Каждый третий россиянин недоволен качеством питания детей в школьных столовых. О проблемах общепита в общеобразовательных учреждениях узнали эксперты «Общероссийского народного фронта» после проведенного опроса. В нем приняли участие 46 тысяч человек из всех регионов страны.

376

Специалисты сделали заключение, что в столовых отсутствует стандартизированное меню, а нормы СанПиН устарели. Кроме того, нет возможности проверить аутсорсинговые компании, занимающиеся поставкой еды в школы.

Выяснилось, что чаще всего россиян не устраивает однообразное меню (35%), скудный рацион (28%), внешний вид блюд (43%) и несвежие продукты (5%). Встретились и жалобы на грязь и антисанитарные условия: «посуда грязная, попадается шерсть от кошек», «персонал грубит», «неприятный запах в столовой». Кроме того, родители детей рассказали, что второй смене часто не остается выбора блюд, а младшие классы еду массово выкидывают. Бывают и случаи, когда ребенок на перемене не успевает отстоять очередь и, соответственно, остается без питания.

Но есть и положительные моменты. По сравнению с 2017 годом россиянам стали больше нравится вкус еды (+23%) и размер порций (+14%). Увеличилось количество респондентов считающих, что в столовых стало чище (+22%).

По мнению эксперта ОНФ, директора Института отраслевого питания Владимира Чернигова, «если ребенок не съел еду, то вся работа, все деньги потрачены зря». Кроме того, директора школ не обладают средствами для контроля и навыками для построения системы организации школьного питания.

«Один год неправильного питания отнимает 2,5 года жизни», — подчеркнул главный педиатр Детской городской клинической больницы № 9 им. Г. Н. Сперанского (Москва) Андрей Продеус. По его словам, более половины инвалидностей в стране появляются в результате неправильного питания, особенно в первые годы жизни.

Однако председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец считает, что виноваты в том, что дети не едят в школьных столовых не сотрудники общепита, а родители. «Дело иногда не в качестве, а в привычках. Дома дети не едят традиционную пищу — супы, каши. Некоторые родители не прививают им культуру питания. А качество еды в школьных столовых часто зависит от того, как еда была приготовлена: школьным поваром или привезена из комбината», — пояснила она свою точку зрения.

Депутат Госдумы Антон Гетта, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» рассказал, что в некоторых регионах страны (в Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Татарстане и Мордовии) стартовали пилотные проекты по построению системы питания. Их опыт может быть распространен на остальные субъекты. «Мы со своей стороны раз в полгода при помощи опросов будем проводить мониторинг качества питания. По самым вопиющим случаям сигналы напрямую будут отправляться в контрольные органы», —пообещал он.

nversia.ru

P/S: В Пугачеве качество школьных обедов не раз становилось поводом для возмущения родителей. На социально-информационном портале “Лица губернии” даже были опубликованы обращения к директору одной из школ города: “Расскажите пожалуйста как и почему учеников Вашей школы кормит предприниматель Грошева Ольга Яковлевна?  Вы сама как мать стали бы кормить своего ребёнка тем, чем кормят у Вас в столовой ?”