В гостях у «Пугачевского времени» председатель местного общественного молодежного совета, лидер казачьего молодежного движения, член «Молодой гвардии Единой России» Анна Пучнина

– Анна, у Вас большая общественная работа. Сейчас многие гвоздь не забьют без оплаты, а Вы совершенно по – другому смотрите на жизнь. Откуда этот настрой – быть в гуще событий, увлекать, вести, помогать?

– Я еще в школе была активисткой. Принимала участие в художественной самодеятельности, общественной жизни. Помниться был такой проект «Республика деловой игры». То есть школа была как бы такой демократической республикой со своим избранным президентом, министрами и т.д. Так вот, мне тогда доверили пост вице-президента и кресло министра культуры!

Ну, а если серьезно – я от природы деятельный человек. Я люблю свой город, хочу быть ему полезной. Моя бабушка, Клавдия Ивановна Зуева была такой же. Уважаемый человек, работала главной медицинской сестрой в детской больнице. Всегда занимала активную жизненную позицию, будь то работа в комсомоле, в  народном суде, народном контроле. Я, наверное, пошла в нее.

– Чем Вас привлекло казачество, чем организация «молодогвардейцев»?

– Я патриот своей страны. Считаю, что сила в единении на каком-то духовном пути, то есть на том, что присутствует в самой идее казачества. Пионерии нет, комсомола нет, взамен не предложили ничего в идейно-воспитательном плане. Мне кажется, что казачество – это та самая альтернатива, которая может изменить сознание молодежи в лучшую сторону, в сторону патриотизма, любви к Родине, как это не высокопарно звучит.

Что касается «Молодой гвардии», тут привлекла фигура лидера – Владимира Дуненкова. Вы знаете, таким людям хочется помогать. Чувствуется, он работает с отдачей, заинтересованно. Это подкупает, заражает оптимизмом. И потом, «Единая Россия» – партия власти, политическое большинство, а значит, появляется возможность провести какие-то свои идеи. Мне близко все, что объединяет молодежь в какую-то единую структуру, заставляет ее работать на благо.

– Пугачевская молодежь. Чем она Вам симпатична, чем не симпатична?

–  Сейчас молодым есть чем заняться  в свободное время. Кружки, факультативы, спортивные секции, общественные движения, практика параллельного обучения. Педагоги дополнительного образования выкладываются на 150 процентов. Дети настолько заняты, что у них не остается времени на глупости. Главное – было бы желание! Радует, что у многих такое желание есть.  Резко негативную реакцию вызывает у меня пивной алкоголизм среди части молодежи, ночные клубы и питейные заведения в центре города. Неприятно видеть в скверах девушек и юношей с пивными бутылками. Тут же, простите, мат на весь белый свет. А рядом гуляют мамы с детьми. Место отдыха превращено в распивочную. В здании бывшего кинотеатра открывают очередное кафе. За последние десять-пятнадцать лет людей отучили культурно отдыхать. Никому ни до чего нет дела.

– Какое у Вас образование?

– Мои родители медики. А я после школы поступила в Саратовское областное училище культуры. Оказалось, что это мне ближе, интереснее.

– Что приносит Вам радость?

– Наверное, если из тридцати – сорока ребят, с которыми я общаюсь по работе, десять выберут путь созидания – я буду рада.

– Аня, что для Вас молодость?

– Молодость  – это когда у тебя есть будущее.

Вопросы задавал С. Ковальский

На снимке: (на первой странице) А. Пучнина

Все слышали когда-либо слово казачество, но мало кто знает истинное его значение. Для того, чтобы понять кто же такие казаки, необходимо окунуться в их удивительный мир.