Минфин России поддержал идею о реформе накопительной пенсии. Экономист Хазин рассказал, кто и как её разрабатывал. “Задача состоит в том, чтобы, не дай Бог, кто-нибудь что-нибудь разумное не придумал”, – утверждает специалист.

8765

Минфин поддержал идею о трансформации “замороженного” с 2014 года накопительного компонента обязательного пенсионного страхования (ОПС) в добровольную стандартизированную схему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) с едиными правилами. Инициативу для Царьграда прокомментировал экономист Михаил Хазин.

Прежде всего он указал, что это уже далеко не первая пенсионная реформа, которую пытается провести либеральная команда в правительстве. При этом все предыдущие реформы завершились провалом.

Из этого я делаю вывод, что эту они провалят тоже. Независимо от того, что в ней написано,

– сказал Михаил Хазин в интервью Царьграду.

Он напомнил, что в 90-е годы тоже разрабатывали пенсионную реформу, и американцы дали на это большой грант. Однако в итоге получился документ, который невозможно воплотить в реальность. В этой связи Михаил Хазин обратился к будущему замминистра экономики Михаилу Дмитриеву.

Миша, это не играет никакой роли, наша задача – освоить грант,

– цитирует ответ Михаил Хазин.

То есть задача либералов не в том, чтобы создать функциональную реформу, а в том, чтобы освоить американский грант. Также, по мнению Хазина, задача либералов – чтобы, не дай Бог, кто-нибудь что-нибудь разумное не придумал. То есть завалить вопрос бессмысленными предложениями.

С точки зрения либералов, пенсионер, который живёт на государственные деньги, это паразит, который должен быть ликвидирован. От него нет пользы. Ну, подумайте сами, деньги из бюджета можно украсть напрямую, а добавленную стоимость они не создают. Ну, так и пускай. Вот они этим и занимаются. Ликвидируют пенсионеров,

– объяснил их логику экономист.

tsargrad.tv