16 марта 36-летняя жительница одного из сел Пугачёвского района оформила кредит в банке на сумму 100000 рублей. Данная сумма была зачислена на счёт принадлежащей ей банковской карты. Частью данных денежных средств она распорядилась в личных целях.

6543

А утром 10 апреля ей на телефон поступил звонок с ранее незнакомого абонентского номера. Когда она ответила на звонок, с ней стал разговаривать мужчина, который представился сотрудником банка и спросил не оставляла ли она заявку на получение кредитной карты. После того, как женщина сообщила, что никаких заявок не оставляла, неизвестный мужчина спросил у неё про карты, открытые в других банках. Елена сообщила, какие именно банковские карты у неё имеются. После этого неизвестный мужчина пояснил, что сейчас передаст информацию о совершении в отношении неё мошеннических действий в службу безопасности банка. Через некоторое время на телефон Елены поступил звонок с ранее неизвестного ей абонентского номера московского региона.

Когда она ответила на звонок, с ней стала разговаривать неизвестная девушка, которая также представилась сотрудником банка и уточнила остаток денежных средств по её банковской карте. Далее она соединила её с другим специалистом, который пояснил, что с её банковского счёта пытаются списать денежные средства в сумме 42000 рублей. Для отмены мошеннической операции неизвестный мужчина попросил её назвать номер своей банковской карты и трёхзначный код с обратной стороны карты. После того, как она сообщила указанные реквизиты, с ней снова стал разговаривать мужчина, который пояснил, что для отмены операции ей на телефон поступит код подтверждения, который необходимо будет назвать. После этого ей на телефон поступило смс-сообщение с номера «900» с кодом подтверждения, который она назвала неизвестному мужчине. После этого с её банковской карты произошло списание денежных средств в сумме 42000 рублей.

Потерпевшая  была осведомлена об участившихся случаях мошенничеств на территории Пугачёва и Пугачёвского района, а также об их распространенных способах из СМИ, информационных листовок, распространяемых сотрудниками полиции, а так же профилактических бесед с участковым, но неустановленные лица вызвали у неё доверие.

МО МВД России «Пугачёвский»