В гостях у «Пугачевского времени» саратовский предприниматель, директор ООО «”Новый Дом Плюс”Сергей Владимирович  Илларионов.

458

– Сергей Владимирович, психологи считают, что одним из стимулов движения вперед для человека является чувство неудовлетворенности.  Он начинает задавать себе вопросы, искать ответы что можно и нужно сделать, чтобы жизнь стала лучше. Вопрос этот настолько же непростой, насколько и интересный, так как все люди разные и жизнь у них тоже разная.
Вы согласны с этим утверждением?

– В какой-то степени, да. С моей точки зрения человеку полезно быть постоянно чем-то неудовлетворенным, чтобы иметь достаточную мотивацию для стремления к большему и лучшему. Другое дело, что неудовлетворенность должна носить умеренный характер, не позволяя человеку впадать вразного рода крайности, когда он совершенно неоправданно начинает считать свою жизнь просто ужасной и вообще бессмысленной.

Каждым человеком движут его интересы и потребности, которые  составляют основу действий и поступков. Когда ты успешен, я сейчас говорю о себе, то неудовлетворенность проявляется, например, в понимании, что у большинства живущих вокруг дела обстоят не так хорошо как у тебя.

Несколько лет назад, волей случая я попал в интернат для детей с ограниченными способностями – попросили в качестве спонсорской помощи поставить новое пластиковое окно. Когда принесли заявку, окно оказалось в кабинете директора. Я вдруг понял, что кроме меня для этих ребят никто ничего не сделает. В итоге мы заменили старое окно в кубовой, а директора оставили наедине с его мечтами об уютном кабинете.

Так все и началось. Стали обращаться за помощью люди. Как то сама собой потребность сделать чью-то жизнь чуточку лучше превратилась, практически, во второе направление моей деятельности.

– В современном обществе потребления и извлечения выгоды безвозмездная работа на благо общества выглядит какой-то игрой. Все ли мы готовы делать правильные и хорошие дела, если не видим конкретной пользы для себя, своей семьи?

– Как это ни парадоксально, именно те, кто меньше всего думает о корысти, получают пользу от безвозмездной деятельности. По собственному опыту скажу, насколько здорово испытывать чувство собственного достоинства, самоуважение, самоутверждение, преодолевать свои комплексы, обретая уверенность в себе. Кроме того, это шанс найти применение своим талантам и умениям, дремавшим до поры в закоулках нашего “Я”,  обширные возможности для саморазвития, обретения новых знаний, навыков и умений, практика конструктивного общения с чиновниками и многое, многое другое.

Для молодых людей, польза от общественной активности несомненна. Помимо успешной социальной адаптации, все вышеперечисленное становится дополнительными бонусами при поступлении в высшие учебные заведения (в частности – волонтерство). Общественная деятельность раскрывает прекрасные возможности для приобретения репутации ответственного, делового, обязательного, грамотного человека, в котором будет заинтересован любой работодатель.
Так что, умение работать не за деньги, а за идею очень часто обладает совершенно неожиданными «побочными эффектами».

– Какие мысли Вас чаще всего посещают, глядя на окружающую действительность?

Отсутствие разумности и рациональности на всех уровнях власти. Те же ресурсы, те же бюджеты, которые есть сейчас, можно распределять разумно. И результат будет в несколько раз лучше, чем он есть сейчас. Сейчас мы нашими налогами платим за бесполезную, ненужную работу.  Наверняка, вы не раз видели, как дорожные рабочие укладывают асфальт в лужи после дождя. Зачем они это делают? За наши деньги. Таких маразмов, которые сжигают большие деньги много. И очень хорошо провести некоторый аудит разумности текущих процессов. Все, что неправильно, поправить. Все, что не нужно, отменить. Сэкономленные таким образом ресурсы нужно направить на необходимые вещи.

Считаю, что человек должен жить в том месте, где ему хорошо и комфортно. Он должен гордиться тем местом, где он живет. Районом, городом, страной. Ну и, по сути, есть два варианта этого добиться: первый — менять страну к лучшему. Этот район, этот город. Второй — выбирать себе какую-то другую страну. Мне наша страна нравится. Все у нас хорошо. И люди у нас замечательные. Поэтому мне близок первый путь — менять что-то к лучшему потихонечку.

– Какие отношения Вас связывают с Саратовским областным отделением политической партии КПРФ?

45376

–С Ольгой Николаевной Алимовой и Ольгой Всеволодовной Лубковой давно сотрудничаю по линии помощи детям. Вместе осуществили несколько интересных проектов. Во-первых, мне близка программа КПРФ. Во-вторых, люди, с которыми я сотрудничаю на протяжении последних лет очень деятельные, честные и порядочные, что важно. Такое взаимодействие я рассматриваю, прежде всего, как конструктивный диалог. Я могу принести пользу партии, партия мне. Моя цель не борьба с действующей властью всеми способами и вопреки всему. Я борюсь против конкретных нарушений и злоупотреблений властными полномочиями отдельными чиновниками, против ущемления прав и интересов простых людей в угоду финансовых воротил и нечистоплотных на руку бизнесменов, мошенников, живущих за чужой счет.

