В трудные минуты жизни мы ищем помощи у своих родных и близких, а если проблемы со здоровьем –  спешим к доктору. Это  единственный  человек, который может помочь сохранить здоровье, а порой — и жизнь. Чаще всего мы обращаемся к участковому врачу-терапевту. Это он осуществляет первичный осмотр пациента и выписывает направление к требуемому специалисту, а если  узкого специалиста нет, что случается в условиях пресловутой оптимизации сплошь и рядом, сам пытается  увидеть «корень» проблемы и найти грамотный вариант её решения, от которого в большинстве случаев будет зависеть жизнь пациента. Пугачёвцы, приписанные к седьмому поликлиническому участку, могут быть спокойны: они в хороших руках, их участковый врач – Людмила Александровна Горина.

6543
Л.А. Горина

Детство Людмилы прошло в небольшом городке Отрадном  Куйбышевской (сейчас Самарская) области на реке Большой Кинель. Мама и папа – токари в экспедиции глубокого бурения,   у папы было больное сердце, он страдал от мерцательной аритмии, и девочка уже в  шестом классе знала, что будет врачом и вылечит папу и всех близких людей. После школы она  подала документы в Актюбинский  мединститут. Неудача не заставила отказаться от мечты, только закалила в борьбе за профессию. К удивлению многих, девушка устроилась работать служителем морга. Нервы у неё оказались железные, характер упорный, а работы она никогда не боялась. Поступила только на четвертый год и училась не просто прилежно – она буквально вгрызалась в науку, впитывая знания, как губка. В 1982 году окончила институт, интернатуру проходила на базе областной больницы г. Уральска, где оттачивала навыки под руководством опытных докторов, после чего получила направление в Фёдоровскую районную больницу под Уральском. Пять лет работы в районной больнице остались в памяти навсегда. Начинать всем трудно. Молодые врачи (невропатолог и два терапевта) жили в гостинице, быт не устроен, на работе сомнения: вдруг не смогу? Смогла, преодолела первые страхи, приём вела вместе с опытной медсестрой Ниной Ивановной, которая до неё работала фельдшером и деликатно подсказывала, наставляла молодого доктора. Потом появился собственный опыт. Коллектив был дружный, доброжелательный, на работу ходила с удовольствием. Уставала, конечно, приходилось и  выезжать  на приписные сельские участки, и вести профилактическую и просветительскую  работу. И первую помощь при травмах оказывать, пока не приехал хирург, даже швы приходилось накладывать.  Главное, не растеряться,  принять правильное решение, а с этим у Людмилы был порядок, выдержки ей не занимать.

Здесь вышла замуж. Встретила Сергея случайно, в гостях у подруги, и сердцем почувствовала: «Мой человек, надёжный, родной». Не ошиблась. Муж  работал в ПМК, сам с Уральска, туда и увёз  жену. Уже в Уральске родились дочери – Лена и Настя.  Людмила Александровна работала в городской поликлинике, которая  функционировала  в три смены, терапевты обслуживали 20 участков, за каждым закреплено 1700 человек. Своих пациентов на участке Людмила Александровна знала всех, знала, кто, чем живёт, чем болен и чем боится заболеть, кому из родственников можно и нужно рассказать о заболевании подопечного, а с кем не стоит говорить на эту тему. Главное ведь – не навредить! А чаще всего человек сам себе вредит, вот и старалась научить, как сохранить здоровье, как подлечить, уменьшить страдания людей, а в тяжёлых случаях добивалась их госпитализации и сдавала в надёжные руки специалистов.

Когда настали тяжёлые времена 90-х, Горины почувствовали опасность для будущего дочерей в недружественной обстановке растущего национализма,   всё кругом стало на казахском языке, решили  ехать в Россию. Выбор пал на Заволжье.  Город Пугачев пришёлся по сердцу. С детьми помогала мама,  после смерти папы она жила с ними. Девочки  учились во второй   школе, учителям которой они благодарны и за знания, вложенные в них, и за жизненные уроки. Старшая дочь стала юристом, живёт с семьёй в Москве. Младшая после аграрного университета  работает в негосударственном пенсионном фонде.  Внуки – Артём и Арсений –  ждут с нетерпением встречи с бабушкой и дедушкой. Летом большой дом Гориных оглашается  звонким смехом и  голосами внуков. Их дом всегда открыт для друзей и знакомых и всех, кто нуждается в их помощи.  А таких немало.

Людмила Александровна давно привыкла, что её  работа скорее служба. Каждый день, каждый час,  каждую минуту  она служит. Врачу приходится помнить, что он врач, в любой обстановке. Захочет  вечером  после утомительного дня прогуляться по улице, ощутить аромат весны – и не  будет удивлён, если из пяти встретившихся знакомых четверо заговорят о болезнях. Медицина еще во многом несовершенна. За это несовершенство спрашивать будут с врача, а не с науки. И никто не вспомнит, что на участке должно быть 1 700 человек, а в Пугачёвской ЦРБ около трёх тысяч, у неё же два участка – шесть тысяч, и на каждого 12 минут приёма. Так что медицина – это и наука, и искусство. Наша героиня  привыкла держать ответ, не отводя глаз.

Медсестра Татьяна Крошкина работала с ней почти 10 лет и говорит о Л.А. Гориной с большим уважением: «Доктор от Бога.  Её диагнозы  верны, пациенты ей доверяют и говорят, что она очень внимательный доктор, лечит не только лекарствами, но и словом.  Она знает свой участок от и до.  Когда была заведующей терапией, нерешаемых вопросов не было. Сама умеет работать и с других спросить». Труд участкового врача иногда требует самоотверженности, Татьяна вспоминает, как однажды Людмила Александровна шла на вызов, споткнулась и упала, сломала ногу, так со сломанной ногой и пошла к больному, только потом – в травмпункт. Было, что  и собака кусала на участке, и в ДТП на «скорой» попадала. Людмила Александровна улыбается: «Бывало всякое… Но что бы ни случилось, делай что должно. Такая у нас  профессия».

Л. Шепелева