советское время это делали кулуарно, на кухне, сегодня открыто – в социальных сетях. Это данность, от которой никуда не деться. Вы много лет занимали руководящие должности. Вам есть, что с чем сравнивать, на основе собственного опыта. Всегда ли критика в адрес чиновников обоснована, на Ваш взгляд? Что Вы можете сказать о нынешней районной администрации, насколько эффективно она работает?
– Тот объем работ, что мы видим на сегодняшний день в районе – по благоустройству, ремонту, оснащению школ и детских садов, Домов культуры – достоин, по-моему мнению, самой высокой оценки. Это заслуга районной администрации, которая смогла войти в федеральные и региональные программы, участвовать во всероссийских конкурсах, привлекая средства на свою территорию. Однако есть вопросы, которые также необходимо решать. Один из них – увеличение численности работающего в районе населения. Достичь этого можно только благодаря инвесторам, способным через создание новых производств дать толчок развитию производственной сферы. Чтобы люди оставались в районе. Раньше только в одной строительной отрасли в Пугачеве было задействовано 2 тыс. человек. Сегодня это единицы. В промышленности было занято 12 тысяч. Поэтому главным направлением работы власти, на мой взгляд, должно стать повышение инвестиционной привлекательности территории. А что касается критики, и, действительно, порой необоснованной, то люди должны понимать, власть действует сегодня в рамках определенных законодательством полномочий. Любые инициативы требуют собственных финансовых вложений. Бюджет района этого не позволяет.
– в 2018 году во время межрайонного совещания депутатов городских и сельских поселений региона в Балакове, Вы озвучили спикеру Госдумы В. Володину проблему неудовлетворительной работой почтовых отделений на территории района.
Прошло пять лет, ситуация стала хуже. Почтальонов нет, операторов не хватает, люди жалуются на очереди, в села периодику и корреспонденцию либо вообще не доставляют, либо доставляют с задержкой. Где выход?
– Думаю, данный вопрос можно решить только с выходом на структуры высших эшелонов власти, как, действительно, это было сделано пять лет назад. Необходимо писать письма – от населения, районных властных структур. Не замалчивать проблему, а обозначать ее на всех уровнях. После моего обращения на межрайонном совещании к председателю Госдумы В. В.В. Володина на места стали прибывать комиссии, начался ремонт почтовых помещений в сельских отделениях. Это первое. И второе – власти надо обратить внимание на низкий уровень заработной платы почтальонов, которые сегодня вынуждены выполнять и несвойственные им функции. Имею в виду продажу товаров различных групп, которая подчас вызывает немало вопросов. На мой взгляд, нужна реанимация почтовой службы, с сохранением, прежде всего исторически свойственной ей функции. Это подвластно только высшим структурам власти.
– В Клинцовке, где Вы долгое время избирались депутатом, продолжается противостояние между местными жителями и предпринимателем, взявшим в аренду общественный пруд, снабжающий водой село. Какова Ваша позиция по этому вопросу, какой выход из данной ситуации Вы видите?
– Ситуация, действительно, непростая. Я целиком и полностью на стороне населения. Этот пруд создавался несколькими поколениями представителей базового хозяйства для обеспечения питьевых и бытовых нужд сельчан. Конфликта интересов, на мой взгляд, можно было бы избежать, оформи юридически местная власть в собственность муниципального образования водозаборные сооружения, что исключало бы всякую возможность перепрофилирования объекта. Но этого, к сожалению, не было сделано. Потому конкурсной комиссией по выделению этой части реки Вязовка для рыбоводного хозяйства голословные утверждения о наличии питьевого пруда в селе не приняты. В государственном реестре данный объект, как объект водопользования, не значился. К тому же районной администрацией было направлено письмо с отсутствием возражений по созданию в Клинцовке рыбоводного участка. Хотя изначально, на уровне поселения, решение было совершенно иным. Теперь правоохранители ведут разбирательство по поводу наличия двух взаимоисключающих документов. Но результата пока нет. Выход из создавшегося положения вижу только один – местной власти довести до логического завершения юридическое оформление объекта в качестве питьевого пруда и затем искать компромисс с владельцем рыбоводного участка.
– Вы много времени уделяете молодому поколению пугачевцев, общаетесь, помогаете со стипендиями. Можно представить себе, какое будущее ждет наш город, район, страну, исходя из понимания того, какая у нас молодежь?
– За последние годы обращаю внимание, что молодежь, стало больше интересовать не только собственное будущее, но и будущее страны. Нравится, что она вполне реально смотрит на многие вещи и стремится получить профессию, способную прокормить семью.
В начале текущего учебного года был в аграрно-технологическом техникуме, где как раз и вручал именные стипендии от профсоюза тем, кто хорошо учится, активно участвует в общественной жизни своего учреждения и района в целом. Это тоже один из инструментов популяризации наших отраслевых профессий, повышения их значимости в обществе. Стипендию от Саратовской областной профсоюзной организации получил Матвей Баркалов, будущий тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. От районной – Алина Чугункова, будущий повар-кондитер.
У нас замечательная молодежь. Нам, старшему поколению, нужно поддерживать все ее добрые устремления – к знаниям, изучению истории своего родного края, страны, создавать условия для развития, профессионального роста. И тогда можно быть уверенным в том, что все у нас будет хорошо.
Н. Гончарова, фото автора