Июнь сорок первого.  Четыре часа утра.  Закончилась тихая мирная жизнь советского народа. Началась война. Великая Отечественная война.  Наши ровесники в то время, как и мы сейчас, не хотели войны. И тем более не хотели умирать. Но те, кто погибал, не думали о смерти. Не думали о том, что не увидят ни солнца, ни неба, ни звонкого смеха детей …

3457

На фронт уходили мужчины. В тылу оставались женщины и дети, старики… Достоин восхищения подвиг советского народа во времена Великой Отечественной войны! Это время тягот и лишений вынесли как солдаты и офицеры, так и те, кто приближал Победу в тылу…

Много написано о воинском подвиге , мало о тех, кто трудился, не покладая рук и  не жалея себя в тылу.  « Всё для фронта, всё для победы»,-этот лозунг вдохновлял тружеников тыла, давал надежду о скором прекращении войны. Стали выпускать для армии новые танки, самолеты, снаряды и много другого  снаряжения. Началась упорная работа заводов и цехов. Вся эта техника создавалась руками женщин, а помогали – дети. И это трудно представить, в это трудно поверить!

Среди работников тыла оказалась и моя прабабушка Мария Гавриловна Рыгалова. Её мужественности, героизму и смелости можно было только поучиться. Она работала в те года, когда прадедушку скоротечно забрали на фронт. Работала не только в Камелике, а там, куда управляющий посылал. В их бригаде были одни женщины, которые помогали молоденьким девчатам управлять агрегатами. А в разлив военных действий, а это сорок второй и сорок третий годы, она рыла окопы в окрестностях Саратова.

Страшно было в первое время даже подойти к этому грохочущему трактору, а не то, что забраться и управлять им. «Залазаю в трактор и, зажмурив глаза, нажимая первые, попавшиеся под руку рычаги, сдвигаю его с места. Правда, не сразу слушался: то вправо едет, то влево. Бригадир кричит, я плачу, сдвигаясь в сторону, чтоб уступить ему место для управления. Так вот и учились делать борозды!» -с грустной улыбкой вспоминала и рассказывала прабабушка, утирая слезы. А во  время, когда рыли окопы, было так же тяжко, как при работе на тракторах. Была зима тогда. «Стоишь, невольно работаешь, сапоги резиновые примерзают к земле, фуфайка тонкая, дрожь по телу и только. Перчаток не было, только варежки у тех, кто дома бывал хоть чуток», -так же комментировала она. И работала…Все работали женщины. Мысль настраивала одна всех, что где-то далеко от пуль, свистящих над головой, от голода и холода умирают люди, мужья, сыны и братья. «Кто если не мы поможет им там хоть немножко? » – рассказывала Мария Гавриловна.

А дети оставались дома либо одни, либо с бабушками,  на которых возлагали тогда всю свою заботу о них. Работа велась всегда сообща, помогая друг другу.

 Еще один не малозначимый подвиг из жизни моей прабабушки. Большую часть в войну она всё же рыла окопы и именно там она и её подруги, знакомые в суровые февральские дни спасли жизнь своей землячке Елене Яковлевне Колесовой. Произошло так, что из-за большого скопления людей была высокая смертность по болезни и от голода. Когда Елене Яковлевне занемоглось и состояние её было смертельно, женщины собирали последние денежные сбережения ,  отпрашивались у бригадира, чтоб доставить Елену в ближайшую больницу. Сколько было силы в этих отчаянных женщинах, чтоб своего товарища спасти? Они положили больную на носилки и на своих хрупких плечах, по вязкой грязи, сначала несли её по полям, потом до ближайшего вокзала, стараясь максимально безболезненно доставить её до врача. Когда её принесли в небольшой поселковый медицинский пункт, узнали, что Елена Яковлевна была больная брюшным тифом на острой фазе и жизнь её была на волоске. Вот такой вот подвиг совершили люди, чтоб спасти землячку. После этого случая Елена Яковлевна прожила до самой старости. Так вот и работали, чтоб выжить, помочь и прокормить семью. Была такая закономерность: устанешь- чуток отдохнешь- и вперед, работа ждет! А так же переживали за своих мужчин, которые сражались за Родину.

Моя прабабушка имеет  награды. Она никогда не хвасталась своими подвигами, лишь изредка отвечала на вопросы, которые ей задают родные, чтоб послушать рассказ о её не легкой жизни. Да и вспоминать об этом ей всегда было тяжело. Слезы на её глазах появлялись мгновенно. А когда я смотрела на её руки, то даже представить не могла, сколько ей пришлось пережить в тех далеких сороковых.

Я всегда ей восхищалась, и буду восхищаться. Она будет всегда для меня примером подражания. До самых своих последних дней она помогала по хозяйству своим родным и учила быть работящими своих внуков. Была активисткой и оптимисткой с железным характером, дисциплиной и хорошим воспитанием. Она умела передавать в словах всё то, что испытала, и ей было трудно не верить. Именно такие люди, как она имели веру в будущее, не смотря на взрывы снарядов и потерю близких, были готовы пожертвовать собой ради других, так же доблестно трудились для приближения Победы.

Высота человеческого подвига определяется силой любви к жизни. И чем сильнее эта любовь, тем непостижимее  измерение подвига, совершаемого человеком ради любви к жизни. Подвиг народа – это прямое отражение подвига каждого человека, умноженное на миллион, на десятки миллионов. Я благодарна своей прабабушке за моё будущее. Моё мирное будущее…За воспитание во мне силовых качеств духа. За историю её жизни, которую я буду передавать другим поколениям.

Галина Рыгалова, ученица 9  класса  МОУ СОШ с. Камелик

Светлана Викторовна Прохорова, руководитель