Верховный суд РФ оставил в силе решение Саратовского областного суда о том, что нормативы жилищно-коммунальных услуг (плата за горячее и холодное водоснабжение, а также водоотведение) в Саратове завышены и подлежат отмене. Решение городской думы признано недействительным. Об этом на своей страничке в facebook сообщил истец, инженер и правозащитник Сергей Пряников.

3567
Сергей Пряников

Несоответствие Сергей Пряников обнаружил еще в 2013 году. Он обратился в областной суд, где его иск удовлетворили. Верховный суд оставил это решение в силе. Сергей Пряников расписывает основные тезисы судебного акта. “Обращу внимание на такие выводы суда:

1. Все нормативы были значительно завышены.

2. Граждане переплачивали на протяжении длительного времени – более пяти лет (если быть точным, то значения нормативов никогда не соответствовали порядку их определения, установленному постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года N 306).

3. Генеральная прокуратура РФ увидела нарушение прав потребителей ЖКУ также в том, что граждане оплачивали одни и те же коммунальные услуги дважды.

Кроме того, на заседании Верховного суда рассматривались вопросы: о возможной оплате гражданами несуществующей услуги – водоотведение на общедомовые нужды, об обязанности определения нормативов расчетным методом в случае отсутствия или недостаточности данных для их определения аналоговым или экспертным методом, о составе нормативов (что включалось в нормативы), а также о том, что нормативы не были утверждены комитетом государственного регулирования тарифов Саратовского области, как того требует ЖК РФ.

Все жалобы и ходатайства Саратовской городской Думы и комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области были отклонены.

Полагаю, сейчас своё слово обязаны сказать народные избранники – депутаты Саратовской городской думы и Саратовской областной думы. Дальнейшее их отмалчивание по этому поводу становится просто неприличным”.

По мнению Пряникова, за время действия нормативов саратовцы переплатили за коммунальные услуги больше 1,5 миллиарда рублей.

www.sarinform.ru