Недавно наши славные и не в меру активные законодатели провели очередную экономическую реформу. Абсолютно глупую и совершенно бездарную. И даже, не побоюсь этого слова, вредительскую. Только это, увы, выяснилось далеко не сразу…

7654

Речь идёт о введении Патентной системы налогообложения (ПСН) для предприятий малого бизнеса, призванной заменить систему Единого налога на вменённый доход (ЕНВД). Цели, естественно, провозглашались насквозь благие и позитивные. Мол, при ЕНВД и налоги нужно было регулярно оплачивать, и отчётность регулярно сдавать, а при ПСН – оплати стоимость патента и спокойно работай, позабыв про заполнение отчётов и сдачу их в проверяющие органы. Шик, блеск и красота, если коротко. Но, как говорится, хотели – как лучше, а получилось – как всегда…

Совершённая ошибка оказалась фатальной и роковой. Для малого российского бизнеса, в первую очередь. Режим ПСН был принят на федеральном уровне, а право вводить расценки на конкретные патенты отдали регионалам, мол, им на местах виднее. Позабыв, естественно, о неутолимой природной жадности региональных чиновников. Да, не хорошо получилось. Впрочем, как и всегда…

В некоторых российских регионах чиновники оказались «достаточно скромными». То бишь, стоимость годового патента по ПСН «всего» в 2-3 раза превышает сумму годовых налогов по ЕНВД. Чиновникам это в радость, мол, региональный бюджет пополняется. А многие частные предприниматели всерьёз задумались о закрытии своего бизнеса. Ведь произошло это «скромное» повышение во время пандемии коронавируса, когда выручки и без того упали…

А в отдельных регионах чиновники пошли ещё дальше, то есть, захотели пополнить местные бюджеты «по-взрослому». Например, в Ставрополе стоимости патентов по ПСН превышают налоги по ЕНВД в среднем в 9,8-10,5 раз (для разных сфер деятельности). То есть, если раньше маленькое ставропольское кафе на 4-5 столиков платило Государству 17-19 тысяч рублей в год, то сейчас будет платить порядка 200 тысяч рублей. Может, конечно, кафе и не закроется, но о новой, плите, холодильнике и посудомоечной машине придётся забыть. Надолго…

Но в истинные «чемпионы по жадности» сейчас очень активно рвётся сибирский город Омск. Сперва там, как и в Ставрополе, подняли патентную ставку (по сравнению с ЕНВД) примерно в десять раз. А нынче на полном серьёзе рассматривают ещё дополнительное пятикратное увеличение. То есть, скромное омское кафе в скором времени должно будет платить Государству не 17-19 тысяч рублей в год, и не 200 тысяч, а чуть меньше миллиона рублей. Это – непосильная ноша. И город Омск всерьёз рискует – остаться без предприятий общественного питания. И без парикмахерских. И без автосервисов. Да и все омичи, сдающие сейчас квартиры в аренду легально, дружно и целеустремлённо уйдут «в тень», так как стоимость патента будет превышать годовую арендную плату. Следовательно, и платежи за патенты в местный бюджет могут не вырасти, а, наоборот, резко-резко сократиться. Вплоть до нуля…

Не, надо с этим, честное слово, что-то делать. С российскими чиновниками и депутатами, я имею в виду. Например, заставить их всех сдавать – при приёме на службу/работу – тесты на адекватность, логическое мышление и психическое здоровье. А то понабирают – кого ни попадя, а народ страдай и отдувайся…

media/id