Возьмите, к примеру, “Единую Россию”. Там жесткий диктат. Сказало руководство сидеть смирно, будут сидеть. Сказало голосовать за повышение пенсионного возраста – проголосуют.  И это тоже одна из причин, почему  я с КПРФ, поскольку здесь прислушиваются к мнению людей.

– Развитие малого и среднего бизнеса. Министерство экономического развития Саратовской области опубликовало статистические данные о состоянии малого и среднего бизнеса в регионе. Как следует из отчета ведомства, по итогам 2017 года количество субъектов МСП выросло на 1,3 % и по состоянию на 10 декабря в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства числилось около 74,7 тыс. представителей. Как обстоят дела на самом деле?

– Желание чиновников стремительно нарастить статистическую численность субъектов МСП и работающих на этих предприятиях сотрудников понятно: это одно из условий для получения федеральных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Иными словами, без выполнения этого и еще целого списка требований дотационный регион не получит денег.На деле, административные барьеры, бесконечные проверки, безумная налоговая политика и постоянно увеличивающиеся тарифы на газ и электроэнергию не дают возможности нормального развития.

По статистке, 90 % новоиспеченных бизнесменов прогорают в течение одного года, а те, кому удается выстоять, теряют свои компании в следующие пять лет.

Одно из решений проблемы – объединение. Необходимо собираться и сообща решать проблемы. В Саратове с 2009 года существует организация «Партнерский бизнес-круг», где предпринимателям оказываются юридическая, консультативная помощь. На этой площадке выстраиваются партнерские отношения между бизнесменами, привлекаются специалисты для решения тех или иных вопросов, связанных с бизнесом. Проект доказал свое право на существование, поскольку в сегодняшних условиях, спасение утопающих, дело рук их самих. Идея, кстати, тоже принадлежит Саратовскому отделению КПРФ.

Я, например, давно вынашиваю идею создания реестра ненадежных и сомнительных строительных фирм. Тех, самых, которые используя пробелы  в законодательстве о проведении тендеров на строительство, искусственно занижают стоимость работ, в итоге делают все тяп-ляп. Потом оказывается, что у фирмы уставной капитал в десять тысяч рублей и штат полтора землекопа. А ответственности эти деятели никакой не несут. Переоформили организацию на другое лицо и дело с концом. Такие вещи давно пора прекращать.

– Какие достижения в Вашей жизни Вы считаете наиболее значимыми? В каких сферах Вы считаете себя профессионалом?

4567

– Самое большое мое достижение – это рождение сына, которому исполнился год.

В чем считаю себя профессионалом? Наверное, если то дело, которым я занимаюсь, развивается, приносит доход и моральное удовлетворение, значит, я делаю его достаточно хорошо.

Я окончил Саратовский государственный технический университет по специальности «Мосты и транспортные тоннели». Работал по профилю в мостостроительных, дорожно-строительных организациях. Как только достигал определенного этапа, всегда стремился к чему-то новому, к другому уровню, более сложному. Не знаю хорошо это или плохо, но во мне сидит неистребимое желание улучшить себя, свои навыки. Я ставлю цель и иду к ней.

Как сказал писатель Джек Кэнфилд: “Жить с целью означает делать то, что любишь, то, что хорошо умеешь, и то, что считаешь для себя важным”.Так поиски возможностей для личностного и профессионального роста привели к мысли попробовать себя в предпринимательстве. Если в самом начале у меня было десять – двадцать объектов в месяц, то сегодня доходит до двухсот. Увеличилась география, появились клиенты в других регионах страны. И это, без ложной скромности,  при высоком качестве исполнения заказов.

–  Любой бизнес – это общение. Есть ли у вас какие-либо секреты, которые помогают наладить контакты с интересным для вас кругом лиц?

– По своей работе я имею отношения с потребителями продукции,  банками, с конкретными людьми. Надо с ними разговаривать, договариваться, отстаивать свои интересы. Этому невозможно научиться в одночасье. Нужны опыт и знания. Беда в том, что без знаний нельзя анализировать ситуацию, строить прогнозы, правильно вести разговор с партнерами. Если кто – то думает, что знает все – он придет к нищете.

– Жизнь бывает несправедлива, полна разочарований, взлетов и падений. Что помогает Вам не отчаиваться, что дает силы?

– На кольце царя Соломона была надпись: “Все проходит, пройдет и это”. Какой бы безнадёжной не казалась бы вам текущая ситуация, это лишь одно из мимолётных мгновений вашей жизни. Сегодня кажется, что всё кончено, но завтра вновь восходит солнце и новый день озаряется светом надежды на выход из трудного положения.
Семья – это то, что дает силы. Любовь – это то, что греет сердце. Верность – это то, что заставляет верить в чудеса и полностью доверять любимому и близкому человеку. У меня есть семья полная любви и верности, я самый счастливый и богатый человек на земле, ведь семью, любовь и верность не купишь ни за какие деньги.

Вопросы задавал С. Аристов