Губернатор Роман Бусаргин поручил чиновникам доработать региональный закон о бесплатных детсадах для многодетных семей. Эта хорошая мера социальной поддержки была придумана губернатором ещё в ноябре прошлого года. Но чиновники испортили её механизмом применения.

5342523
Фото с сайта: reporter64.ru

По их задумке родители должны были сначала оплатить пребывание своих детей в дошкольном учреждении, а потом получить эти деньги назад – в форме компенсации из регионального бюджета. При обсуждении законопроекта депутат Дмитрий Пьяных предложил тщательнее поработать над документом, и исключить родительскую оплату в принципе. Правильнее, когда деньги за детей из многодетных семей сразу уходят  избюджета на счета детских садов. Осложнять жизнь родителей расчётами ежемесячной платы и ожиданием компенсации уж слишком мудрёно. Но разработчики закона разумную реплику Пьяных проигнорировали. И не стали ничего менять.

Плюсы от расписанного механизма компенсации для областных чиновников ясны. Аккуратно вносимая родительская плата позволяет детсадам функционировать без сбоев. Но при этом никто ведь не обязывает госслужащих отправлять родителям бюджетную компенсацию день в день. По опыту известно, как её повсеместно задерживают для других категорий льготников.
Отложенные на дни, недели и даже месяцы платежи позволяют правительственным финансистам легче сводить ежедневную бюджетную роспись.

Закон превратился в катастрофу после того, как о его правоприменении задумалась саратовская муниципальная власть. Умники с этого уровня поступили уж совсем хитро. В декабре 2023 года постановлением №5997 мэрия отменила ранее действующую льготу о снижении размера родительской платы для многодетных семей на 50%. По принципу: пусть родители заплатят 100% из своих доходов в пользу муниципального учреждения, а потом все эти деньги вернут назад. Но уже из областного бюджета.

Родители взвыли. Потому что их привычный ежемесячный платёж за трёх детей вырастал  сразу в два раза. В Саратове – с 7 до 15 тысяч рублей. При этом отложенный во времени возврат этих денег на счета сразу резко увеличивал общий доход семьи. А это уже угрожало возможности получать другие государственные пособия на детей.

Гул родительского недовольства несовершенным региональным законом обобщил председатель правления комитета многодетных семей, отец пятерых детей Илья Чугунов. Чтобы достучаться до зампреда правительства – министра образования Михаила Орлова он с цифрами в руках выразил сожаление по поводу испорченной губернаторской инициативы. Роман Бусаргин пообещал исправить отношения с многодетным сообществом.

Тем временем в социальных сетях разгоняется новый страх уже от родителей, не дотянувших до многодетности. Они начали опасаться, что бюджетная компенсация, отправляемая напрямую в детские учреждения, будет задерживаться.

И от этого уже их детям, за которых лично уплачено, будет не хватать борщей, компотов, запеканок и воспитательского внимания. Потому что, кроме детей многодетных, бюджет уже напрямую оплачивает пребывание в садиках малышей из семей врачей, водителей «скорой помощи» и участников СВО.

Чтобы избежать набухающего конфликта, в исправляемом законопроекте хорошо бы сразу прописать личную персональную ответственность чиновников за своевременное, а лучше – авансовое перечисление госплатежей на счета детских садов.

О. Копшева, г. Саратов