На вопросы корреспондента “Пугачевского времени” отвечает председатель Общественной палаты Пугачевского муниципального района Александр Викторович Драгунов

3467
А. Драгунов

– Александрович Викторович, есть мнение, что Общественная палата являет собой абсолютно декоративный элемент в архитектуре власти. Формальный и дублирующий уже существующие организации орган. Такой себе нюанс игры в демократию. У Вас, наверняка иная точка зрения по этому поводу?

– Споры о нужности или ненужности Общественной палаты как структуры идут со времени принятия соответствующего закона в 2005 году. Но, ни у кого не вызывал сомнений тот факт, что настала пора  создавать гражданское общество.  Женские, ветеранские, правозащитные, благотворительные и другие организации в определенной мере оказывают влияние на формирование общественного климата. Но это лишь основа для формирования и развития гражданского общества. О том, что такое общество уже есть, можно говорить только тогда, когда жизненная позиция большинства людей из пассивной превратиться в активную.  
Общественная палата – это необходимый инструмент практической демократии. Да у нас есть Собрание и Совет депутатов. Но это – законодательная власть. А власть, какой бы передовой она не была, может и ошибаться. Власть подвержена и таким болезням как лоббирование и коррупция. Общественная палата – не власть. Он не может принимать решения, от которых будет зависеть, как пойдет в дальнейшем жизнь всего муниципального образования. Но она может оценить с неравнодушной гражданской позиции, насколько комфортно живется населению в городе и районе, может предложить что-то изменить и что-то улучшить. Любая публичная площадка лучше, чем ее отсутствие.

–  В Балакове член Общественной палаты Н. Караман обратилась в прокуратуру по поводу неудовлетворительной работы организации, занимающейся вывозом мусора. Последовала реакция, зашевелились чиновники. В Пугачеве жители уже выламывают двери в кабинет начальника отдела ЖКХ, а наша палата молчит. Почему общественники не реагируют на больные темы, которые волнуют граждан?

3457
Заседание палаты

– Не соглашусь с такой постановкой вопроса. Именно по настоятельной рекомендации нашей Общественной палаты глава района М. Садчиков связался с руководством “Управления отходами”, в результате чего представители регионального оператора 18 октября приехали в Пугачев для встречи с гражданами. К тому времени областная прокуратура уже занялась проверкой деятельности мусорной компании в Саратове и других городах области, поэтому дублировать обращение в местный надзорный орган мы посчитали излишним.

– Кто оценивает эффективность работы Общественной палаты?

– Без оценки, конечно, работать нельзя. Оценка – это инструмент развития, благодаря которому понимаешь, в правильном направлении двигаешься или нет.  И тут, в первую очередь, Общественная палата ориентируется на отзывы и пожелания граждан. Например, много благодарных откликов в адрес палаты пришло от жителей поселка “Нефтяников”, которым мы помогли с засыпкой дороги щебнем. Договаривались с руководителями карьеров, искали технику.
Работы хватает. Да, мы недостаточно информативны, есть такой грех.  Будем исправлять ситуацию, чаще рассказывать в местных средствах массовой информации о том, что мы делаем. Возможно, в конце года проведем интернет опрос эффективности деятельности палаты.

– По определению, Общественная палата должна обеспечивать согласование интересов жителей и самоуправления для решения вопросов экономического и социального развития, защиты прав и свобод граждан, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности.  Жители в районе центрального рынка  никак не могут добиться запрета на строительство здания, которое загораживает единственный проезд к их домам, в первую очередь для пожарных машин и скорой помощи.  Как Общественная палата может обеспечить согласование интересов возмущенных граждан и власти, выдавшей разрешение на постройку?

– К нам по этому вопросу не было обращений. Если будут, обещаю, что рассмотрим в пределах своих полномочий и, по возможности, поможем. 10 октября прошло пленарное заседание Общественной палаты, на котором обсуждался проект «Стратегия социально-экономического развития Пугачевского муниципального района до 2030 года». На вопросы членов палаты отвечал глава района и его заместители. Заместитель главы по экономическому развитию К. Шварц пообещала, что все предложения будут внесены в программный документ, публичные слушания по которому назначены на 20 ноября. Граждане могут принять участие в этом разговоре, высказать претензии и пожелания. Это именно та площадка, где люди могут донести до власти свою точку зрения напрямую. Приглашаю всех желающих.

–  Глава района рассматривает и утверждает четырех кандидатов в Общественную палату, районное Собрание еще четверых, девять кандидатов выдвигают сельские муниципалитеты, еще одного городской Совет. Как соотнести с этим тот факт, что палата должна быть самостоятельным, неподконтрольным власти органом?

4576

– Беда в том, что в нашей стране приходится ставить гражданское общество  не на ноги, а на голову. Не общество развивается, а власть в очередной раз, сверху вниз, бюрократическими методами строит какой-то вариант гражданского общества, административно создает системы самоуправления. И это результат не столько “злой воли” бюрократии, сколько злого безволия общества. “Общественные палаты” в идеале должны пронизывать общество, контролировать парламент снизу. Такие палаты должны были бы в составе партий отбирать кандидатов в депутаты, проводить экспертизы законов – на уровне тех же партий, органов самоуправления, всех общественных институтов. Но сами собой такие палаты в нашем климате не возникают. Поэтому – не от хорошей жизни власть пытается насаждать их сверху. Но ведь и картошку в России власть “вдавила” в рот народу сверху…

– Если глава района выносит решение, с которым Общественная палата будет не согласна, вы сможете сказать ему “нет”?

–  Два года назад Общественная палата жестко заявила свою позицию о недопустимости строительства мусороперегрузочной станции у поселка Пугачевский. В этом году, в отличие, скажем, от большинства депутатов, Общественная палата высказалась против повышения пенсионного возраста. Мы даже подготовили свои предложения, чтобы вручить их депутату Госдумы О. Баталиной. Но она в Пугачев не приехала, хотя и обещала.
При этом, Общественная палата  не оппозиция власти, а советник и голос общественности, который должен быть этой властью услышан.

–  Общественная деятельность, в отличие от работы за которую платят зарплату, должна приносить моральное удовлетворение. Положа руку на сердце, скажите, какие чувства испытываете Вы, когда подводите итоги?

– Разные. Когда удается помочь – радость. А бывает, бьешься-бьешься и ни с места. Два года назад отсыпали щебнем дорогу на Максютово. Проехать по ней легковому транспорту нельзя. По нашей инициативе была создана комиссия при администрации, которая оценила качество работ подрядчика, отсыпавшего дорогу, и  пришла к выводу, что щебень был недостаточно укатан. До сих пор власть не может заставить подрядную организацию устранить недоделки, а страдают люди. Какое тут удовлетворение?

Помимо конкретных задач, Общественная палата видит перед собой главную цель – сделать так, чтобы власть и общество понимали друг друга и помогали друг другу. Только тогда между ними возникает доверие.

Вопросы задавал С. Аристов