Салина Раиса Конст.

Раиса Константиновна Салина родилась в тяжёлый третий год войны в селе Красная Речка, в простой семье. Её отец, Константин Матвеевич Киселёв, воевал под Курском, был тяжело ранен, после череды госпиталей приехал домой на побывку, а через положенный срок появилась на свет Раечка – младшая из четверых детей фронтовика. Весть о её рождении помогала отцу выжить, добавляла злости в боях с фашистами и желания выгнать врага с родной земли. Вернулся с войны отец настоящим героем – с медалями, орденами Славы и Красной Звезды, с нашивками за ранения. Ему предложили место председателя сельпо, потом он работал бригадиром в колхозе «Красный партизан», а на пенсии – заправщиком. Мама Пелагея Васильевна была лаборантом в молочном пункте. В селе родителей уважали: они были старой закалки – честные, трудолюбивые, отзывчивые. Жизнь после войны стала налаживаться, каждый год приносил что-то радостное. В 50-е годы построились, перешли из землянки в просторный дом, забрали к себе бабушку Матрёну Акимовну, которая работала в школе уборщицей и приглядывала за внуками. Рая выросла рядом с бабушкой, помнит её добрые ласковые руки, которые всё умели и всё успевали, ласковый голос, способный заставить забыть все неприятности.
Девочка росла энергичной, училась на пятёрки, была заядлой лыжницей, сдала на 1-ый юношеский разряд, принимала участие во всех соревнованиях. Окончив семь классов, поехала в Пугачёв. Училась в первой средней школе, жила на квартире, так что самостоятельной стала довольно рано. В старших классах неожиданно обнаружила в себе тягу к технике. Советские школы были политехническими, старшеклассников часто водили на производство, знакомили с различными профессиями. Раиса с удовольствием ходила на экскурсии на машзавод, ей всё там нравилось. Когда училась в 10 классе, заболела Севером, как и многие комсомольцы, начитавшиеся о том, что Арктика ждёт молодёжь и радостно открывает ей свои кладовые, все грезили мечтой отыскать огромные запасы нефти и газа. Но романтические мечты отошли в сторону, когда пришло время выбирать дело всей жизни. Взоры семьи обратились к медицине. У родителей в среде врачей было много знакомых. Главврач В.А. Абрамсон, близкий друг семьи, затронул душу девушки своими рассказами о том, что иногда чувствует себя Богом, потому что в его руках жизни людей. Стоит быть врачом даже в том случае, если он спасёт одну жизнь, а уж когда это происходит постоянно – это ни с чем нельзя сравнить. Сестра Зоя окончила пугачёвское медучилище, это тоже повлияло на выбор Раисы. В 1961 году она поступила в Саратовское медучилище, в 1964 –м окончила санитарно-фельдшерское отделение, поработала в больнице и поняла, что верно выбрала путь – это её. Поступила на лечебный факультет мединститута и в 1971 году получила диплом врача. По распределению попала в Пугачёвскую ЦРБ, под начало Л.А. Глушковой – прекрасного организатора, пестовавшего свои кадры. До 1974 года работала в терапевтическом отделении, набиралась опыта во врачебной практике, какое-то время была заведующей районной поликлиникой, а затем стала заместителем главврача по лечебной работе, с этой должности и ушла на пенсию в декабре 2012 года.
Заместитель по лечебной работе – должность мало сказать хлопотная, он принимает на себя всю текущую работу медицинского учреждения. В круг полномочий входит множество вопросов, в том числе и организация лечебно-диагностического процесса. На работе она буквально жила. Родные уже стали тревожиться по поводу того, что на личную жизнь у неё нет ни времени, ни сил, как пришла к ней любовь. В 1980 году Раиса поехала в Балаково в гости к брату и познакомилась с Анатолием Салиным, работавшим в автоуправлении. Стали встречаться, а потом и свадьбу сыграли. В 1981 году родилась дочь Катя. Раиса к тому времени уже получила квартиру на вокзале, поэтому решили жить в Пугачёве, а Анатолий ездил на работу в Балаково. С дочерью помогали родители, девочка часто гостила в Красной Речке у бабушки с дедом. Так было до 90-х годов. Когда пошёл перестроечный разброд, супруг рассчитался в Балакове. С работой в Пугачёве было сложно, брался за всё, что предлагали, потом устроился в ООО «Пугачёвгазсервис» мастером, откуда ушёл на пенсию. Раиса Константиновна любила свою работу и отдавала ей всю себя без остатка. Роддом, хирургия, реанимация, санавиация – каждый день как на вулкане и в то же время обычная рабочая обстановка. Её коллеги вспоминают, что по первому звонку она мчалась в больницу, переживала за каждого больного. Однажды всю ночь простояла под дверью родовой палаты вместе с родственниками женщины из Перелюба, у которой были трудные роды, поддерживая их и внушая уверенность в счастливом исходе. О ней говорили: «Человек на своём месте». Она действительно была на своём месте, потому что великолепно знала своё дело. Это видели все. Множество грамот, знак губернатора Саратовской области «За милосердие и благотворительность», медаль «Ветеран труда» и знак «Отличник здравоохранения» – достойные награды за её труд. Сложная и ответственная работа требовала напряжения и физических, и душевных сил. Дипломатичность и глубокая порядочность позволяли гасить трения в коллективах отделений на корню. Пугачёвская межрайонная больница была одной из лучших, в этом была заслуга и Р.К. Салиной в том числе. Неудивительно, что в 2000 году она получила звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Дочка часто бывала на работе у мамы, видела, как она переживает за каждого пациента, как радуется их выздоровлению. Бесконечные обходы, консилиумы, научно-практические конференции, обследования, приёмы посетителей – эта «рутинная работа», как говорила мама, стала близка и понятна девочке с раннего детства. В их доме часто были врачи, медсёстры, постоянны были и разговоры на медицинские темы. Никого не удивило, когда выпускница, посещавшая занятия экономического профильного класса, вдруг заявила, что поступает в медицинский институт. По окончании института и ординатуры Катя прошла 2-х годичную специализацию и осталась работать на кафедре неврологии медуниверситета под руководством профессора Шоломова. Несколько лет назад Катя защитила диссертацию, стала кандидатом медицинских наук – это предмет особой гордости родителей.
Сейчас Салины живут в коттедже, куда перебрались лет 18 назад, в прошлом году пришлось продать дачу недалеко от Иргиза: не по силам стало там работать, да и нет такой необходимости – всё есть около дома. Особенно много цветов и винограда, которым они с удовольствием угощают многочисленных гостей, остаётся ещё и птицам на зиму. Раиса Константиновна с благодарностью вспоминает своих коллег, которых считает настоящими профессионалами и замечательными людьми – понимающими и уважительными по отношению друг к другу. Когда она уходила на пенсию, коллеги подарили ей 69 роз (столько лет ей было в то время) и сказали столько добрых слов, что она едва не прослезилась. Сорок с лишним лет отдано работе – можно и отдохнуть. Книги, компьютер, цветы, прогулки, консультации по телефону по старой памяти – теперь это её жизнь.

Л. Шепелева