В некоторых регионах России дачники стали сообщать, что их пытаются привлечь к ответственности за нелегальные теплицы на собственных дачных участках. О том, с какой напастью столкнулись огородники, рассказало издание «URA.RU».

65432

Журналисты со ссылкой на руководителя межрегиональной общественной организации садоводов и дачников «Цветущая родина» Владимира Шаталинского заявили, что граждан заставляют регистрировать теплицы в виде объектов недвижимости, после чего платить налоги. В случае отказа налагается штраф. Ряд дачников уже пострадал от действий чиновников. Впрочем, подавляющему большинству дачников, чьи теплицы представляют собой временные сооружения, ничего не грозит. Штрафовать их и заставлять платить налоги не собираются. В «группе риска» тольке те, кто является собственником сооружений, подпадающих под категорию недвижимости.

Житель одного из регионов Поволжья сообщил журналистам, что на огород к его родителям заявились чиновники, после чего сфотографировали имеющиеся теплицы, объявив их объектами недвижимости.

«Вынесли вердикт, что две теплицы подлежат налогообложению, а их владельцам необходимо заплатить штраф за отсутствие необходимых документов — около восьми тысяч рублей», — сообщил собеседник издания.

Мужчина сказал, что родители приняли решение снести теплицы.

«Сейчас многие люди выращивают овощи на своих участках не от хорошей жизни, они не миллионеры. Но их хотят обложить новыми налогами», — высказал мнение Владимир Шаталинский.

Издание сообщило, что налоговики могут выискивать теплицы, которые подходят под определение недвижимости, с помощью аэрофотосъемки. Юрист пояснил журналистам, что в таких случаях дачникам надо будет доказать, что его теплица не капитальное строение, не привязано к земле, не используется в промышленных целях для извлечения прибыли.

Ранее журналисты «Новых известий» пояснили, что если теплица оборудована подачей воды и стоит на отдельном фундаменте, то налоговики могут потребовать документы на этот объект, а после обложить налогом.

Теплица должна стоять в 10 метрах от деревянных построек, в 8 метрах от деревянных, покрытых негорючим материалом, или в 6 метрах от построек из негорючих материалов.

Существуют и санитарные нормы: не ближе 1 метра до границы соседнего участка и не ближе 5-ти метров до проезда или общей улицы.

Нельзя при возведении теплицы повреждать плодородный слой почвы, а также бросать ваше сооружение, захламляя свой участок.

Бабушки, которые торгуют своим урожаем, должны соблюдать требования налогового законодательства, предусматривающего варианты освобождения от налогов, либо зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, а также оплатить в последующем налог с продажи, внести в государственную казну налог на землю по повышенной ставке.

Сейчас дачники опасаются, что проверки могут принять массовый характер, поскольку это хорошая коррупционная кормушка для чиновников.

www.bragazeta.ru