Поправки в Жилищный кодекс, вводящие дополнительные сборы с граждан на капремонт, были приняты в конце 2012 года. В 2015 году новая система финансирования была введена во всех без исключения регионах России.
Прошло шесть лет. По данным Генеральной прокуратуры, только за прошлый год программа капитального ремонта в стране выполнена меньше, чем наполовину. Фактически в стране было отремонтировано лишь 20 тысяч домов из запланированных 50 тысяч. При этом сотрудники надзорного органа обнаружили порядка 9 100 нарушений, привлекли к дисциплинарной ответственности 1 500 граждан и организаций. Возбудили 62 уголовных дела. Тройку «лидеров», проваливших программу капремонта, замыкает Саратовская область. По информации ОНФ, в нашем регионе в порядок привели 77 жилых зданий из 893.
Эксперты, представители Общероссийского народного фронта, депутаты вынуждены констатировать, что программа капитального ремонта сбоит на всех уровнях. Одна из самых явных причин, неадекватная цена, которая предлагается за работы. Подрядчики по таким расценкам не хотят работать, им невыгодно. Аукционы игнорируются. А если кто и рискует, то пытается потом экономить на всем. И уже отсюда вытекает низкое качество работ, на которое жалуются граждане. Понятно, кого подрядчик нанимает за копейки, каких специалистов, с какой квалификацией.
На днях областные СМИ сообщили, что один из саратовских домов – памятников культурного наследия может обрушиться после проведенного в нем ремонта. Прокуратурой области вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.
Вспомним ремонт фасада трехэтажного жилого дома по адресу: г. Пугачев, ул. Кутякова, 64 в прошлом году. Подрядная организация занялась теплоизоляцией с последующей штукатуркой и окраской стен. По нормативам, в оконных откосах должны быть базальтовые вставки, чтобы на случай возможного пожара, расплавленный пенопласт не капал на головы эвакуирующимся из дома людям. Вставок нет. Ограничились металлическими карнизами. Большие сомнения вызывало и качество материала, которым обшили дом. Это простой пенопласт. Самый дешевый из аналогичных материалов. К тому же он горюч, при температуре свыше 60 градусов выделяет фенол, срок его эксплуатации не более 15 лет, материал оседает и сжимается, нарушая геометрию фасада, при попадании на панель влаги происходит ее впитывание и при воздействии низких температур она замерзает и разрушает пенопласт.
Кроме того, утепляя фасад, рабочие подрядной организации утопили углы газопровода, повыдергивали кронштейны, на которых крепились трубы, где не смогли отогнуть – просто вмуровали трубы в утеплитель. Замурованными оказались футляры, в которые закладываются газопроводы и газоходы. Силовой кабель и линии связи так же не были выведены. План капитального ремонта подразумевал сплошную теплоизоляцию. В итоге, в местах выпиливания пенопласта, где пролегают трубы, силовой кабель, линии связи, образовались, так называемые, «мосты холода». Частичное утепление сводит на нет конечную цель проводимых работ. На все заявления жителей и соответствующих служб представители Фона капремонта отвечали – денег нет.
Сначала конкурсы организовывались по упрощенной схеме, что приводило к победе в тендерах сомнительных подрядчиков. Было решено повысить стандарты. В итоге впали в другую крайность: завышенные требования и бюрократические приемы оценки работ отпугнули потенциальных подрядчиков и сыграли роль барьера в реализации региональной программы капремонтов. Именно затянувшийся процесс выбора подрядной организации который год срывает планы по капитальному ремонту крыши пятиэтажного дома № 89/98по ул. Коммунистической в Пугачеве.
С момента включения дома в программу капремонта прошло уже несколько аукционов. Все они признаны несостоявшимися из-за отсутствия потенциальных участников торгов. И это не смотря на то, что с момента первоначального составления сметы осенью 2017 года, стоимость строительных работ увеличилась с двух миллионов до пяти с половиной. Для участия в аукционе стройорганизациям кроме лицензии на все виды работ, необходимо подтвердить наличие денежных средств и материально-технической базы, внести предварительный взнос и так далее.
Затем стройорганизации, выигравшие аукцион, должны закупать стройматериалы и производить работы по капремонту на свои денежные средства, которых всегда не хватает. Для этого, как правило, берутся кредиты. Банки, стремясь получить прибыль, взвинтили процентные ставки, благодаря которым, подрядчики, получив от заказчика оплату по окончанию работ, с учетом собственных зарплат, выплатой кредитов и процентов по ним, порой не только не имеют прибыли, а уходят в минуса. Строительство – та отрасль, в которой̆ результаты производственной̆ деятельности видны и осязаемы. Поэтому правительству стоило бы подумать не об ужесточении финансовой̆ политики в отношении строителей̆, а скорее о масштабном кредитовании строителей̆ по разумным ставкам.
Работы по мягкой кровле, например, можно выполнять только в сухую и теплую погоду. Допустим, что подрядчик нашелся. Пока он справится со всеми бюрократическими процедурами, проходит время, меняются погодные условия, работы переносятся. За это время дорожают строительные материалы и далее по списку. Снова аукцион, снова поиски подрядчика, и так по кругу. Заложниками ситуации остаются люди, которые за свои собственные деньги не могут получить качественную услугу, прописанную законодательно.
Недавно прокурор Саратовской области С. Филипенко заметил министру строительства и ЖКХ Д. Тепину: «Сейчас разгар лета, а многие аукционы еще не завершены, при этом только каждый четвертый аукцион заканчивается контрактом. Получается, что область уйдет в осень. Какие планы у министерства, чтобы эту ситуацию исправить?» Чиновник что-то невнятно ответил о том, что нужно вносить изменения в действующую программу капремонта. Губернатор объявил о том же еще в апреле, в рамках своего годового отчета перед парламентом. Он заявил, что «отныне программа станет живой, гибкой, открытой для необходимых изменений», утверждена дорожная карта изменений программы, предусматривающую персональную ответственность исполнителей, что будет изменен принцип планирования. Однако, дальше пустых обещаний дело так и не пошло.
По фактам ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами Фонда капитального ремонта Саратовской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). В ходе проверки сотрудники областной прокуратуры установили, что в губернии имеют место факты срыва сроков реализации программы капитального ремонта, что в дальнейшем может привести к неэффективному использованию денежных средств граждан. Одной из причин этого является низкая стоимость работ, утвержденная правительством области, которая не покрывала затрат подрядчиков. По представлению региональной прокуратуры предельные тарифы были пересмотрены и увеличены в среднем на 30 процентов.
С. Кавальский