Установив на улицах видеокамеры, начальник местного РОВД победил коррупцию и уличную преступность

От маленького районного поселка Дергачи (всего восемь с половиной тысяч жителей) до границы с Казахстаном 60 километров, а до Саратова – 250. Дорог хуже, чем здесь, корреспонденты «Комсомолки» не видели, кажется, больше нигде в области. Отдаленность от областного центра чувствуется во всем: в покосившихся ветхих избушках, в упавшей экономике и забытом производстве. А ведь когда-то этот район входил в десятку самых успешных сельскохозяйственных районов с богатыми колхозами и рабочей молодежью. Унылая картина современности меняется, как только подъезжаешь к Дергачевскому РОВД. И дело даже не в том, что дорога становится кардинально лучше. Обычное двухэтажное здание, на которое в Саратове никто бы и внимания не обратил, на фоне близлежащих хибар смотрится особенно вызывающе.

76

«Телевизор я часто смотрю – за новинками слежу» Идея установить в поселке камеры видеонаблюдения пришла в голову начальника местного РОВД Фархата Бахтиева недавно – еще и года не прошло. – Увидел как-то по федеральному ТВ передачу про эти видеокамеры, – признался «Комсомолке» главный милиционер района. – Телевизор я, кстати, часто смотрю – слежу, как бы новинку какую не проворонить. А в репортаже речь шла о том, что в городе после установки камер уличная преступность резко упала. И я подумал: а почему бы и у нас так не сделать? Не сказать, правда, что до этого Дергачи были криминальным центром всей области. Все как везде – то мобильник у девушки свистнут, то стекло пенсионерке разобьют. Беда в том, что такие мелкие преступления – сложные с точки зрения раскрываемости. А потому такие дела чаще всего превращаются в бесперспективные «висяки». Когда их количество достигло критической массы, Фархат Фаритович не выдержал.

– Я узнал: чтобы установить по поселку видеокамеры, нужно 120 тысяч рублей, и на ближайшей планерке в администрации рассказал о своей идее главе района, – продолжает начальник РОВД. – Тот прикинул, потянет ли бюджет такие траты, и спустя пару недель дал добро. Камеры купили и установили всего за три недели. В мае этого года Дергачи зажили по-новому. Школьники перестали ругаться матом, а продавщицы – хамить покупателям Чтобы население прониклось мыслью, что отныне находится под бдительным оком «Большого брата»*, РОВД организовало новшеству мощную пиар-кампанию. Для начала сельчан оповестили о ведущемся видеонаблюдении с помощью местной газеты.

Но дергачевцы восприняли новость на удивление спокойно. А скорее всего, просто ее проигнорировали. И все так же продолжали строить козни своим односельчанам на улицах. – Зато уличные преступления стали быстро раскрываться, – доволен лейтенант милиции Алексей Кочергин. – Был, например, такой случай. Прибегает к нам женщина. Вся в слезах, кричит, что у нее мобильник украли. «На какой улице это произошло?» – спрашиваем ее. «На Советской!» – всхлипывает тетка. Мы, значит, быстренько на мониторе запись с Советской смотрим и видим картину маслом – лежит на дороге мобильник потерпевшей. В это время мимо проезжают «Жигули». Авто останавливается, из него выходит мужик, кладет телефон себе в карман и уезжает. Пробиваем номер «Жигулей» по базе данных. «Ба, да это ж Вася!» – умиляется весь РОВД. Быстренько этого Васю задерживаем. «Да никогда в жизни я чужого не брал!» – уже в отделении уверяет оперативников он. А мы ему – раз, и запись показываем. Вася бледнеет и кладет мобильник на стол… Когда число задержанных с помощью видеокамер воришек и дебоширов зашкалило за два десятка, уличная преступность в дневное время сошла на нет. Ночью пока еще есть проблемы – камеры не способны давать четкое изображение в темноте, а с фонарями в Дергачах просто беда. Их всего несколько штук на весь поселок – естественно, у РОВД, школы, возле администрации… Но снижение преступности на 20 процентов – уже результат, ведь всюду по районам области эти показатели, увы, растут.

– Еще мы школьников в РОВД на экскурсию как-то раз сводили, – вдруг вспоминает Фархат Бахтиев. – Показали им на мониторах двор их школы и ближайшие окрестности. Сказали, что хулиганов теперь можно будет вычислить на раз-два. Ну, припугнули их, конечно, – мол, если матом ругаться будете, в милиции все сразу услышат и оштрафуют. Так нам еще неделю после этого благодарные учителя звонили. Спрашивали, что ж мы такого с детьми сделали, что ни одного бранного слова от старшеклассников в последнее время не слышно. Вообще, жители Дергачей до сих пор, кажется, порядком напуганы невиданной активностью милиции. И к камерам относятся со смешанным чувством страха и уважения. – Вдруг ограбит кого-нибудь женщина, похожая на меня, а меня обвинят? – философски рассуждает продавщица в одном из дергачевских магазинов. – И как потом докажешь, что на мониторе не я? Боязно, конечно… Даже всяким приставучим покупателям теперь хамить перестала… «Большой брат» смотрит на тебя Но если жители поселка относятся к камерам с подозрением, то начальники соседних РОВД – с плохо скрываемой завистью.

Периодически звонят, просят поделиться опытом. Ведь помимо уличной преступности, с помощью камер удалось победить вроде бы непобедимую беду – коррупцию в среде гаишников. Дело в том, что камеры следят не только за жителями Дергачей, но и за постами ДПС. – Нет, раньше гаишников в Дергачах на взятках никто не ловил, – уверяет Бахтиев. – Но, в принципе-то, проблема такая по всей области есть, это всем известно. А вот у нас в районе ее теперь нет – за всеми постами ДПС я из своего кабинета наблюдаю по мониторам. И милиционеры это прекрасно знают. Кстати, дальнейшие планы у дергачевских милиционеров просто наполеоновские. Недавно закупили еще пять камер, в конце этого года приобретут еще восемь.

www.saratov.kp.ru