В Пугачеве хорошая художественная школа. Кто – то, выбрав искусство своей профессией, преуспел и удачливо сложил жизнь. Имен много, но среди них яркостью и широким звучанием выделяется имя Порфирия Марковича Лебедева, первого художника нашего города, который приобрел мировую известность. Он создал не так много полотен, но все они украшают музеи и частные коллекции Европы, Америки, Азии.

 Порфирий Маркович родился 16 февраля (по старому стилю) 1882 года в Николаевске в семье священнослужителя. Он был крещен в Иоанно-Передтеченском соборе, который располагался рядом с нынешним кооперативным рынком в створе современной Пушкинской улицы.

Отец будущего художника, Марк Семенович, состоял в том же Иоанно-Передтеченском соборе дьяком, но потом был разжалован за пристрастие к алкоголю. Образумясь, глава семьи зарабатывал на жизнь счетным делом на городской бойне. Александра Ниловна, мать, никогда не работала, а только вела домашнее хозяйство да воспитывала чад. Детей было много. Порфирий Маркович, например, был восьмым ребенком в семье.

 Его склонность к рисованию начала проявляться еще в Николаевском духовном училище, куда его отдали родители, полагая, что их способный сын со временем станет священником. Естественно, что после уездного духовного училища последовала самарская духовная семинария, где поощрялось влечение не только к богословским наукам, но и другим дисциплинам, изобразительному искусству, в частности. Именно здесь, в Самаре, Порфирий Маркович получил первые профессиональные уроки рисования. В конце концов, страсть к живописи определила его судьбу. Он отказался от духовной карьеры и уехал в Санкт-Петербург, в неведомое, в частную школу рисования.

 Через некоторое время хозяин школы, видя талант нового ученика, поспособствовал его переводу в педагогические классы при Императорской Академии художеств. Там педагогом у Порфирия Марковича был всемирно известный мастер А.В. Маковский.

 Выйдя из классов Академии, П.М. Лебедев занялся, в основном, преподавательской деятельностью. Он учил детей рисованию, чистописанию, графическим искусствам в гимназиях, училищах, семинариях, институтах. Он любил повторять ученикам слова Демокрита: «Ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться.»

 Порфирий Маркович был хорошим учителем, потому что любил свой предмет и людей, которым преподавал. В 1912 году он, например, привез работы учеников в Дрезден на всемирную выставку. Чуть позже организовал студию рисования, живописи и лепки для детей и взрослых в Новосибирске.

 Советскую власть Порфирий Маркович принял спокойно. Он продолжал работать. Большевики тоже не увидели в нем классово чуждого элемента. Поэтому художник учил в кремлевской школе детей работников ВЦИК, преподавал в институте Красной профессуры будущим хозяевам нового мира и рисовал веселые картинки для «Мурзилки» и «Пионерской правды». Помимо этого Порфирий Маркович писал серьезные картины и, как их автор, участвовал в выставках.

 Репрессии 1937 года не обошли нашего земляка. Он был арестован и по ложному обвинению решением «тройки» был отправлен в Гулаг. В 1943-ем военном году Порфирия Марковича неожиданно освободили, но не восстановили в правах. Он жил в пригороде Уфы, перебивался случайными заработками и писал полотна, которые, как он думал, никогда не увидит публика.

 В 1956 году, когда началась хрущевская оттепель, Порфирий Маркович получил возможность переехать в Москву. Но в союзе художников его восстановили только десять лет спустя, то есть в 1966 году. Это был формальный жест. Мастеру было уже 84 года.

 Умер Порфирий Маркович в 1974 году в Москве.

 Его наследие, педагогический опыт до сих пор вызывают интерес и восхищение. Творческая биография Лебедева стала объектом изучения столичного искусствоведа, члена Союза художников России Т.Л. Речкаловой (Леонидовой). В свое время она побывала в Пугачеве, собирала материал, чтобы издать книгу о П. М. Лебедеве, и написать статью для энциклопедии Башкирии. Кажется , в 2003 году вышел сборник 25 сюжетов о художниках, в том числе и о Порфии Марковиче Лебедеве. Никаких родственников П.М. Лебедева в Пугачеве не осталось. Не известна нам и судьба потомков именитого мастера.

В. СВЕТЛОВА

Репродукция М. ВАВИЛИНОЙ

 Вам на заметку:

Теперь расписание электричек Дубна Москва доступно в интернете. Зная расписание, вы легко сможете распределить ваши дела по часам на весь день. Раньше приходилось звонить в справочные или читать газеты.