Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько обратил внимание на то, что Герман Греф решил выплатить рекордную “дань” и вывести из России за рубеж рекордную сумму не только для Сбербанка, но и для страны в целом – несколько миллиардов долларов. Кому они утекут?

5432

Годовое собрание акционеров Сбербанка преподнесло любопытный сюрприз. Подробно на нём остановился в своей авторской программе на Царьграде “Сухой остаток” Юрий Пронько. Судя по словам главы Сбера Германа Грефа, банк по итогам года заработал 845 млрд чистой прибыли.

“По объёму прибыли мы – банк №1 в Европе и №10 в мире, – похвастался Греф. – Наблюдательному совету рекомендовано выплатить вам дивиденды в размере 50% чистой прибыли за 2019 год. Дивиденд за 1 акцию – 18,70. И всего мы выплатим 422 375 927 600 рублей. Это рекорд не только для Сбербанка, но и для всей России”.

И это при том, что даже сам глава Сбера признаётся: кризис ударил и по банку, за полгода по МСФО прибыль сократилась на 40%.

Однако ж астрономический вывод денег из России всё же готовится. Грефская “дань”, которую банк намерен выплатить в страны, что ввели против нашей страны санкции, составит около $2 млрд. То есть в том числе и тем, кто ранее обещал “разорвать Россию в клочья”.

Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько обратил внимание на то, что 40% так называемых свободных акций Сбербанка принадлежит резидентам США, 29,5% – Великобритании.

Эксперт также указал на то, что Греф и Ко “выплачивают рекордные дивиденды не только акционерам, но и себе любимым в виде бонусов и иных выплат”. Если посмотреть в цифрах, то ситуация выглядит так: по итогам прошлого года 11 членов правления госбанка получили в виде вознаграждения 6,3 млрд рублей, а годовая выплата на одного топ-менеджера составила более 572 млн рублей – около 1,6 млн рублей в день.

Пронько подчёркивает, что “Сбер – не просто крупнейший банк России, это её кровеносная система”, и “кто её контролирует, тот контролирует всю страну”.

“Пока этим деятелям удаётся за наш с вами счёт безнаказанно выводить миллиарды долларов из России. Победит ли здравый смысл, когда во главу угла встанут интересы государства российского, а не узкой группы влиятельных дельцов, покажут события ближайшего времени”, – резюмировал экономический обозреватель Царьграда.

tsargrad.tv