Как кур в ощип

Случайные заработки потому и называются случайными, что они то есть, то нет. Алексей Калякин так и перебивался – то густо, то пусто. Он неоднократно отбывал срок за совершение краж, освобождался и вновь искал приключений. Летом подрядился пасти скот и заметил на окраине села бывший колхозный склад. Полюбопытствовал, что в нём хранится. Через щель увидел запасы ячменя. Кому принадлежал ячмень, неизвестно, главное, его было достаточно. До села расстояние больше километра, место безлюдное.

Калякин набрал мешков, позаботился о прочных верёвках. Днём выпил, собрал мешки, завязки, ведро и потемну направился к родственнику за лошадью с повозкой. Необходимость в гужевом транспорте объяснил просто: надо перевезти личные вещи. Сложив приготовленные мешки, Калякин направился к складу. Подъехав и убедившись, что вокруг никого нет, сорвал навесной замок и прошёл внутрь. Всего насыпал 22 мешка. Подогнав лошадь к воротам, загрузил ворованное и поехал назад. Повозку направил ко двору сельчанина, у которого в личном подсобном хозяйстве большое количество скота. О том, что зерно краденое, Калякин умолчал, сказал, что зерно получил в счёт земельного пая. Ему поверили и заплатили две тысячи рублей. В течение недели Алексей был сыт и пьян и нос в табаке. Когда деньги закончились, Калякин пообещал сожительнице заработать денег на продукты. Ушёл к кому-то якобы складировать сено, в действительности отправился к соседям, которые держали на подворье кур, гусей, уток. Через незапертую калитку проник во двор, потом в сарай. Поймал и сложил в пакет четырех кур. С похищенным явился домой. Пояснил, что с ним расплатились натуральным продуктом. Перья и прочие куриные отходы Алексей предусмотрительно сложил в мешок и выбросил подальше от дома.

Потерпевшие после обнаружения краж обратились с заявлением в полицию. По двум фактам возбудили уголовное дело и начали вести расследование. Алексей уехал в столицу на заработки, а вернувшись, узнал, что подозревается в совершении краж. К этому времени следствие располагало неопровержимыми доказательствами. Калякин не стал изворачиваться и пошёл к потерпевшим с повинной. Материальный ущерб за ячмень и за кур возместил полностью. До суда Алексей находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Имя и фамилия изменены.

Е. Буланкина, старший следователь СО МО МВД России «Пугачёвский»

Вам на заметку:

Ищете в интернете уборка коттеджей после ремонта отзывы, потому что не доверяете подобным услугам? Очень зря! Даже в сети вы найдете много довольных клиентов.