2 ноября 1901 года родился выдающийся ученый геолог – палеонтолог, археолог, этнограф, историк – краевед, директор краеведческого музея.

Константин Иванович родился в деревне Варваровке в семье сельского священника. После начальной школы был принят в духовное училище г. Николаевска, затем учился в Самарской духовной семинарии. Когда в 1918 году большевики закрыли семинарию, стал работать учителем в школе села Ивановка. В феврале 1919 года был направлен в Пугачев на годичные педагогические курсы. Здесь бывший семинарист познакомился с организаторами местного музея краеведения, специалистами из Самары – Пеньковым и Кореневским. Это знакомство определило всю дальнейшую жизнь Журавлева.

6543

В 1920 году Константин Иванович был призван в Красную Армию, служил в пугачевском гарнизонном политпросвете, но даже в это время постоянно поддерживал связь с музеем и принимал участие в его работе. В декабре 1921 года он был назначен заведующим Пугачевским краеведческим музеем и проработал в этой должности всю оставшуюся жизнь.
У Константина Ивановича не было высшего образования. Но его эрудиции и знаниям мог позавидовать любой ученый. Это была великая сила самосовершенствования.
Константин Иванович начал свою работу в музее с формирования фондов. При этом он проявлял, самые разные интересы. Он одновременно собирал воззвания и приказы огненных лет революции, гражданской войны и коллекции растений и насекомых родного края.

Самобытным пугачевским историком заинтересовались научные работники областных центров Поволжья. В июне 1925 года в Пугачев прибыла экспедиция из Самары. Были вскрыты два кургана. Материалы раскопов содержатся в экспозиции нашего музея.

Возможно, еще со времени учительства Константин Иванович сохранил и пронес через всю жизнь любовь к детям. Вместе с женой, Екатериной Ивановной, он постоянно занимался, как бы это сейчас сказали, внеклассной работой. В доме Журавлевых постоянно находились мальчишки и девчонки, добровольные помощники, юные краеведы, тимуровцы, театралы. Представьте себе, супруги Журавлевы писали детские пьесы, устраивали премьеры. Приходили зрители: соседи, жители близлежащих кварталов. Были еще разные полезные забавы, которые формировали в детях высокие нравственные начала.

Так вот, Константин Иванович находился еще и в переписке со школьниками заволжских сел. В мае 1925 года он получил сообщение о странной находке. Журавлев немедленно выехал на место. Он привез с берега Чагры череп и бивни мамонта. До сих пор их экспозиция является предметом зависти многих музеев страны.
Константина Ивановича интересовала геология и палеонтология. Разработка сланцевых руд в Краснопартизанском районе давала не только горючий камень. В пластах сланца находились останки обитателей доисторического мира.

Директор пугачевского музея вел просветительскую работу. Он собирал рабочих, показывал находки, рассказывал о древних морях, учил отличать палеонтологические находки от породы. Рабочие относились к Константину Ивановичу уважительно и выполняли все его просьбы. Так был найден скелет плиозавра. Подобных экспонатов в мире – единицы. Естественно, “плиозавра” забрали из Пугачева. Сейчас экспонат находится в Палеонтологическом институте Академии наук в Москве.
Константин Иванович Журавлев был знатоком геологии. Он установил, что местные известняки относятся к верхне – каменноугольному периоду, а не к пермскому, как считалось ранее. Это заставило пересмотреть всю тектонику территории, дало начало новому направлению ряда разведывательных работ в Заволжье.
В 1932 году директор краеведческого музея произвел гидрологическое исследование местности в связи с проектом Камышинской плотины, обследовал Большой Иргиз от Пугачева до села Мосты для проекта водохранилища на Иргизе. Эти работы он продолжал вплоть до 1935 года. Научно – популярные статьи по геологической истории родного края были напечатаны в местной газете.

К. И. Журавлев и А.И. Тереножкин спасли для потомков церковные предметы и книги из библиотек иргизских старообрядческих монастырей. 4 марта 1919 г. на заседании Пугачевского уездного исполкома был создан подотдел охраны культурно – исторических ценностей, который начал выборку и вывоз всех вещей, имеющих культурно –историческое значение, из церквей и ризниц монастырей. Культурно – исторические ценности стали поступать в музей. Большие проблемы были с бывшим Нижне-Воскресенским монастырем. В начале 20-х годов он перешел в ведение Балаковского исполкома. Константин Иванович использовал все свое влияние, чтобы убедить чиновников передать предметы монастыря Пугачеву. В 1926 году ценности из Криволучья были доставлены А.И. Тереножкиным в наш музей.
В 20- х годах прошлого века К.И. Журавлев собирал этнографический материал в русских и башкирских селах Пугачевского уезда. Он записал много легенд о названиях местных рек.

Кроме легенд и преданий, Константин Иванович собирал предметы быта.  Многие поныне хранятся в нашем музее. К.И. Журавлев написал историю города Пугачева и «Геологию Заволжья». Он увлекался историей Заволжья, археологией, этнографией. К.И. Журавлеву не раз предлагали заняться научной работой в лучших институтах страны, но он, оставаясь патриотом, считал, что его знания и просветительство нужны Пугачеву. Константин Иванович умер в возрасте 49 лет. Но он так много сделал для земляков, так много оставил после себя, будто прожил несколько жизней.

В честь 120-летия со Дня рождения К.И. Журавлева на могиле Константина Ивановича был установлен памятник — это возможность еще раз вспомнить и отдать дань уважения человеку, посвятившему свою жизнь изучению родного края. Почтить память выдающегося ученого пришли заместитель главы администрации Пугачевского муниципального района по социальным вопросам Светлана Зудина, начальник отдела культуры администрации Пугачевского муниципального района Анна Морозова и родственники К.И. Журавлева. С особой теплотой вспомнила правнучка Н.А. Кумакшева своего известного прадеда. В завершение мероприятия все присутствующие возложили цветы на могилу Константина Ивановича.  Родственники и коллектив краеведческого музея выражают благодарность всем принявшим участие в организации работ по установке памятника К.И. Журавлеву.

М. Княжевич, с использованием архивов Г.Н. Аристова