Реальные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию), за последние три месяца выросли на 3% в годовом выражении. 

По итогам шести месяцев реальные доходы населения сокращались. В первом квартале эксперты зафиксировали самое большое снижение показателя – 2,5%, по пересмотренной оценке, с учетом второго квартала, за полугодие он составил 1,2%.

235

Рост реальных располагаемых доходов зафиксировали впервые за год. Он стал самым быстрым и резким за весь период ведения доступной статистики (с 2018 года).

“Наконец Росстат выполнил требуемое от него — показал повышение реальных располагаемых доходов населения в III кв.2019 аж сразу на 3%. За 9 мес. 2019 (к тому же периоду 2018) — не так здорово, но тоже вытащили доходы выше нуля — на целых 0,2%.

Комментарий самого Росстата читать смешно и больно. Он как бы заранее оправдывается за цифру, приводит косвенные доводы в ее пользу. Зачем? Сам не уверен? Ждет, что его цифры независимые экономисты разнесут в пух и прах, как это было уже не раз?

И правильно ждет.

Почему денежные доходы населения выросли быстрее роста зарплаты и пенсий (на 7,8%)? Вряд ли тут помогли доходы от собственности или предпринимательской деятельности. Нет, скорее, это дооценка «теневых» доходов — это каждый седьмой рубль зарплаты (14,1%). Чего проще — нарисовали и все дела.

Росстату стало невозможно верить. Вообще ни в чем. Как можно узнать настоящую длину, если линейка сломана?”, – пишут авторы телеграм-канала “СерпомПо”.

И. Верная